Ванильно-вишнёвое именинное

Я быстро отчитаюсь по торту (т.к. в общем-то кроме него я ничего особенно и не делала, никаких особых празднований и только самые близкие) и можно начинать отдыхать. Прокатимся до Финляндии, развеяться :)
Уже признавалась не раз, что не кондитер совсем по натуре, поэтому уж строго не судите. Тем более, что разы, когда я делала торты в своей жизни, можно пересчитать по пальцам. Так что и декор хромоват, но на вкус всем едокам понравился :) И за это спасибо Нине

Рецепт с пошаговыми фотографиями здесь. И даже такие недокондитеры как я, благодаря Нине, осиливают :)
Собственно, от рецепта я практически не отступала.
У Нины все расписано подробно и понятно. Я перепишу себе кратко.

Что нужно:
Бисквит:
175 г сливочного масла, размягченного
175 г сахара
5 яиц, разделить
175 г муки
5 г разрыхлителя
50 г миндальной муки
2 ст. л. клубничного конфитюра (я взяла вишневый, т.к. был в наличии)
1 ч. л. ванильного экстракта или семена 1 стручка ванили
Крем:
800 г вишни без косточки (замороженной)
400 г филадельфии или маскарпоне (брала маскарпоне)
1/2 стручка ванили
200 г сахарной пудры
400 г сливок (33%)
100 г сливочного масла, размягченного
Пропитка:
сок от размороженной вишни
2 ст. л. кирша (опционально)
100 г сахарной пудры
Желе:
250 мл вишневого сока
1 пакетик (8 г) желе для торта
+Миндальные лепестки для украшения
Что делать:
Вишню разморозить с вечера (или просто заранее), собирая сок.
Бисквит:
2. Сливочное масло взбить с сахаром до пушистости (~8-10 минут), по одному добавить желтки, взбивая после каждого.
3. Добавить кофитюр и ваниль (семена).
4. Просеять муку с разрыхлителем и миндальную муку. Добавить в тесто.
5. Ввести в тесто 1/3 белков, затем еще 1/2 и оставшиеся. Аккуратно вмешать.
6. Дно разъемной формы смазать маслом и присыпать мукой. Духовку разогреть до 180°С.
7. Выложить тесто в форму и выпекать 40-45 минут (посматривайте, мой был готов быстрее), до сухой спички. Готовый бисквит остудить в форме, затем провести ножом по стенкам, снять бортики и перевернуть остужаться на решетку.
Пропитка:
Сок, кирш (или другой ликер) и сахарную пудру поместить в сотейник, довести до кипения. Остудить.
Крем:
2. Маскарпоне взбить со сливочным маслом (не переусердствуйте, маскарпоне легко перевзбить). Добавить сахарную пудру и ваниль.
3. Аккуратно соединить 1. и 2. Оставить в холодильнике.
Сборка:
2. Первый корж уложить в разъемную форму, выложить 1/3 крема, разновнять и поверх распределить 1/3 вишни.
3. Второй слой аналогично.
4. Третий слой аналогично (оставить немного крема для боков торта). Сделать дополнительный бортик из фольги (если чувствуете, что высоты формы не хватит для желе) и убрать торт в холод на 30 минут.
Желе:
Убрать в холод на 30 минут.
Через 30 минут снять бортики, обмазать бока кремом, украсить миндальными лепестками и убрать на ночь в холодильник.
Когда читаешь, вроде сложно, а процесс на самом деле довольно прост :)
Я больше с лепестками миндальными намучилась, обсыпая бока) Но потом вроде приноровилась, так что это только от отсутствия опыта, я думаю.
И да... главное не уронить уже готовый торт!... Я чуть не сделала это :))))))))

Фото в разрезе, увы, нет, т.к. торт резала я его уже на месте (не дома), но он был вкусен, правда-правда! :)
Хороших выходных вам и короткого-лёгкого завтрашнего рабочего дня (у кого он рабочий)!

|
</> |