Валерик

топ 100 блогов am197506.04.2012 - Я потерял ваш телефон, и думал, что уже не пересечемся. Здорово как, что у тебя сохранился мой телефон.

- Так есть же Фейсбук. Я его практически не использую, но найти меня там можно. Ты же знаешь фамилию.

- Фейсбук? Слушай, вот вообще не подумал. Даже в голову не пришло, - Валерик шумно вздыхает, - Идиот полный. Так что если бы ты не позвонила, потерялись бы окончательно. А муж тоже в Лондоне? Приедете к нам? Только тогда завтра с утра. Я сегодня в вечернюю смену. Поздно закончу. А завтра прямо с шести утра можно. Ну или с семи.

Валерик совсем не изменился. Точно также много лет назад, едва познакомившись с нами в аэропорту, в ожидании рейса на Лондон, он предложил прямо после посадки поехать к нему - к черту на рога, в пятую зону Лондона, чтобы прямо с утречка, в семь утра отметить знакомство. Такой вот экстравагантный парень.

Валерик

Тогда в аэропорту к нам подошел веснушчатый худенький молодой человек в очках, и спросил, не знаем ли мы, как дешевле добраться из Стенстеда до Лондона. Вот прямо чтоб совсем дешево. Лучше бесплатно. Потому что именно в этот аэропорт он прилетает впервые, а денег нет совсем.

Мы разговорились. Он представился Валериком. Не Валерий, не Валера, а именно Валерик. Сказал, что так его называет жена и ему так нравится. В процессе беседы выяснилось, что Валерик перебрался в Лондон, в котором живет уже два года, из Латвии, из маленького городка.

В те годы русские всеми правдами и неправдами бежали из прибалтийских республик. Перебирались они всей семьей, так как оставаться там без гражданства было невозможно, а гражданство было не получить. Мы особо в подробности не вдавались, так как говорил он о своей родине с явной неохотой, отрывочными, рваными предложениями. Перед самым отъездом Валерик женился и жизнь в новой стране начинал уже с молодой женой.

На момент нашей первой встречи он работал нелегально на нескольких стройках, крутился как мог. Жена подрабатывала какими-то уборками, и кое-как концы с концами они сводили. А в Германии у Валерика жили какие-то дальние родственники и он летал сюда на разведку - может здесь лучше. Возвращался с ощущением, что все равно, где пахать - нас нигде не ждут.


Валерик

В тот наш приезд мы действительно побывали в гостях у Валерика, познакомились с его женой Мариной. Я все расспрашивала о планах, о том, как они собираются выживать здесь дальше - с не очень понятными перспективами, без всякого образования и без особых накоплений.

Знаешь, у нас совершенно нет амбиций, сказал тогда Валерик. Мы не собираемся завоевывать мир, нам не нужны дворцы и бассейны. Была бы крыша над головой и заработок, которого хватало бы на основные нужды. А больше нам ничего и не надо. Вот если удастся устроиться работать на стройку легально, я буду рад. А Марина хочет где-нибудь в бакалейной лавке работать.
Она печь любит.


Валерик


Язык на бытовом уровне они освоили, а больше им не надо. Марина согласно кивала, и все выставляла на стол самодельные консервированные огурчики, помидоры, капусту.

Я тогда абсолютно этого не поняла. Как это - нет амбиций? Как так может быть, что люди не хотят дальше учиться, строить карьеру? Как это так - нам бы крышу над головой и хлеба кусок? Не поняла совершенно, потому что все остальные ребята вокруг нас остервенело вгрызались в новую жизнь, строили планы, мечтали о том, как заживут через несколько лет, хватались за любую работу, учились по ночам. Двигались вперед, одним словом. А эта пара вела совершенно иную, размеренную жизнь - без всякой гонки за успехом, без далеко идущих планов, без ярких переживаний. Просто спокойно жили, работали и радовались каждому дню. Для меня это было совершенно непостижимо.

С тех пор мы виделись с Валериком еще раза два. И вот сейчас, после достаточно большого перерыва я позвонила снова. Валерик по-прежнему работает на стройке - теперь, правда, официально. Жена Марина уже лет семь трудится в булочной. Никакого специального образования ни он, ни она так и не получили. У них двое детей. На жизнь хватает, но ничего лишнего позволить себе они не могут. Другое дело, что особо и не надо. Семья крепкая, дети здоровые, статус в стране вполне легальный. Что еще надо для счастья?

Валерик

И я в который раз убедилась, что неправильно всех подгонять под стандарт. Если тебе кажется, что то, как живет сосед - неверно, это означает только одно - у вас разные понятия о том, что такое хорошо и что такое плохо. Сосед не хуже и не лучше тебя - просто другой. У вас разные системы координат. Совпадать они должны только в одном - в соблюдении законов той страны, в которой ты живешь, и общечеловеческих нравственных законов. Не убий, не укради ... А все остальное - от лукавого.

Валерик, судя по всему, совершенно счастлив.

Валерик

Оставить комментарий

Предыдущие записи блогера :
Архив записей в блогах:
...
В 18-м томе собраний И.В. Сталина есть документ «Беседа Сталина с А.М. Коллонтай». Впервые он опубликован был в 1998 году и ссылается на труды историка М.И. Труша. А тот мол, якобы, взял этот диалог из дневника самой Коллонтай. И в виде цитат фразы Сталина гуляют по интернету, представляя ...
Каждый год отечественный кинематограф открывает новые таланты. Однако не так много актеров, как Михаил Пореченков, которым удается наделять своих героев невероятным обаянием и мужеством, независимо от того, положительные эти персонажи или отрицательные. А также, подобно маститым ...
Аверс. Обманчиво просто. Заманчиво привлекательно. Выглядеть в 60 на 40 или 30. Убрать планку возраста и быть вне времени. Отношения с возрастом, с молодостью, внешним видом у женщин совсем другие, нежели у мужчин. Больше всего это заметно по голливудским звездам. Николь Кидман и Том ...
Отличительной чертой совкового мышления, вернее худшей его части, было некое стремление к стандарту. На уровне мещанского быта это проявлялось так: "Сервант", "Ковер" (на стене), хрустальная посуда, и пр. Все это делало квартиры среднего ...