Вальс буксиров


В назначенный час со стороны залива показались буксиры. «Сестрорецк», «Павловск» и «Вихревой» постоянные танцоры на этом празднике. Под музыку Чайковского кораблики кружились, сходились и расходились в танце. А под конец, соперничая с лившим дождём, выпустили в грозовое питерское небо струи воды. После танца, уходя со сцены, буксиры попрощались со зрителями гудками, которые басовито подхватили стоящие неподалёку ледоколы.

Начало представления. Буксиры выходят на сцену.

Выстраиваются для танца.

Нос к носу.
Каждый раз после вальса буксиров я узнаю что-то новое про эти кораблики. Вот например. Струи воды, выпущенные в танце, смотрятся очень красиво! Но это, на самом деле, приспособления не для развлечения. Над крышей ходовой рубки расположены два лафета, выстреливающие водой на полторы сотни метров примерно - так можно тушить пожар. А ещё буксиры умеют создавать вокруг себя водяную завесу специальными соплами, распыляющими воду в виде облака капель вокруг самого судна, чтобы можно было поближе подобраться к пожару. Вот это всё они нам и показали в танце.

На фоне грозового неба плоховато видно струи.

Исаакий почти не видно в водяной пыли.

Прощальный гудок.

Так, с водяным фейерверком, кораблики и ушли со сцены.
Я после вальса буксиров сразу ушла домой. Что-то мне не захотелось быть в толпе второй день подряд. Дождь почти перестал и я, так же пешочком, прогулялась обратно до Василеостровской. По пути зашла в художественный магазин «Альбатрос» и в метро ехала с объёмным рулоном цветной бумаги для пастели и кучей карандашей в рюкзачке.
|
</> |