Варенье из сосновых шишек.
stalic_kitchen — 05.06.2014 Оригинал взят у lilit_le_fei в Варенье из сосновых шишек.Я это варенье или сосновый мёд, ни разу не готовила - и зря. Не смотря на свою занятость - я не пожалела, что приготовила сейчас. Очень вкусно!
Шишки для варенья нужны зеленые, пока не начали твердеть (можно легко проверить ногтем), в нашей полосе такие шишки бывают в конце мая.
Пошаговый рецепт + фото.
1) Перебрать шишки, удалить сор, срезать остатки веточек. Шишки промыть, залить водой на 1,5-2 см выше уровня шишек (внимательно, шишки всплывают) и поставить вариться.
У меня получилась 3-х литровая кастрюлька шишек.
2) Варить шишки 40 минут и оставить в отваре на двенадцать часов. Ароматом хвои – пропах весь дом.
3) Отвар слить, шишки отложить. Получилось 1,5 литров отвара.Отваренные шишки. Их в банки ушло 20 штук. Остальные – выкинула. Вот не знаю, может зря?
4) Измерить количество отвара стаканами и взять столько же стаканов сахара.
5) Уварить отвар из шишек с сахаром на медленном огне до состояния сиропа. На это может понадобиться около 1,5 часов. Сироп сначала становится медового цвета, а затем приобретает красноватый оттенок.
6) За 20 минут до готовности положить в сироп шишки (по желанию). Больше 10 шишек на 0,5 литра класть не стоит. Я в свои баночки вложила по 2-3-4 шишки.
И действительно, сироп без шишек был кисло-сладкий, а с добавлением шишек – добавился терпкий, очень оригинальный вкус. Шишки – корочка горькая, а сердцевина – сладкая. Сироп - как жидкий мёд. Посмотрим, может загустеет.
Вот сколько варенья у меня получилось. Мало.
Красиво переливается.
Мы КОТЫ – такого не едим!
|
</> |