Вам, любители ЗОЖ

Подзаголовок: "Молоко коров в Белгородской области будет свободно от антибиотиков"
Текст: "Белгородская область первой в России вводит с 1 января 2018 года запрет на "тяжелые" антибиотики при производстве сельхозпродукции - в птицеводстве, молочном и мясном животноводстве, производстве кормов. Как заявила на пресс-конференции руководитель областного управления Россельхознадзора Татьяна Аушева, речь идет о лекарственных препаратах группы А - гормонах и стимуляторах роста, которые не выводятся из организма животного в течение декларируемого периода. Эти препараты не рекомендованы к применению в развитых странах Европы, а также в Китае и Гонконге, куда белгородские производители хотели бы поставлять свою продукцию... Благодаря усилению контроля безопасности молочной продукции, когда проверяется каждая партия поступающего на переработку сырого молока, а не одна из десяти, как предписывает законодательство, процент обнаружения антибиотиков уже снизился с 9 до 1% - это самый низкий показатель в РФ".
В этой коротенькой новостийке всё дивно. Просто нужно читать ее опытным СОВЕТСКИМ взглядом, то есть между строк - и тогда открываются бездны. Жаль, этот навык нынче подутрачен - люди привыкли снимать только первый слой и все понимать буквально "как написано", иные, пожалуй, еще и действительно порадуются прогрессу в Белобласти в духе "с каждым днем все радостнее жить". Что ж, проведем мастер-класс.
Итак, о чем нам НА САМОМ ДЕЛЕ сообщает новость?
1. Оказывается, на всей территории РФ на сегодняшний день в принципе отсутствует проверка на наличие "тяжелых" антибиотиков и гормонов роста в продукции сельского хозяйства - что в молоке и молпродуктах, что в мясе и полуфабрикатах. Лишь с 1 января будущего года такой контроль обещают ввести - но и то, только в одной области из 83-х!
2. Тяжелые антибиотики и гормоны роста, которыми кормят российских буренок, птицу и свиней, не выводятся из их организма вплоть до забоя - а это, естественно, означает, что они там остаются и успешно попадают уже в организмы тех, кто ЭТОЙ продукцией питается.
3. ИМЕННО ПОЭТОМУ продукцию сельского хозяйства, в частности, Белгородской области сегодня нельзя поставлять не только в развитые страны Европы, но и, что уж совсем пикантно, в Гонконг и в Китай (!!). В Китае, как внезапно выясняется, более строгие нормы в контроле качества пищевых продуктов, чем в нашей РФ!
5. Даже в передовой по части сельского хозяйства Белгородской области до недавнего времени 9%, то есть каждый десятый литр сырого молока оказывался зараженным тяжелыми антибиотиками - и ситуацию удалось исправить только путем введения ТОТАЛЬНОГО контроля поставок сырого молока на перерабатывающие предприятия - что, впрочем, является самодеятельностью региональных властей. О том, что в этом вопросе делается в других сельхозобластях, остается только догадываться.
Вот так. А ведь, если не читать между строк - получается вполне стандартный прогресс и радости импортзамещения (2017).
Написал этот текст ровно 5 лет назад. Интересно - а с тех пор ситуация как-то изменилась? Что-то мне подсказывает, что нет... Ладно, вбил в поисковик "запрет на тяжелые антибиотики при производстве сельхозпродукции". Смотрим; как ни странно - сплошь идут ссылки или на мой же собственный пост, или на его перепечатки на разных сайтах. Но это ж было 5 лет назад! А что нового по теме? И вот наконец - статья про закон, принятый Госдумой в первом чтении в 2021 году. Бинго: он должен был вступить в силу 01 сентября 2022 года, то есть буквально на днях! Мой ретро-пост становится внезапно актуальным!
Читаем про закон:
"Госдума приняла в первом чтении законопроект, ужесточающий требования к кормам для животных, передает корреспондент «Росбалта».
Законопроектом вводится запрет на добавление в корм лекарственных препаратов, предназначенных для лечения инфекционных и паразитарных болезней, вызываемых патогенными микроорганизмами и условно-патогенными микроорганизмами. При этом такие корма разрешается по-прежнему продавать, но у покупателя должен быть рецепт на антимикробный препарат, отмечается в документе.
Также устанавливаются категории лиц, которым требуется наличие лицензии на фармацевтическую деятельность для добавления антимикробных препаратов в корма при их производстве и реализации".
Хм... Звучит как какой-то бред. Ясно одно - закон сформулирован так, что никакого категорического запрета в нем нет, его по-прежнему можно будет легко обходить. Т.е. - как я и предвидел: 5 лет прошло, ничего не изменилось. Скорее всего, и в самой Белгородской области давно уже плюнули на свою "инициативу".
Отдельно стоит отметить, что про "гормоны роста" в новом законе и подавно нет ни слова. Грустно, девушки.
|
</> |