Варандей-Фонд. Четыре года общего дела.

топ 100 блогов varandej05.11.2017 Ровно 4 года назад, 5 ноября 2013 года, я завёл Варандей-Фонд. Вот как это было.
Первоначально это был яндекс-кошелёк, к которому чуть позже добавился счёт в Сбербанке.
Краудфандинг тогда практиковали некоторые из моих знаковых, и я думал о том, что из этого может получиться небольшое подспорье. Читатели на эту идею смотрели по-разному, многие - довольно скептически: "Сомневаюсь, что таким образом можно собрать больше, чем на билет до Рязани". Сколько стоит билет до Рязани, я хорошо знал, так как ездил туда одно время довольно часто, то есть перспективы краундфандинга оценивались в 300-400 рублей. А что получилось на самом деле? Скептик ошибся в 1000 раз: за 4 года в Варандей-Фонд читателями было переведено 345 тысяч рублей.

В 2013-2014 годах переведено суммарно 45 тысяч рублей, что даже немного превысило мои самые смелые ожидания (40 тысяч.).
Затем, где-то с осени-2014, проект заглох, и месяцами мне не приходило ни одного перевода. Тот год вообще был для моего блога переломным - я чувствовал, что затрачиваемые усилия совершенно не соотносятся с отдачей, что популярный блоггером стать не удалось, и был на грани того, чтобы закрыть проект. Отчасти именно переводы 2014 года меня удержали от этого - "раз кто-то жертвовал мне 5000 рублей единоразово, значит - кто-то ценит меня НАСТОЛЬКО" и даже более примтивное "я ездил в том числе на деньги читателей, поэтому уйти, не выложив прошлогоднее, с моей стороны было бы некрасиво". К весне Варандей-Фонд снова ожил, и в 2015 году мне было переведено также порядка 46 тысяч рублей.
Гораздо успешнее оказался 2016-й год, когда я получил от вас около 80 тысяч рублей.
Ну а качественный рывок произошёл уже в 2017-м - с начала года, а он ещё не окончен, в Варандей-Фонд поступило 170 тысяч рублей.

Если же говорить о доле в общих сметах путешествий, то расклад выходит примерно таким:
В 2014-м я потратил около 120 тысяч рублей, то есть Варандей-Фонд покрыл больше 1/3 расходов.
В 2015-м я потратил около 160 тысяч рублей, то есть Варандей-Фонд покрыл около 1/4 расходов.
В 2016-м я потратил около 240 тысяч рублей, то есть Варандей-Фонд покрыл чуть менее 1/3 расходов.
В 2017-м я потратил около 190 тысяч рублей, а с учётом покупки нового фотоаппарата - 220 тысяч рублей, то есть Варандей-Фонд покрыл (в зависимости от того, считать ли фотоаппарат) от 90% до 70% расходов. То есть, в последний год из четырёх прошедших журнал вплотную приблизился к самоокупаемости.

Крупнейший разовый перевод в Варандей-Фонд составил 30 тысяч рублей и пришёл примерно тогда, когда я поднял тему покупки фотоаппарата, то есть фактически некто подарил мне новый фотоаппарат.
В целом основную роль в Варандей-Фонде играют крупные переводы, от 5 до 10 тысяч рублей.
Это очень здорово, но странно - с одной стороны, я несказанно рад, что нашлось достаточное количество людей, которые ценят мой журнал настолько, что готовы вкладывать в него ощутимые суммы. С другой - моя суточная аудитория около 6000 уникальных посетителей, и переводы по 50 рублей от каждого уже покрыли бы смету на год.

Когда я только-только заводил Варандей-Фонд, я сформулировал три принципа:
1. Поддержка целенаправлена. Эти деньги я обязуюсь использовать ТОЛЬКО для путешествий, а о путешествиях обязуюсь рассказывать в этом журнале со всей свойственной мне детализацией.
2. Поддержка безусловна. Если вы посылаете мне денег - я исхожу из того, что вы принимаете мой журнал как есть - от маршрутов (т.е. без Венеции или Бутана) до качества фотографий.
3. Поддержка - не индульгенция. Лицензии на хамство не продаю.

Но и позже мне пришлось отвечать для себя и читателей на множество этических вопросов. Главные из них:
- А не стыдно ли просить денег?
- Как можно давать деньги на чьи-то путешествия, если их можно отдать на поддержку больных детей?
Иными словами, чем краудфандинг отличается от попрошайничества со стороны автора и от благотворительности со стороны жертвователя?
Ответ прост: деньги переводятся не на нужду, а на работу, в результатах которой заинтересован сам жертвователь.
Краудфандинг - это с одной стороны гонорар, поступающий напрямик от читателя к автору минуя посредников в виде всяческих издателей и редакторов. Со стороны читателя эти пожертвования - эквивалент покупки книги в магазине, с моей стороны эта поддержка - эквивалент тех гонораров, что я получаю у коммерческих заказчиков.
С другой стороны, краудфандинг - это материальное обеспечение самих путешествий. То есть, с читательской помощью я могу, например, нанять такси к какой-нибудь труднодоступной достопримечательности или купить билет на вертолёт в глухой посёлок. Читательская поддержка существенно расширяет горизонты мест, куда я могу поехать и стало быть о которых я могу здесь написать - потому что пока Варандей-Фонда не было, я гораздо чаще выкидывал из программы какие-то пункты просто потому, что не мог себе позволить оплатить дорогу к ним.
То есть, чем больше ваша материальная поддержка, тем:
1. Больше труднодоступных и малоизвестных мест я смогу посетить.
2. Больше времени смогу уделять работе над рассказами о них, и соответственно создавать более качественный материал.

С появлением Варандей-Фонда мои путешествия стали более долгими и глубокими, программы усложнились, и я чаще стал прибегать к услугам междугороднего такси до интересующих меня пунктов. Почти не затронули изменения вопросы, касающиеся комфорта - я останавливаюсь в гостиницах того же класса, что и раньше; питаюсь тем же, чем и раньше; по-прежнему езжу в основном плацкартными вагонами (если нет акций, удешевляющих купе до того же уровня), автобусами, электричками... Приоритеты расходов из Варандей-Фонда я расставляю так:
1. Заброска в труднодоступные места.
2. Транспорт.
3. Снаряжение, необходимое для поездок в необычных для меня форматах.
4. Увеличением продолжительности поездок (с учётом ночлега в гостиницах).

Какие у всего этого я вижу перспективы?
1. В 2018-м мне бы очень хотелось закрепить успех 2017-го, по крайней мере не обнаружить с досадой, что это был разовый всплеск.
2. Я всё же надеюсь, что придёт время, когда основу Варандей-Фонда будут составлять небольшие (50-100 рублей), но частые переводы.
3. Всё больше думаю о необходимости диверсификации. 3/4 переводов я получил через яндекс-кошелёк, остальное (кроме нескольких "переводов" лично из рук в руки) - через счёт в Сбербанке. В 2014-м я пытался создать кошелёк на WebMoney, но это оказалось слишком сложно. Поэтому вопрос - какие ещё существуют платёжные системы (в том числе международные) с максимально простым интерфейсом?
4. Отдельный вопрос - юридический. Облагается ли данная деятельность налогами, и как всё это может быть оформлено официально? Одним из своих базовых жизненных принципов я считаю законопослушность, поэтому уходить от налогов мне бы не хотелось, но и платить там, где я не обязан - не хотелось бы тем более.

Ну а пока что - СПАСИБО ВСЕМ, КТО ПОМОГАЛ МНЕ! Не только через Варандей-Фонд, но и лично, и не только деньгами, но и помощью - транспортом, вписками, экскурсиями. Фактически, журнал Varandej - это уже не просто мой блог, а некий общественный проект, по-человечески говоря - наше общее дело!



Или сделав банковский перевод:
Счёт №: 408 17 810 5 38126760756
Буяновский Илья Алексеевич
Сбербанк РФ, офис №9038/01205
БИК: 044525225
Корр.счёт: 30101810400000000225

И если всё дальше будет идти как идёт сейчас - просуществует он ещё долго.

Оставить комментарий

Посты по теме:
This RSS feed URL is deprecated, please update. New URLs can be found in the footers at https://news.google.com/news

РБК

Глава Альфа-банка рассказал о сложностях борьбы со ... - РБК
РБК
По словам Андрея Соколова, Сбербанк формирует конъюнктуру на российском «рынке-монолайнере», и если так будет продолжаться, то ситуация ...

и другие »

Информационный портал Банки.ру

Сбербанк приступил к выпуску карты «Мир» Momentum
Информационный портал Банки.ру
Сбербанк России ПАО «Сбербанк России» — крупнейший банк в России и СНГ с самой широкой сетью подразделений, предлагающий весь спектр инвестиционно-банковских услуг. Учредителем и основным акционером Сбербанка является Центральный банк РФ, владеющий 50% ...
Сбербанк начал выпускать карту "Мир" мгновенной выдачиИнтерфакс
Сбербанк запустил бесплатную карту моментальной выдачи ...Журнал <<Плас>>
Сбербанк запустил бесплатную карту моментальной выдачи МИР MomentumНовости Тюмени - 72.ru
Югополис
Все похожие статьи: 8 »
Архив записей в блогах:
В этом сезоне в моду опять возвращается пучок. Правда уже давно складывается такое ощущение, что он каждый сезон актуален, если честно. Существует множество вариантов того, как сделать высокий пучок. Но самыми простыми, на мой взгляд,остаются три из них - с резинкой, с носком и со ...
Недавно в усадьбе прошла реконструкция, отремонтировали терема, на фасадах появились морозные граффити. Никогда там не была. Решила, что настало наконец время посетить эту локацию. Первое впечатление, когда я посмотрела адрес: ОМГ, как туда добираться?! Проложила маршрут на Яндекс-Картах, ...
...
При покупке Форда сынку я автоматически купил ему секретки на колеса - мало ли где он машинку бросит днем/вечером. В комплекте было 4 секретки - по одной на колесо. Причем секретки купил не абы какие, а фирменные фордовские, в упаковке там, с логотипом, все дела. Прошло полгода, и в ...
  Когда я вчера готовил новый пост на пятницу, узнал о гибели «Локомотива». Места себе до сих пор не нахожу. Ужас, растерянность, безнадёга, беспросветность… Многие будут говорить, что думают по этому поводу. И я хочу сказать. Надо прежде ...
  • willvarin189 : @nopakman Через Сбербанк онлайн в веб-версии можно подтвердить

  • gnudarwin : Only the crooks are afraid of mutual interrogation. US crooks! #maga #россия #русскийязык #сша #россияхорватия… https://t.co/lIRZXpCYIw

  • TatyanaDonbik : Сбербанк обновит программу лояльности // Подробнее на сайте https://t.co/uzPZ0rKtaY

  • gnudarwin : We should find out why the US is afraid of Russia questions. Mutual interrogation should go forward. #maga #россия… https://t.co/HMWgcSxqiB

  • gnudarwin : Mutual interrogation of suspects is an international norm. What's the problem? #maga #россия #русскийязык #сша… https://t.co/ttkTWJ2hS7

  • gnudarwin : It's the #FreeMariaButina #RussiaGate tag wrap - #OpBlackout #россия #русскийязык #сша #россияхорватия #новыйсвет… https://t.co/5zWEXD7BEa

  • trafficaaa : Сбербанк упростил расчеты между компаниями https://t.co/Ad0I1vkYzf

  • gnudarwin : Yay, another summit #RussiaGate tag wrap - #maga #россия #крым #новыйсвет #яндекс #учения #телеграм #сша #сбербанк… https://t.co/1gDzCHXtdi

  • MBelskiy : RT @sergshar11: прошу максимальный ретвит. сбербанк раскрывает личные данные. при звонке на номер 900 система обращается к владельцу счёта…

  • Alelaptev : RT @sberbank_SMB: В соцсетях распространяется информация, что Сбербанк массово обзванивает своих клиентов и блокирует карты. Эта информация…

  • Alelaptev : RT @sberbank_SMB: Быстро оформляем банковскую гарантию онлайн — тем, кто работает на площадке электронных торгов Сбербанк-АСТ: https://t.co…

  • Alelaptev : RT @sberbank_SMB: Отправляйте реквизиты контрагенту через мобильный Сбербанк Бизнес Онлайн парой кликов — нужно лишь выбрать в меню способ…

  • Alelaptev : RT @sberbank_SMB: Подключайте в Сбербанк Бизнес Онлайн новый бесплатный сервис «Бизнес Аналитика» и самостоятельно ведите управленческий уч…

  • Alelaptev : RT @sberbank_SMB: Управляйте финансами своей компании даже в праздники — с мобильным Сбербанк Бизнес Онлайн: https://t.co/SXnGn911KX https:…

  • Alelaptev : RT @sberbank_SMB: Стоит отметить, что в ряде случаев комиссия в Сбербанк Онлайн гораздо ниже, чем в офисах банка.@bereslavskaya