Валентин Зубков: 8 великолепных образов киногероев-фронтовиков


Валентин Зубков родился 12 мая 1923 года в селе Песочня (ныне Рязанская область). Его школьный выпускной совпал с началом войны. В сентябре 1941 года юношу призвали в армию и зачислили в Армавирскую военную авиационную школу. После ее окончания Валентин в звании младшего лейтенанта попал на фронт. Был летчиком-истребителем, сражался в составе 4-й воздушной армии. В 1944 году у бойца обнаружили туберкулез, и в июне того же года комиссовали по болезни. Вернувшись с фронта Валентин обосновался в Москве, прошел лечение, устроился на работу в "Спецконтрольпроект", где увлекся художественной самодеятельностью и задумался об актерской профессии. Талант бывшего фронтовика отметил режиссер Константин Воинов, который взял Зубкова в свою самодеятельную театральную студию при МГУ. Вскоре начинающий артист снялся в эпизодах фильмов "Близнецы" и "Русский вопрос".
За свою карьеру в кино Валентин Зубков сыграл около сорока разноплановых ролей. В эти праздничные дни предлагаем вспомнить несколько образов фронтовиков, созданных им в советском кино.
Летят журавли (1957)

Режиссер Михаил Калатозов, сценарист Виктор Розов, композитор Моисей Вайнберг
Роль – Степан, друг Бориса.
Война разлучила влюбленных Бориса и Веронику. Юноша ушел добровольцем на фронт вместе со своим другом Степаном. Именно ему он отдал на хранение фотографию своей любимой, когда уходил на задание, с которого не вернулся.
Отчий дом (1959)

Режиссер Лев Кулиджанов, сценарист Будимир Метальников, композитор Юрий Бирюков
Роль – председатель Сергей Иванович Никитин, бывший фронтовик.
Студентка столичного пединститута Татьяна, выросшая в приемной семье, приезжает в деревню к своей родной матери, которая потеряла ее во время войны. Здесь девушка знакомится с председателем колхоза Сергеем Ивановичем Никитиным. Ленинградец, бывший фронтовик, он вернулся в места, в которых воевал и потерял лучшего друга. Встречи и разговоры с Никитиным увлекают Таню, она начинает замечать, что влюбляется в этого интересного и справедливого человека.
Солнце светит всем (1959)

Режиссер Константин Воинов, сценарист Семен Фрейлих, композитор Вениамин Баснер
Роль – Николай Максимович Савельев.
Старший лейтенант Николай Савельев получает тяжелое ранение в последние дни войны и теряет зрение. Комиссовавшись, он возвращается домой к жене. В дороге Савельева сопровождает влюбленная и преданная ему медсестра Светлана.
Иваново детство (1962)

Режиссер Андрей Тарковский, сценаристы Михаил Папава, Владимир Богомолов, композитор Вячеслав Овчинников
Роль – капитан Холин.
Война отняла у двенадцатилетнего Ивана Бондарева родных и возможность быть просто ребенком. Он прибивается к партизанам, затем становится разведчиком в воинской части, где встречает друга семьи – капитана Холина.
Поезд милосердия (1964)

Режиссер Искандер Хамраев, сценарист Вера Панова, композитор Марат Камилов
Роль – Иван Егорович Данилов, комиссар санитарного поезда.
Четыре военных года бессменно ездит санитарный поезд, вывозя раненых с фронта. У каждого, кто работает в поезде, свои обязанности, характер и привычки. Но им необходимо быть слаженным коллективом. Сплотить и поддержать медперсонал – задача комиссара Ивана Егоровича Данилова.
Дикий мед (1966)

Режиссер Владимир Чеботарёв, сценарист Леонид Первомайский, композитор Вениамин Баснер
Роль – майор Сербин.
1943 год. Фотокорреспондент военной газеты Варвара Княжич приезжает на передовую, чтобы сделать снимки подбитого немецкого танка. Здесь она неожиданно встречает своего старого знакомого – майора Сербина. Но эта встреча ее не радует.
На войне как на войне (1968)

Режиссер Виктор Трегубович, сценаристы Виктор Курочкин, Виктор Трегубович, композитор Георгий Портнов
Роль – полковник Басов, командир полка самоходок.
Младший лейтенант Малешкин назначен командиром экипажа самоходки СУ-100. Юный выпускник училища намного младше своих подчиненных и не имеет пока военного опыта. К тому же им недоволен командир батареи Сергачев. О проблемах в руководстве экипажем становится известно даже самому командиру полка, и Малешкин переживает, что его снимут с машины.
Последний форт (1971)

Режиссер Василе Брескану, сценаристы Сергей Тарасов, Самсон Шляху
Роль – Воронин.
Весна 1945 года. Сержант Воронин назначается военным комендантом небольшого немецкого городка. В его помощниках числится несколько солдат и немецкий коммунист, освобожденный из концлагеря.
См.также:
Жестокая цена победы. "Горячий снег".
Как создавался киношедевр о войне "Баллада о солдате"
Секрет фильма «Секретный фарватер»: Почему он получился лучше, чем одноименный роман
За кадром фильма «Судьба человека»: Почему Шолохов сомневался в Бондарчуке, и кем стал Ванюша, когда вырос
Все российские фильмы о Великой Отечественной от худшего к лучшему

|
</> |