Вампир, Ван Гог, Иисус: 5 знаковых ролей Уиллема Дефо

топ 100 блогов picturehistory23.08.2023 Вампир, Ван Гог, Иисус: 5 знаковых ролей Уиллема Дефо

Актеру Уиллему Дефо, четырехкратному номинанту на премию «Оскар», 22 июля исполнилось 68 лет. Дефо получил всемирное признание благодаря роли в фильме «Взвод» — и продолжил сниматься в самых разных лентах, от высокобюджетных блокбастеров до артхаусных картин. Вспомним пять знаковых образов актера.


Сержант Элайас Гордон

Фильм: «Взвод» (Platoon, 1986, реж. Оливер Стоун)

Вампир, Ван Гог, Иисус: 5 знаковых ролей Уиллема Дефо

Прежде чем стать успешным режиссером, Оливер Стоун успел пройти вьетнамскую войну — он провел там больше года, дважды был ранен и вернулся оттуда с несколькими боевыми наградами. «Взвод», шестой фильм Стоуна, основан на воспоминаниях о конкретных событиях и реальных людях. Так, прототипом героя Уиллема Дефо был Хуан Энджел Элайас.

Действие фильма разворачивается в 1967–1968 годы в Южном Вьетнаме на границе с Камбоджей — именно туда отправляется служить доброволец Крис Тейлор (Чарли Шин). Картина сосредотачивается не столько на противостоянии американских и вьетнамских сил, сколько на внутренних конфликтах во взводе американских солдат. Центральными фигурами становятся сержанты Элайас (Уиллем Дефо) и Барнс (Том Беренджер) — они олицетворяют добро и зло соответственно.

Стоун пригласил Уиллема Дефо поучаствовать в съемках после того, как увидел фильм «Жить и умереть в Лос-Анджелесе». Роль во «Взводе» принесла актеру не только первую номинацию на «Оскар», но и удивительно удачное амплуа «хорошего парня», в котором сочетаются одновременно жесткость и гуманизм.

Это вовсе не означает, что образ героя Дефо прост — актер передает зрителю крайне сложный эмоциональный опыт. В ходе его приобретения у Элайаса, несмотря на окружающий ад, проявляются человечность и сострадание как по отношению к подчиненным, так и к мирным жителям Вьетнама. Например, мы видим, как он спасает двух девочек от Барнса, а затем докладывает о его зверствах начальству — именно за это герой оказывается убит.

Сам Дефо вспоминает, что перед съемками режиссер отправил его и других актеров на две недели в джунгли вместе с ветеранами без связи с внешним миром: там артисты знакомились с опытом бывших военных. По словам Стоуна, право притворяться кем-либо на экране еще нужно заслужить.


Иисус Христос

Фильм: «Последнее искушение Христа» (The Last Temptation of Christ, 1988, реж. Мартин Скорсезе)

Вампир, Ван Гог, Иисус: 5 знаковых ролей Уиллема Дефо

В фильме Стоуна было много символических эпизодов. Если говорить конкретно о герое Дефо, то его предсмертная поза очень напоминала распятие, а поступок Барнса — настоящее предательство.

Поэтому примечательно, что всего через два года актер снялся в скандальной работе Мартина Скорсезе, снятой по роману Никоса Казандзакиса, — «Последнее искушение Христа». Основная тема картины — сомнение, а в центре сюжета — двойственность природы Иисуса Христа, Сына Божьего и живого человека, подверженного мирским страстям.

Иисус (Уиллем Дефо), будучи плотником из Иудеи, зарабатывает на жизнь тем, что рубит кресты, на которых представители римской власти распинают преступников. Иисуса посещают голоса и видения — он догадывается, что избран, но не может понять, в чем его предназначение. В попытках постичь себя герой странствует вместе с Иудой (Харви Кейтель), спасет Марию Магдалину (Барбара Херши), находит первых учеников, проповедует и до момента распятия проходит путь Мессии, обращаясь к Богу и сражаясь с искушениями дьявола.

Уиллем Дефо очень проникновенно воплотил образ Иисуса Христа, который крайне далек от умиротворения.


Макс Шрек

Фильм: «Тень вампира» (Shadow of the Vampire, 2000, реж. Э. Элиас Мэридж)

Вампир, Ван Гог, Иисус: 5 знаковых ролей Уиллема Дефо

Через двенадцать лет Уиллем Дефо исполняет крайне яркую роль в фильме Мэриджа, за которую также удостаивается номинации на Оскар. Его герой — Макс Шрек, известный по роли графа Орлока в классическом фильме ужасов «Носферату. Симфония ужаса» Фридриха Мурнау.

Сюжет картины вольно пересказывает историю съемок «Симфонии ужаса». Мурнау (Джон Малкович), желая добиться аутентичности, приглашает на роль графа-вампира некоего Макса Шрека (Уиллем Дефо) — он вживается в роль по методике русской сценической школы. Однако выясняется, что под маской Шрека скрывается настоящий вампир, желающий заполучить кровь главной звезды — Греты Шредер (Катрин МакКормак).

Тщательнейшим образом загримированный Дефо, имитируя вампиризм, демонстрирует потрясающее умение работать с мимикой, жестами и пластикой тела. В его образе комичность сочетается с чем-то по-настоящему неприятным, неподдельно пугающим зрителя.

Заметим, что манера игры Дефо также отсылает к эстетике немецкого киноэкспрессионизма. В картинах, принадлежащих к этому направлению, также выразительно подчеркивались взгляд, комбинации эмоциональных состояний и телодвижения.


Винсент Ван Гог

Фильм: «Ван Гог. На пороге вечности» (At Eternity’s Gate, 2018, реж. Джулиан Шнабель)

Вампир, Ван Гог, Иисус: 5 знаковых ролей Уиллема Дефо

В картине Джулиана Шнабеля актер играет знаменитого нидерландского художника — одного из ярчайших представителей постимпрессионизма. За эту роль артист был номинирован на Оскар в четвертый раз. В фильме Дефо старше Ван Гога почти на тридцать лет, однако сложно представить более подходящего артиста на эту роль — и дело не только во внешнем сходстве.

Картина в основном посвящена конкретному периоду в жизни художника: он ищет вдохновение на теплом юге Франции, и там начинает формироваться его стиль. Мы видим дружбу и дискуссии героя с Полем Гогеном (Оскар Айзек), его отношения с братом (Руперт Френд), новые идеи и творческие кризисы, заключение в сумасшедшем доме, тотальное непонимание окружающих и смерть.

Джулиан Шнабель, успевший стать заметной фигурой среди неоэкспрессионистов, при создании фильма пользовался необычными, но крайне действенными приемами. Благодаря ним у зрителя появляется возможность ощутить тепло солнечных лучей, услышать вблизи от себя шелест травы, увидеть мир глазами творца.

Камера, как и душа героя, находится в непрерывном движении и выбирает самые неординарные ракурсы. В фокусе оказываются как пейзажи, которые возникают в поле зрения Ван Гога, так и максимально крупные планы различных персонажей. Изображение может размываться и резко менять цвет в зависимости от того, как в данный момент видит окружающую действительность герой Дефо.

Большую роль играет работа Уиллема Дефо с физиологией и мимикой. Особенно запоминается пронзительный взгляд, который будто служит проводником в окутанный туманом лабиринтообразный мир художника, одинокого и никем не понятого. Его глаза выражают целый океан неподдельных чувств — радость, печаль, сомнения, целую палитру эмоций, которые нельзя передать словами. Актерская работа позволяет транслировать зрителю не только образ героя, но и его удивительное восприятие реальности.

Говоря о ролях Дефо во «Взводе» и «Последнем искушении Христа», нельзя не упомянуть об интересной параллели между страданиями художника и Сына Божьего. Во время разговора со священником (Мадс Миккельсен) Ван Гог говорит о том, что у творчества божественная природа, а сам он, подобно Христу, пришел в мир крайне рано.


Томас Уэйк

Фильм: «Маяк» (The Lighthouse, 2019, реж. Роберт Эггерс)

Вампир, Ван Гог, Иисус: 5 знаковых ролей Уиллема Дефо

Во второй артхаусной картине Роберта Эггерса всего два героя и простой на вид сюжет. Молодой парень по имени Эфраим Уинслоу (Роберт Паттинсон) прибывает на некий остров, чтобы учиться у старого смотрителя маяка — Томаса Уэйка (Уиллем Дефо). Герой Уиллема Дефо — бородатый, вредный и злобный мужчина в возрасте, который использует любую возможность, чтобы поиздеваться над своим молодым помощником.

Уэйк устраивает новичку дедовщину, однако буйный нрав героя Паттинсона со временем вытесняет послушание. Постепенно нарастающая взаимная неприязнь перемешивается с алкоголем и движется к неотвратимому финалу в безумном угаре.

В камерном триллере, где отражена то ли кошмарная действительность с двумя (или одним?) сумасшедшими, то ли безумная галлюцинация, потрясает работа как художников, так и артистов. Операторская работа и музыкальное сопровождение отсылают нас прямиком к экспрессионизму начала ХХ века, а мастерская работа со светом безупречно подчеркивает выразительность актерской игры.

При передаче эмоциональных состояний Дефо и Паттинсон прекрасно балансируют между пьяным угаром и серьезными беседами, в ходе которых вскрываются их подлинные сущности.

Кроме этого, конечно, стоит отметить тонкую работу актеров с такими чувствами, как подавленные сексуальные желания, мужская конкуренция и потаенные страхи.

Отсюда

См.также:

Курт Рассел: 12 лучших фильмов актёра, которого ни разу не номинировали на «Оскар»

Забытые роли Харрисона Форда, в которых актер был великолепен

Британский хамелеон: 6 лучших ролей Гари Олдмана

10 лучших фильмов с участием Пирса Броснана. Не Бондианой единой…

10 лучших ролей Джонни Деппа, о которых редко вспоминают. Тайная жизнь пирата


Вампир, Ван Гог, Иисус: 5 знаковых ролей Уиллема Дефо в Телеграм!

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
Ездили на выходных к моим родителям. Только сейчас вернулись. Дети в дороге вели себя очень хорошо - сперва слушали аудио сказку. Потом Тимур играл на планшете, а Богдан дрых. А потом дрыхли оба) Одним из самых ярких моментов путешествия стала санитарная остановка. Соблазнились кабинкой ...
Верховная Рада предложила  учредить  орден Подземной сотни олухов Царя Небесного им.Дарвина  Небесной сотни Дезигнер сей цацки случаем не Марат Гельман(по слухам,он сейчас ошивается в Майданеке)? найдено у gwinplane ...
После поста Неризедента это непросто, ибо голова мальчиков и как не странно моя тоже, занята сиськами, но хочу напомнить дорогим сообщникам, что к нам двигаются неминуемо выходные, которые мы хотели провести на Проране, в гостях у Вовкисама и его ...
Отец ребенка не платит алименты. При получении свидетелсьва о рождении в ЗАГСе было "установлено отцовство", о чем есть официальная бумага. Мы официально не женаты(был "гражданский брак"). 1. Я планирую обратиться в суд. Что мне для этого следует сделать, куда идти? 2. Отец ребенка не ...
По вред-ленте) А из-за этих трех карт у меня получается пост) Между тем двадцатитрехлетний Пушкин написал письмо своему брату Льву, предостерегая его: ...Никогда не делай долгов; лучше терпи нужду; поверь, она не так ужасна, как кажется, и во всяком случае она лучше неизбежности ...