"Вам все вершины были малы, и мягок самый черствый хлеб..."

топ 100 блогов ru_polit06.11.2022 Приближается 7 ноября, и я хотел своеобразно отметить полукруглую дату (105), написав ряд очерков о генералах разных эпох. В плане - Тухачевский (сегодня), Наказной атаман Оренбургского казачьего войска Падуров (XIX в.), И.Е.Петров (см. "Полководец" В.Карпова) и А.Лапин (СВО).
Я специально выбрал командующих из разных эпох, чтобы показать некоторую преемственность людей, чья профессия "Родину защищать". Выбор именно этих персонажей обусловлен, что про каждого из них я писал много, всякого и интересного.

М.Н.ТУХАЧЕВСКИЙ по Г.К.ЖУКОВУ
В (). Заявленная тема - выполнение обещания моему инетфренду, что я и делаю; с посвящением "...когда он был маленьким" ЕВПОЧЯ.
Сравнения полководцев разных времен и стран - общее место для военных историков. Сразу предупреждаю, что сравнений будет много, но в качестве "контрольной группы" я выбрал Маршала Победы Жукова. И начну я с вашего позволения, все-таки не с Георгия Константиновича. Поскольку МНТ называли "Красным Бонапартом", начнем мы с Наполеона.

Часть 1. Тулон и Кронштадт
Тулон стал синонимом великолепной дебютной победы, которая открывала путь победителю к вершинам славы и военной иерархии. 24-летний Наполеон приехал к французскому городу в качестве скромного артиллерийского капитана ("маленького капрала" - прозвище, данное ему солдатами революционной армии), а вернулся бригадным генералом, ярчайшей звездой в созвездии блестящих полководцев Французской Республики конца 18-го века. К возрасту мы еще вернемся, но обращу ваше внимание, что Тулон - это французский город. Который защищали французы. Французы, Карл!
Роялисты, да. Поддерживаемые английским флотом. Но для всех недалеких Тулон - это ТУЛОН, а Наполеон - это НАПОЛЕОН.
А для наших либерах, укропитеков, резуноидов и сталинистов (а последние две категории фактически синонимы... ну % на 90... тупые хомячки просто заглатывают фейки резвого бегунка из г.Лондонска) Кронштадт - это место жестокой расправы большевиков над повстанцами, а Тухачевский - кровавый палач.
Серьезно?
И возраст, да. На момент подавления мятежа будущему маршалу всего 28 лет. Вы себя в 28 лет помните?
Наполеон выигрывают эту гонку, прежде всего по степени взлета, все-таки у МНТ за спиной были уже опыт командования армиями и фронтами, но ненамного. 10-9 по боксерской терминологии.
И еще. Понятно, почему либерахи и укропитеки так думают про наших полководцев и героев; они считают русских недочеловеками, а значит у нас нет генералов, а есть только кровавые людоеды и садисты, которые только и могут, что гнать солдатиков на убой. Но гг.сталинисты, не отводите стыдливо глазки. Вы тоже считаете русских бесполезным генетическим шлаком, которых только Великий и Гениальный Сталин смог сделать некоторым подобием народа. А это просто неправда! Россия была Великой БЕЗ Сталина, ДО Сталина и остается великой ПОСЛЕ. И после Путина будет Великой, эта сегодняшняя орда временщиков - всего лишь эпизод в нашей 1000+летней истории...
Dixi.



Часть 2. "Мы выбираем, нас выбирают..."
Разница в возрасте между Тухачевским и Жуковым невелика - 3-4 года не играют такой роли во взрослой жизни. В чем же причины стремительного взлета МНТ в годы Гражданской?
В книге Пыхалова "Великая Оболганная Война" (которую я оч.рекомендую, но с естественной оговоркой - "ну читайте вы литературу критически!"), открыт "секрет":
"То, что будущие жертвы репрессий получили свои посты по идеологическим соображениям, хорошо видно, если сравнить время вступления той и другой категории военачальников в партию большевиков:
Вам все вершины были малы, и мягок самый черствый хлеб... Вам все вершины были малы, и мягок самый черствый хлеб...
Разница налицо. Первые, вовремя примкнув к большевикам, получили в революционной круговерти высокие командные посты. Вторые вступать в партию не спешили, в результате их военная карьера развивалась куда медленней"(с).
Логично?
Нет, всё было немного не так. Сначала Тухачевский:
"Добровольно вступил в Красную армию в марте 1918 года, работал в Военном отделе ВЦИК. Вступил в РКП(б) ранней весной 1918 года, назначен военным комиссаром Московского района обороны".
Одни практически сразу и безоговорочно встали на сторону коммунистов, когда судьба Революции и Гражданской войны еще не определилась.
Теперь Жуков:
"В Красной Армии с 1 октября 1918 года, доброволец. Вступил 1 марта 1919 года в РКП(б)". Резун утверждает, что ГК призвали в РККА, но не будем педалировать тему, сам-не сам, главное пошел.
Но вывод напрашивается такой: сначала кое-кто подождал годик, поболел, и когда стало понятно, что красные побеждают...
Можно продлить анализ и до ПМВ. Тухачевский изначально выбрал военную карьеру, стал офицером и целенаправленно шел на фронт. Жуков (с поправкой на возраст) работал себе скорняком в Москве, на фронт не рвался, а был призван в РИА.
Разницу улавливаете?
И последний момент. Тухачевского часто обвиняют в бонапартизме. Да, не без этого, я не собираюсь отрицать очевидного. Но он были именно "красным". Если бы он был авантюристом без идей, то примкнул бы к мятежу Муравьева. Но нет. Предложение Муравьева он отклонил, мятежники его арестовали и могли в любую секунду расстрелять.
Еще раз. 1918-й. Ничего еще не понятно. ПМВ еще не закончена, в Москве убит немецкий посол, эсеры восстали, в любой момент немцы могут продолжить войну, белые и интервенты уже вовсю наступают со всех сторон, а Советская власть держится на соплях...
И еще момент. Отправляю вас к специалисту по ГВ Евгенду (цитирую по памяти): "Взлетали многие, но без ТАЛАНТА наверху не задерживались".

Часть 3. Готовить армию к будущей войне!
Собственно для чего всё это писалось.
«Доктрина Тухачевского»: почему в случае её принятия Красная Армия была разгромлена уже в 1941-м. Итак:
"Тезис о «войне малой кровью на чужой территории» был не его, а Ворошилова. Наоборот, Тухачевский ещё в 1923 году писал, что новая война будет «не малокровной, а жестокой и кровавой», и её будет вести «всё население». По сути, он выступал теоретиком тотальной войны, и здесь, конечно, был прав, но далеко не оригинален".(с)
Вообще вся статья в (анти)Русской 7 - сон разума. Не бьется по фактам (просто в качестве мелкой шпильки - гуглите Т-28 и Т-35), но пока разберем а) "не был оригинален" и б) "немедленно разгромлена".
а) А кто? Ворошилов и его камарилья у нас понтовались "могучим ударом". Немцы? Блицкриг. Для англосаксов актуален был флот. Французы? Линия Мажино. Да, были теоретики типо де Голля, но во-1-х, их идеи не восторжествовали, а во-2-х, где в них тотальная война? Джапы гоняли китайцев ссаными тряпками пятью-десятью дивизиями, и для них опять же был важен Флот, где они нашли ряд остроумных новинок (авианосцы, а не линкоры как главная ударная сила, "длинные мечи" - торпеды с повышенной дальностью, мини-ПЛ етс), но...
б) Как мгновенно можно разгромить страну, готовящуюся к ТОТАЛЬНОЙ ВОЙНЕ? 250 дивизий и 40.000 самолетов... серьезно? Ааааааааааа, автор гавнокрео, убейся апстену, тупое жЫвотное!

Теперь Жуков. Георгий Константинович стал МО в 50-е и... совершенно правильно!!! Начал готовить СССР к косплею Второй мировой. Удар атомной бомбы - вместо многочасовой артподготовки, - и ввод в прорыв больших масс танков и пехоты. Э?
СССР (уже имея ракетно-ядерный щит!!!) настроил стопяциот тыщ танчегофф*... и рухнул под грузом гонки вооружений. Зачем? ЗАЧЕМ??? Господа якобы комми-вместолевые ака Костя Семин, вы можете объяснить мне этот феерический бред?
Далее. Жуков устроил погром ВМФ, выгнал со службы адмирала Кузнецова, и на пару с Хрущевым свернули расширение надводного флота (правда АПЛ начали активно строить).
А ведь флот во второй половине ХХ века стал играть значительную роль.
Забавность. ТЫЖ САМ РУГАЕШЬ СТАЛИНА ЗА ПРОГРАММУ "БОЛЬШОГО ФЛОТА" (запущена с 1938 г., как раз после расстрела Тухачевского сотоварищи... ну не вредители рулили РККА после 37-го?..)? Ругаю. Надо быть оч.тупыми горцем, чтобы вбухать миллионы денег и тыщи тонн стали в дорогостоящие игрушки, которые даже не были достроены (а кое-что вапше попало в виде трофеев немцев - в Николаеве, например).
Потому что в конце 30-х БФ для нас не актуален, понятно, что война будет с Германией и на суше. Но в 50-е ситуация поменялась.

Суммируя.
Вот вам совет на все времена - ГОТОВИТЬ АРМИЮ НУЖНО К БУДУЩЕЙ ВОЙНЕ!
Аминь.
-------
* прям по заветам Тухачевского в 30-е. ☺


ЗЫ. Всех с наступающим.

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
Вот скажите мне, политически озабоченные товарищи, что вы в этой политике находите и каким боком она вас вообще ебёт касается? На спорт это не похоже вроде, на порномарафон разве что. А вы дома на диванчике сидя вбрасываете в жежешечку всякие ...
Думаете мобилизация остановилась потому что побоялись недовольства народа? Как бы не так, у нас давно народ за людей не считают, только за скот, который сколько надо можно гнать на убой. Вопрос в чем их гнать. Потому как уже тех, кого призвали заставили в большинстве наряжаться и ...
Когда-то кремлевский пул был престижным местом для журналистов: они регулярно общались с президентом и могли сколько-нибудь достоверно рассказывать о нем стране. Но теперь такой возможности нет. Со временем работа с Владимиром Путиным свелась к многочасовому ожиданию за картами, ...
По городской легенде, хозяин Microsoft Уильям Генри Гейтс III в бытность свою во главе оперативного управления компанией отличался на редкость сволочным характером и не менее редким нарциссизмом. Тем не менее, на волне успеха мелкомягких к нему стояла длинная очередь желающих ...
Мы часто делаем вдохновляющие подборки блогеров, но мне самой очень часто в их блогах не хватает информации, какими они представляют себя, что хотят сказать своим видом, как искали, ищут или нашли свой стиль. Поэтому мы с sonelchen решили сделать на нашей сайте серию интервью с ...