
Вареники с картофелем

Так вот,это был первый вечер(почти ночь) нашего прибывания в Украине,по случаю желания покататься на лыжах.Пока мы ехали и искали наши домики,несколько раз звонили их хозяину.Спрашивали и про ужин.
-Что желаете? Что нить не очень серьезное.Может вареники с картофелем?...Ну давайте!
А по отзывам в инете его жена вроде как очень хорошо готовит и вообще мол они ооочень гостеприимные люди.Каждый по своему понимает гостеприимство,а я плюс еще ярко представляла блюдо, которое мне предстоит наконец то попробовать.Это должно быть нечто горячее,с какими то загадочными, только хозяйке известными приправами,сверху присыпанное жареным луком,шкварками и залито как минимум тремя столовыми ложками сметаны! И все это будет дегустироваться за большим хозяйским столом,и я с этой женщиной буду делится своими впечатлениями,подкину даже какую нить вкусовую идею...! Я ТАК мечтала,несясь уже десятый час по кочкам и залетая в ямы прекрасных украинских дорог,что еле доехала в здравом уме))...
В итоге нас заселили не в тот домик,который мы заказали,а в соседнюю свежую постройку,с не прикрученным унитазом(!!),без какого то ни было шкафа или тумбочки,да еще воняющюю свежим лаком.А вареники? Да,нам их туда и принесли.Остывшие и с 1 чайной ложкой сметаны,которая сиротливо подсыхала посередине...на завтра мы от туда сьехали
Для чего я тут это написала? Для памяти:) Рецепт все давно знают? Этот тоже для моей памяти))

На 3 нормальные порции:
Тесто:
~2 стакана муки
1 яйцо
1 ст л сметаны
2-3-4 ст л воды
по щепотке соды и соли
Начинка:
~4 картофеля
1 маленькое яйцо
1 маленькая луковица+сливочное масло для жарки
пару щепоток молотого мускатного ореха,соль,перец
сало,лук,сметана,чуть укропа
Младший,Артёмка,болеет,поэтому мама делает всё,что бы отвлечь ребенка.Сегодня он-мой помощник и первый дегустатор

Перемешиваем ингредиенты для теста. Если слишком жестко-добавить ложку воды,если наоборот-муки. Завернуть тесто в пленку и дать отдохнуть пол часа

Отварить картофель,потолчить его в пюре,добавить яйцо,обжареный на сливочном масле мелкопорезанный лук,мускат,перец,подрегулировать соль

Тонко раскатываем тесто(стол присыпать мукой)

вырезаем кружочки,в середину начинку и хорошо залепить края

Отвариваем в подсоленной воде,несколько минут
Подаем с обжаренными шкварками и луком,полив сверху сметаной! Таки это вкусно:)!

Я лепила в два захода.Где то на половине малой начал требовать вареники крича с комнаты,что он СТРАШНО голодный! Я бросила лепку и по его просьбе отварила ровно 5 вареников. Было строго наказано подать без ничего....Раз откусил,два и вдруг...фууу,Мама! Тут пюре!! Где мясо?! Пришлось выколупывать пюре и было получено согласие на сметану:)

|
</> |