рейтинг блогов

Ханья Янагихара «Люди среди деревьев»

топ 100 блогов neosonus24.10.2020 Янагихара Люди среди деревьевАверс. Обманчиво просто. Заманчиво привлекательно. Выглядеть в 60 на 40 или 30. Убрать планку возраста и быть вне времени. Отношения с возрастом, с молодостью, внешним видом у женщин совсем другие, нежели у мужчин. Больше всего это заметно по голливудским звездам. Николь Кидман и Том Круз, Джей Ло и Б. Питт. Мужчины стареют, а женщины сопротивляются, отказываются, и в итоге, выглядят значительно моложе своего возраста. При желании можно увидеть лица, которым удалось победить время, и лица, которые пострадали в этой борьбе… И может быть, ничего удивительного нет в том, что книгу о бессмертии написала женщина? Что роман, написанный в лучших традициях приключенческой литературы, содержит в себе это опасное и привлекательное ядро – замысел бессмертия и высокой цены за него? Стоит ли бессмертие такого? А вообще, на что лично вы готовы пойти ради здорового, никогда и ничем не болеющего тела? Только представьте – никаких болячек, никаких хворей, быть не просто вечно молодым, но и вечно здоровым.
Почти.

Роман-морок от Ханьи Янагихары о том, как самые страшные желания человека могут быть исполнены.

Главный герой, ничем не примечательный молодой человек. Ему 25 и весь его жизненный опыт можно уложить в пару предложений. Смерть матери. Смерть отца. Брат-близнец. Короткая работа в лаборатории Смайта. Медицинский колледж и институт. Перед выпускным, когда нужно было как-то определять свое будущее, что-то искать, идти в ординатуру, он ничего не предпринимает и вдруг получает удивительное предложение – поехать на далекий остров в составе антропологической экспедиции изучать дикие племена туземцев. Проклятие, благословение? Какая разница! Главное шанс поменять свою жизнь! И Нортон Перина, молодой, самоуверенный и невозмутимый, отправляется в далекую Микронезию…

Всё, о чем я сейчас рассказываю – картины детства и студенческих лет, неожиданное приглашение, сама экспедиция – занимает почти 400 страниц и читается в одном ритме, укладывается в рамки одного жанра. Ханья Янагихара рассказывает от первого лица о джунглях, о загадочных легендах, о необычном острове и затерянном, никому неизвестном племени. Она описывает быт и ритуалы, описывает душную атмосферу замкнутого мира экспедиции (хотя все-то три человека и три проводника). Динамика событий выдерживает градус интереса. Но помимо просто фактов, перед читателем ставятся вопросы нравственности, жизненного выбора, ответственности ученого, ценностей отдельного человека, вопросы приоритетов – мораль или научное открытие?

Эта часть книги словно аверс. Лицевая сторона истории. Как по мне, это отдельная, полноценная книга. И если вы читали «Маленькую жизнь» вам вероятно покажется странным, что у них один и тот же автор. Но подождите… (*зловещим шепотом). Впереди вас ждет оборотная сторона медали.

Реверс. Автор у этих двух книг один. И это самое важное, что вам стоит знать об этом романе. Примерно на 400-той стр. можно узнать ту самую Янагихару, которая расставляла ловушки, пугала и ужасала своих читателей в «Маленькой жизни». Оооо…. Да. Это она. Хронологически, «Люди среди деревьев» написаны раньше, это первый роман писательницы, и можно наблюдать как она открыла для себя …. Эм… потенциал насилия в литературе. Попробовала на вкус эффект от описываемой жестокости. Это всего сто страниц, но из этих ста последние три взорвут ваш мозг. Лично я, дочитывая книгу глубокой ночью, не сдержала возгласа «Жесть». И с ужасом и отвращением отложила книгу подальше от себя.
На самом деле, подсказки были на каждом шагу, и в аннотации, и на первых страницах. Писательница не скрывала от читателя то, о чем хотела рассказать. Так что не надо делать потрясенный вид, и пора снять, в конце концов, свои розовые очки. Эта книга не для слабонервных.

Я не знаю, кому советовать эту книгу и можно ли вообще такое советовать. Думаю, она понравится тем, на кого произвела впечатление «Маленькая жизнь». А ведь идея крутая... И Янагихара блестяще смогла описать проблему ответственности ученых. Но больше всего поражает то, что роман основан на реальной истории американского ученого. Те самые сто страниц…

Оставить комментарий



Архив записей в блогах:
Вчера в одном небезызвестном сообществе наткнулась на комментарии небезызвестной психологини. Суть комментариев была в том, что ни одна система питания не работает пожизненно, потому что ни один человек не может выносить ограничения и рамки в ...
С запозданием, на пятый день узнала, что в свежем номере журнала "Квадрига Аполлона" висит PDF, разукрашенный достолюбезным другом khebeb'ом. Две главки из "Двуликого Сирина". С сиринами и павлинами-мавлинами, чудными древнерусскими шрифтами. Наслаждайтесь: ...
View Poll: #2041235 ...
И грустно и смешно..... Даже не знаю чего больше.... 18 век Юный кавалер в камзоле и парике гадает на ромашке: "Любит-не любит..." 19 век Молодой джентельмен в сюртуке и цили ...
Тут в одном блоге наткнулась на мыслю, что де на самом деле такая сущая фигня - дать, извиняюсь, мужу по быстрому, даже если и голова болит, и ребенок орет, и вообще не очень-то и хотелось. Типа, муж же ж, не чужой, чай, человек. А то и вообще - уйдет же к любовнице.   Вот знаете, ск ...