
Варенье из белой черешни.

Я не планировала в этом году варить варенье из черешни, у меня не закончились еще прошлогодние запасы, но вот увидела белую черешню и захотелось варенье из нее.
Больше всего не люблю выдавливать косточки из нее, на это у меня уходит около часа.....
Выдавливаю специальным приспособлением для удаления косточек, она у меня очень старая, еще СССРовских времен,досталась от мамы.....

В этот раз делала варенье с ванилью, получилось очень вкусно,аромат стоял по всей квартире............
Варю я как всегда, пропорции на 1:1.
Перебрать перебрать, удалить темные и мягкие ягоды.Промыть хорошо.затем выложить в большой дуршлаг.У меня есть такой большой таз-дуршлаг,он мне тоже достался от мамы.
Выкладываю в него черешню и оставляю на пол часа, за это время вытечет вся вода и черешня станет более сухой.
затем самая неприятная часть , удаление косточек.....После удаления косточек взвешиваю черешню....тут надо сказать, что выдавленные ягоды я сразу кладу в пакет, для удобства взвешивания и чтобы ягоды лишний раз не мялись.
Выкладываю черешню в большой таз, засыпаю сахаром и оставляю на ночь.

Утром поставить таз на очень маленький огонь, дать сахару растаять.Варить на маленьком огне, все время помешивая и снимая пену по мере необходимости.Снять с огня и оставить на 4-5 часов.
Затем снова поставить и варить до готовности , не забывая снимать пену.Определяю готовность варенья так, как пена собирается в середине ,а ягоды расходятся по краям таза и становятся на вид как бы прозрачными или стеклянными, тогда варенье готово....За 5 минут до готовности, добавляю мякоть ванили.


Черешня просто вкуснаяяя............
|
</> |