Вареники и трамваи
alex_aka_jj — 04.06.2012Слушайте, я всерьез ненавижу трамвай номер 1. Я не знаю более
вредной колымаги, это ископаемое на колесах все время появляется не
вовремя. Но я к нему еще вернусь позже, потому что вообще-то этот
рассказ о русской кухне.
Моя любимая попросила меня написать рассказ о русской кухне. Она
листала мои блоги и обнаружила у меня ужасные литературные лакуны,
у меня нет ни одного рассказа про пельмени. Вообще ни одного!
Зощенко в моем возрасте уже написал о пельменях пару фельетонов, у
Гоголя галушки — одни из главных персонажей в «Вечерах на хуторе».
У Булгакова тоже был масштабный замысел гениального романа про
пельмени, но он остался в черновиках — помешала работа над «Белой
гвардией». На творчество Лермонтова пельмени наложили неизгладимый
отпечаток. Этот отпечаток, очень четкий, можно найти на четвертой
странице рукописи «Мцыри», куда поэт уронил с вилки пельмень,
перечитывая рукопись за ужином. Даже у Пушкина в его «Евгении
Онегине» были строки про дядю, который был самых честных
правил:
…Когда не в шутку занемог,
Он всех пельмени есть заставил,
И все их ели, видит Бог!..
Но все это не пропустила цензура, и пришлось пельмени заменить
на какие-то вялые, невразумительные строчки. Любой школьник
подтвердит вам, что эта строфа самая непонятная из всей дюжины, что
он прочитал.
Так вот, моя любимая сказала:
— А где твои рассказы о пельменях? Я не требую поэму, оду, или,
скажем, роман. Но рассказ-то написать надо? Хотя бы просто отдать
дань традициям русской литературы.
Вот я и пишу.
У нас в городе есть пельменная, я вам не скажу, какая. Там
делают пельмени с чем хочешь, даже с рыбой и грибами. Мы пришли
туда, заказали пару порций пельменей и немного вареников. На моей
любимой была розовая футболка, а на носу у нее появлялась весенняя
смена веснушек. Она их не любит, ей кажется, нет ничего милого в
пятнышках на коже, но мне нравится ужасно. Я гадкий человек.
Пятнышки на коже, с моей точки зрения, выглядят чертовски
привлекательными. Она с ними такая юная и прекрасная, будто саму
Весну одели в розовую футболку.
Она сейчас пишет диплом, скоро у нее защита. Она очень
волнуется, защита диплома — штука ответственная. Сам текст диплома
она напишет без проблем, главный вопрос, который надо решить —
можно ли пойти на защиту в новом розовом платье с вырезом на спине,
или одеться менее вызывающе? Для докторской диссертации платье было
бы в самый раз, но насчет защиты диплома есть определенные
сомнения.
Ну вот, я хотел написать о пельменях, а пишу о своей любимой.
Простите.
Так вот, пельмени в этом заведении подают в глубоких тарелках,
похожих на здоровенную пиалу. Кажется, что пельменей там мало, на
самом донышке, но постепенно открывается второй слой пельменей, а
под ним — еще и третий. К этому моменту начинает казаться, что
пельмени никогда не закончатся, хорошо, что мы были голодные.
Голодный человек по-другому относится к пельменным залежам, для
него чем толще культурный слой пельменей, тем лучше.
Потом нам принесли вареники с вишней и чашку какао на двоих.
Сверху в молочную пенку повар воткнул листочек мяты, мы его съели.
Я не знаю, что находят в мяте кошки, лично мне кажется, они сильно
преувеличивают ее вкусовые качества. Вареники с вишней гораздо
лучше.
Вареник с вишней, если сравнивать его с обычным вареником с
творогом — штука тонкая, он тоньше раза в три. Зато, благодаря
вишням, у него на щеках играет здоровый румянец, а если ткнуть его
вилкой, из него течет что-то красное. Это роднит меня с вареником с
вишней, за какие-нибудь пять минут знакомства я нашел у нас массу
общего. Моей любимой вареники понравились, я очень доволен: если у
меня с варениками так много общих черт, быть может, я тоже ей
нравлюсь. Ради того, чтобы ей нравиться, я готов терпеть что угодно
— даже если она, забывшись, случайно назовет меня вареником или
ткнет вилкой, я не расстроюсь.
Простите, я опять отвлекся от темы. Возвращаюсь к русской
кухне.
На самом деле, русская кухня не ограничивается пельменями.
Существует множество блюд, от которых, при правильной дозировке
ингредиентов, человек может истечь слюнями насмерть. Вот, к
примеру, блины. Блины — это кулинарный шедевр, если их делает
мужчина, верящий в добро и семейные ценности. Мужчина, для которого
накормить любимую девушку — дело чести, а не сугубо технический
вопрос.
Что касается меня, то я очень люблю кормить свою любимую девушку
блинами. Увы, для этого нужно, чтобы она пришла в гости, а это
случается редко. Обстоятельства все время складываются против нас.
В прошлый раз она пришла в гости на блины год назад, мы только
успели замесить тесто, как вдруг выяснилось, что любимую укусил за
ногу клещ. Она перед этим гуляла по парку, и там клещ вероломно
залез к ней под джинсы, наглая скотина. Пришлось вместо блинов
ехать в поликлинику, там клещу объяснили пагубность его
пристрастий. Врачи обещали допросить и осмотреть клеща, проверить
его на всякие нехорошие болезни. Я потом звонил любимой и
спрашивал:
— Ну, как там клещ?
Она сказала — с клещом все хорошо, он здоров. Она сама тоже.
Правда, для клеща эта история закончилась плохо, но он сам виноват,
нечего было кусаться и портить нам вечер блинов.
Мы съели пельмени и отправились к остановке трамвая. Говорили о
разном, я рассказал о своих творческих планах на субботу, а она — о
своем желании снова начать вязать крючком. Она пообещала, что
свяжет мне ажурную подставку для кружки, я буду счастливым
обладателем этой эксклюзивной вещи. Правда, у меня нет подходящей
кружки, так что в ближайшее время я совершу набег на магазины,
чтобы найти достойный экземпляр.
Потом приехал трамвай номер 1. Нормальные трамваи ездят так:
«тын-тыдынц, тын-тыдынц», а спереди у них что-то дребезжит и
звякает. А трамвай номер 1 все эти звуки производит с каким-то
гнусным злорадством. Он знает, что сейчас моя любимая сядет в него,
и уедет, и я ее снова долго не увижу. Дверь за нею закрывается и
трамвай трогается: «тын-тыдынц, хе-хе, тын-тыдынц, хе-хе-хе!»
Ненавижу, когда он так делает.
Она уехала на трамвае, а я пошел пешком домой, мне еще нужно
было написать рассказ о русской кухне.
Я гораздо охотнее сделал бы для нее блины, и подал бы их к чаю
со сметаной и вареньем. Или даже налепил бы пельменей и вареников с
вишней. Для нее я сделал бы все, что угодно.
Но в настоящий момент рассказ о русской кухне — это почти все,
что я могу для нее сделать.
Так что надеюсь, он получится вкусным.
P.S. Мне тут на днях сказали:
— Леша, ты так пишешь, что сразу ясно, ты очень любишь
людей.
Я хочу сделать заявление, что это совсем не так.
Люблю я только ее одну. На остальных только падают
отсветы.
Это не очень хорошо, и я хотел бы любить всех, честно.
Но у меня только одно сердце, и там уже нет свободного
места.
P.P.S. Читатели выдвинули мою скромную персону на премию
«Рында года» в номинации «Лучшее — детям», и с тех пор намекают,
что скрывать сей факт от общественности просто грешно. Посему
сообщаю — голосование проходит
на страничке «Рынды года», и все желающие могут высказаться там
в комментариях в мою пользу. Не забудьте указать номинацию.
Голосование будет закрыто 4 июня в 22 часов по Москве,
успевайте! :)
И огромное спасибо всем за вашу поддержку, друзья!
|
</> |