Валентин Гафт– непростая жизнь короля эпиграмм
otevalm — 02.01.2021Валентин Гафт был многогранным человеком, сотканным из противоположностей и парадоксов. Его обожали зрители, «носила на руках» театральная публика, а коллеги, попавшие под прицел язвительных эпиграмм, могли не разговаривать с «юмористом» годами. Он был красавцем, атлетом с мускулистым торсом, Казановой, притягивавшим в молодости заинтересованные взгляды окружающих девушек, любителем женского пола.
Его женами были яркая красавица, советская манекенщица Елена Изергина, представительница советской элиты Инна Елисеева, и известная актриса Ольга Остроумова, прожившая с ним до самой смерти. А художница Елена Никитина родила от Валентина внебрачного сына.
При этом Гафт был трудным в общении, неуживчивым и резким с малознакомыми людьми. Он всегда держался в обществе чуть отстраненно и холодно.
Писатель Григорий Горин заявил даже однажды, что «Гафт – это не фамилия, а диагноз».
Валентин Гафт в молодости
На экране или в театре Гафт преображался. Каждую свою роль он не играл – проживал, полностью перевоплощаясь в своего персонажа. Он мог моментально стать жуликоватым и суетливым чиновником, бравым гусарским полковником, хладнокровным дельцом или откровенным бандитом. Любой его персонаж был неповторим, и обладал «фирменными» гафтовскими шармом и обаянием.
И при этом у Валентина Иосифовича имелись железные принципы. Когда в 90-ых годах многие «звезды» кино и театра начали массово сниматься в рекламе, погнавшись за «длинным рублём», он не стал этого делать. Гафт считал, что это наносит ущерб настоящему актерскому делу.
А после трехлетней болезни он посчитал постыдным получать зарплату за это время. Ведь он не участвовал в спектаклях, и не зарабатывал деньги вместе с коллективом «Современника».
И 12 декабря 2020 Валентина Гафта не стало. О его смерти сообщила жена Ольга Остроумова. Ещё один яркий символ «золотой эпохи» советского кино покинул этот мир. Вместе с ним окончательно ушло целое поколение прекрасных актеров и режиссеров, создававших светлое и доброе кино, сегодня вызывающее щемящее чувство ностальгии, на фоне постоянно мелькающей на телеэкранах и в кинотеатрах бездарности.
Давайте отдадим дань памяти Валентину Гафту – великолепному актёру, поэту и писателю, вспомним самые яркие моменты его жизни, гениальные характерные роли и меткие язвительные эпиграммы, разящие коллег «наповал».
ДЕТСТВО И ЮНОСТЬ ВАЛИ ГАФТА
Актер Валентин Гафт в роли Горелова в спектакле «Спешите делать добро» по одноименной пьесе Михаила Рощина.
Валентин Иосифович родился в 1935 году. Второго сентября в семье выходцев из черниговских Прилук Иосифа Рувимовича – военного юриста и Гиты Давыдовны – домохозяйки, появился сын.
Семья была зажиточной по советским меркам, и о маленьком Вале часто заботилась молодая домработница Галя. Гафт впоследствии часто вспоминал её теплые ласковые руки, и хотел повидаться с нею, когда уже стал знаменитым артистом. Но этого так и не случилось…
Именно с её участием произошла досадная случайность, впоследствии спасшая семье жизнь. Накануне войны с фашисткой Германией Галю отправили приобрести билеты в Прилуки, где по-прежнему жила бабушка Вали. Домохозяйка отстояла всю ночь, но билеты ей подсунули фальшивые. В результате отъезд немного сдвинулся, и пришлось приобретать новые билеты. А на следующий день по радио гремело знаменитое выступление Молотова о нападении гитлеровских орд на СССР. В результате Гафты остались в Москве. И это спасло им жизнь, поскольку поезд, в который они должны были сесть, попал под бомбежку.
Отец ушёл на фронт добровольцем. Но маленькому Вале на всю жизнь запомнились проводы на войну 19-летнего двоюродного брата Исайи. Ребенок не мог сдержать слез, и разрыдался в объятьях родного человека. Война на всю жизнь запечатлелась в памяти Гафта оглушительным ревом тревожных сирен, заклеенными крест-накрест окнами, постоянным ожиданием налетов немецкой авиации и томительно тянущимися минутами и часами, проведенным маленьким, закутанным заботливой мамой в одеяло, Валей в бомбоубежищах.
В 1944 году раненного Иосифа Руфимовича привезли в московский госпиталь. Валя с матерью навещали перебинтованного отца. А приходя домой, мальчик давал волю эмоциям: ожесточенно тыкал ножом газетные снимки фашистов, ранивших его папу.
Когда война закончилась, Валентину было 10 лет. Он рос разносторонней личностью, мечтал стать музыкантом, с удовольствием слушал блатные песни во дворе, занимался спортом. Ему очень нравилось ходить в кино, и постепенно мальчик начинает участвовать в самодеятельности.
А время шло. 5 марта 1953 года умирает Сталин. После смерти вождя Гафт с товарищем пошел на его похороны. До дома Союзов, где было выставлено тело Иосифа Виссарионовича они так и не дошли. Провидение опять спасло будущего великого артиста, и страшной давки, ставшей причиной гибели множества людей, ему удалось избежать, хотя в ней погиб одноклассник Гафта. Но уже после похорон Валя с товарищем подошли к Мавзолею, когда выступал Берия.
Актёру на всю жизнь запомнился Лаврентий Павлович в надвинутой шляпе и поднятым воротником. Гафт и не подозревал, что спустя 36 лет, он сам сыграет Берию в фильме Юрии Кары «Пиры Валтасара».
НАЧАЛО АКТЕРСКОЙ КАРЬЕРЫ
Валентин Гафт — Русский сувенир (1960)
Ещё в старших классах Валентин увлекся театром, исполняя женские роли в школьных спектаклях. Но при этом робким «ботаником» он не был. В 50-60 годах прошлого века почти в каждом дворе были свои бывшие «сидельцы», синие от наколок урки, любители «блатной романтики» и просто наглая и развязная шпана, всегда готовая подраться. Все эти шайки имели «свои» территории, и неласково относились к чужакам, появлявшихся в «заповедниках». И юному Гафту часто приходилось драться, отстаивая свою честь и, чего греха таить, самоутверждаться в этих разборках.
Высокий, здоровенный парень с широкими плечами, к тому времени, увлекшийся боксом (после просмотра фильма «Первая перчатка») давал отпор хулиганам, но и сам получал. В этих уличных драках ему даже выбили несколько зубов, которые потом пришлось вставлять.
Но, тем не менее, Гафт твердо решил стать актёром. После школы он подал заявление в школу-студию МХАТ. Для выступления во втором туре Валентин выбрал басню Крылова «Любопытный». Но её не получалось правильно исполнить. Молодой парень просто не понимал сути сего произведения. И ему опять помог счастливый случай.
На Сокольниках Гафт встретил невероятно популярного в то время актёра Сергея Столярова, исполнявшего главные роли в фильме «Цирк» с Любовью Орловой, блиставшего в сказках «Садко», «Кощей Бессмертный», «Василиса Прекрасная». Легенда советского кинематографа выгуливал своих собак – двух сеттеров. Валентин, нисколько не смущаясь, подошёл и попросил Столярова помочь с декламированием басни. Великий актер согласился, и пригласил молодого парня в свою квартиру, чтобы разобраться с проблемой.
Благодаря помощи Столярова, Валентин был зачислен в МХАТ с оценкой «отлично». Вместе с Гафтом на одном курсе учились Олег Табаков, Евгений Урбанский (сыгравший главную роль в знаменитом фильме «Коммунист») и другие ставшие впоследствии знаменитыми актёрами.
После выпуска Валентин несколько лет работал в разных театрах, перебиваясь эпизодическими и второстепенными ролями. Расцвел он как театральный актёр, только после приглашения Олега Ефремова в «Современник». Работа с такими мэтрами как Галина Волчек, Олег Ефремов, Евгений Евстигнеев позволила Валентину окончательно раскрыться. Его театральные персонажи были удивительно естественны, гармоничны обстановке и при этом неуловимо ироничны.
РОЛИ В КИНО: ОБАЯТЕЛЬНЫЕ ЖУЛИКИ, ЗЛОДЕИ И БРУТАЛЬНЫЕ ЛИЧНОСТИ
Болгарский актер Стефан Данаилов (слева) и российский актер Валентин Гафт на съемках фильма «Первый курьер».
Кинокарьера у Гафта началась в далеком 1956 году в фильме «Убийство на улице Данте». Вместе с ним свои первые роли получили Михаил Козаков и Иннокентий Смоктуновский. Но особого впечатления на режиссера и зрителей Валентин тогда не произвел. Да и роль была совсем небольшой – сообщника убийцы. Обладая ярко выраженной харизмой «кинозлодеев», в большинстве картин Гафт играл именно таких персонажей.
В 50-60 годы актёр снялся в нескольких фильмах. Но его типаж не подходил для главных героев того времени. Настоящей удачей была небольшая роль в фильме «Интервенция». Хоть Гафт снялся там в нескольких эпизодах, но его персонаж – крепкий и высокий французский солдат со щегольскими тонкими усиками и европейским лоском запомнился многим зрителям.
В 1975 году Валентин вместе со своим другом Михаилом Казаковым снимается в комедии «Здравствуйте, я ваша тетя»! Дворецкий Брассет у Гафта, безусловно, получился. В черном фраке и с длинными бакенбардами Валентин Иосифович смотрелся очень колоритно и жизненно – настоящий английский слуга у богатого лорда начала 20-ого века. А его персонаж – забавный жулик с непроницаемым выражением лица и идеальной осанкой, украдкой ворующий спиртное и сигары у хозяев, очень гармонично вписался в общий сюжет комедии.
Фраза Гафта: «как сюда попала этот сэр», стала культовой, и одним из самых запоминающихся моментов этого великолепного фильма.
А. Джигарханян и В. Гафт в фильме Короли и капуста
В 1978 году Гафт получает главную роль в фильме по мотивам романа О. Генри «Короли и капуста». Он играет авантюриста Фрэнка Гудвина по прозвищу «Малыш». Герой Валентина мечтает разбогатеть любыми путями и готов на всё ради этого.
Высокий, широкоплечий, атлетически сложённый Гафт идеально подошел на роль «Малыша». Но сам фильм не пользовался большой популярностью у советских зрителей.
Звездный час Валентина Иосифовича наступил, когда его заметил Эльдар Рязанов, оценивший игру актёра в «Королях и капусте». Режиссер пригласил Гафта сняться в кинокомедии «Гараж». В этом фильме Валентин играл с целой плеядой замечательных советских актёров: Георгием Бурковым, Андреем Мягковым, Ольгой Остроумовой, Игорем Костолевским, Лией Ахеджаковой и многими другими. Но на этом фоне Гафт не только не затерялся, но и, наоборот, блеснул яркой и профессиональной игрой. Его Сидорин стал типичным примером бюрократа, проталкивающего «нужное» решение, защищающего блатных «пайщиков» гаражного кооператива, но при этом очень четко чувствующего настроение общества и при необходимости изменяющего свою позицию на противоположную.
Валентин Гафт на съемках фильма «Гараж»
У Гафта получился очень обаятельный и ироничный подлец, вызывающий невольную симпатию зрителей.
А его фразы: «вовремя предать, это не предать, а предвидеть», «какую справку, рыночная вы моя», «зачитываю список с болью в сердце», «предпочитаете спать стоя, как боевая лошадь», стали крылатыми во всем СССР.
Следующей работой с Рязановым у актёра стало участие в водевиле «О бедном гусаре замолвите слово». Роль командира гусарского полка Покровского словно была создана под Гафта. Ещё крепкий ветеран, бравый подтянутый вояка в шрамах, помнящий, что такое офицерская честь, получился у актера идеально. Наблюдая за его персонажем, так и хочется выкрикнуть слова Станиславского: «Верю»! Живой, бескомпромиссный и честный герой вызывает искреннюю симпатию.
В 1982-ом году Гафт снялся в музыкальной кинокомедии «Чародеи». Валентин Иосифович, используя своё фирменное обаяние и ироничность, превратил подлеца Сатанеева в гротескный и нарочито карикатурный персонаж, вызывающий только веселый смех.
В 1988 году актёр снялся в криминальной драме «Воры в законе» Юрия Кары. Он великолепно сыграл главу местной мафиозной группировки Артура. Уголовник получился у Гафта настолько жизненным, что его по собственному признанию, впоследствии приглашали на сходку авторитетов, от посещения которой Валентин вежливо отказался.
Кино «Воры в законе» Гафт и Самохина
Гафт продолжал сниматься до 2016 года. Он играл Воланда в фильме Юрия Кары «Мастер и Маргарита» (1994 год), и первосвященника Каифу в одноименном сериале Владимира Бортко (2005 год), был политтехнологом в «Карнавальной ночи 2» и генералом в «Старых клячах» Эльдара Рязанова.
За свою жизнь Валентин Иосифович снялся более в 120 фильмах, начиная с 1956 года. Последний раз он сыграл шамана в «Млечном Пути» в 2016 году. Не все из них можно назвать шедеврами. Но было много хороших интересных фильмов с яркими образами актёра. Несомненно, одно: лучшие сыгранные роли Валентина Гафта – достояние советской эпохи.
ЖЕНЫ И ДЕТИ ВАЛЕНТИНА ГАФТА
Елена Изергина
Высокий, спортивный с привлекательной внешностью актёр пользовался успехом у девушек и женщин с юного возраста. И сам был не прочь приударить за какой-либо привлекательной представительницей противоположного пола.
Первой женой актёра стала манекенщица Елена Изергина. Это была невероятно красивая женщина. Она выглядела настолько неотразимо, что мужчины просто замирали в восхищении, увидев эту эффектную и модно одетую даму.
Елена работала манекенщицей, и объездила много стран с Домом модели. Но молодая пара жила у тещи Гафта в однокомнатной квартире, разделив пространство с помощью досок. Жилье было расположено на первом этаже, и Валентин Иосифович постоянно слышал шум проезжающего общественного транспорта. Жена отличалась большой любовью к животным и постоянно тащила в «гнездышко» молодых бездомных котят и голубей. В квартире постоянно был бардак и плохо пахло. Это очень раздражало Гафта, вынужденного ходить в перьях и шерсти. Как он однажды сказал о той жизни: «Клопы и тараканы так вписывались в общую картину, что их жалко было давить».
В результате молодые расстались. Валентин начал крутить романы на стороне, а Елена влюбилась в известного спортсмена и киноведа Даля Орлова. После этого они с Гафтом развелись, и Изергина вышла замуж второй раз.
Спустя небольшое время после развода у Гафта возник страстный, но короткий роман с художницей. Елена Никитина ничего от актёра не хотела и не требовала. Она родила сына от Валентина Иосифовича, и уехала на ПМЖ в Бразилию. Гафт узнал, что у него есть ребенок, только через 3 года, после её эмиграции. Увидеть сына ему удалось лишь в 2014 году.
Вторую супругу, Инну Елисееву Валентин отбил у Эдварда Радзинского, известного драматурга. Интересно, что сам Гафт сначала и не подозревал о наличии соперника.
Валентин Гафт и Инна Елисеева
Девушка была привлекательной и яркой, с состоятельными родителями. Но при этом вздорной и сильно разбалованной. Отношения с тещей и тестем у артиста сразу не сложились. И жена всегда сильно давила на мужа, стараясь полностью подчинить его себе. В результате, Валентин ушёл из дома и развелся с Елисеевой. В этом браке у него родилась дочь Ольга.
Она занималась балетом и хотела поступить в театральный ВУЗ. Оля мечтала стать драматической актрисой. Гафт занимался с нею до поступления, но принципиально не стал её «проталкивать» в высшее учебное заведение. Он считал, что это неправильно. В результате, на экзаменах Ольга провалилась. Для неё это была большая трагедия.
Ситуацию усугубила несчастная любовь. Отец был далеко, а мать ежедневно унижала и оскорбляла девушку, называя её неудачницей. В результате, Ольга в 2020 году, оставив предсмертную записку, повесилась. Ей было всего 29 лет. Инна ненамного пережила свою дочь. Она умерла через год в 2003-ем.
После этого известия Валентин Иосифович слег. Три года он тяжело болел из-за полученного потрясения, виня себя в смерти дочери.
Но это произошло намного позже, а после расставания с Елисеевой, актёр долгое время заводил романы с женщинами, не связывая себя узами брака. Одной из таких увлечений была Алла – ревнивая виолончелистка. Она любила Валентина, и не хотела делить его ни с кем. Поэтому постоянно закатывала ему скандалы. Сам Гафт считал её хорошей, но немного странной женщиной. После грандиозной ссоры, связанной с Ириной Алферовой, с которой Гафт участвовал в постельной сцене в фильме «Ночные забавы», Валентин расстался с ревнивой любовницей.
Третьей и последней женой актёра стала его коллега – Ольга Остроумова. В ней он нашёл свою идеальную женщину, с которой прожил вплоть до самой смерти. С этой известной актрисой Валентин близко познакомился ещё в 1979 году на съемках «Гаража». В своих поздних интервью артист признавался, что влюбился в Остроумову ещё тогда, хотя знал её и раньше. Но именно в это время они оба находились в законном браке.
Ольга Остроумова и Валентин Гафт
Только через много лет Валентин, будучи одиноким, решился на ухаживание за Ольгой. Он увидел женскую передачу с участием Ольги. По её репликам, актёр понял, что Остроумова сейчас одна. Он подготовил целую «спецоперацию», чтобы частную вечеринку, где Гафт должен был присутствовать, посетила Ольга. И там начал за нею ухаживать.
Они уже были людьми в возрасте, поэтому не торопились. Поженились они в 1996 году, когда Гафт лежал в больнице, после серьезной операции. Отношения с Остроумовой позволили Гафту ожить. Он за короткое время выздоровел, стал энергично работать. Благодаря жене у актера появилась своя семья с теплой и дружеской атмосферой. С взрослыми детьми жены Валентин Иосифович поладил сразу. А внуков Остроумовой Гафт любил как родных.
Под влиянием Ольги, Гафт принял православие. Жена оберегала его до конца жизни, взяв на себя все бытовые дела, и позволив сконцентрироваться на творчестве. И великий актёр отвечал ей взаимностью. В своих последних интервью Гафт говорит, что благодаря жене, он полностью переродился, стал абсолютно иным человеком, с новым отношением к людям и жизни.
МЕТКИЕ ЭПИГРАММЫ ВАЛЕНТИНА ГАФТА
Ещё одна грань талантов Валентина Иосифовича – поэзия. Точные, язвительные, меткие и разящие наповал «мишени» эпиграммы. Они емки, звучны и бьют «прямо в точку», показывая те стороны характера человека или карикатурные черты, которые он предпочитал бы скрыть.
Как говорил Валентин Иосифович : «Эпиграмма должна быть острой и честной. Но преувеличивать определенную черту человека». (с) При этом она пишется только на настоящих талантливых личностей, поскольку глумиться над неудачниками большой грех.
Одну из своих эпиграмм актер написал о себе:
Гафт очень многих изметелил
И в эпиграммах съел живьем.
Набил он руку в этом деле,
А остальное мы набьем.
Сильно доставалось от Гафта «коллегам по цеху», актерам и режиссерам. Гурченко он посвятил, например, такие строки:
Ей повезло всё знать, всё мочь,
Хоть водку глушит из стакана.
А карнавальная та ночь
Звездой мигает нам с экрана.
Но всех пока одно тревожит:
Без мата Гурченко не может.
Своему большому другу Олегу Табакову, Валентин Иосифович написал:
Чеканна поступь. Речь тверда
У Лелика, у Табакова.
Горит, горит его звезда
На пиджаке у Михалкова.
А Лии Ахеджаковой были посвящены целых две эпиграммы.
Первая:
Всегда играет одинаково
Актриса Лия Ахеджакова
Великолепно! В самом деле
Всегда играет на пределе.
И вторая:
Нет, совсем не одинаково,
Всё играет Ахеджакова,
Но доходит не до всякого,
То, что всё не одинаково.
Савелию Крамарову, эмигрировавшему в Америку, и сделавшему там операцию на глаза, тоже досталось:
Теперь он не косит, а смотрит прямо
На Родину свою издалека
Не думаю, что стал умнее там он,
Но мы ценить умели «дурака»
Многие эпиграммы казались коллегам колкими и обидными. И они не оставались в долгу. Драматург Михаил Рощин ответил ему в том же духе:
У Гафта нет ума ни грамма,
Весь ум ушёл на эпиграммы
Но самый сильный стихотворный ответ, который Валентин Иосифович всегда цитировал, был от Роллана Быкова:
Мой нежный Гафт, мой нервный гений,
Храни тебя Господь от тех,
Кто спровоцировал успех
Твоих незрелых сочинений.
Роллан Быков и Валентин Гафт
Актёры пытались ответить Гафту и по-другому. В одном эпизоде фильма «Чародеи» на Сатанеева лает собака. И в её гавканье отчетливо слышится «Гафт! Гафт!». Но режиссер и комиссия, принимающая фильм, юмор операторов и монтажеров не оценила. В финальной версии кинокартины этот эпизод был безжалостно вырезан.
Сотни эпиграмм Валентина Иосифовича на протяжении многих лет быстро разлетались по стране и становились «народными» крылатыми выражениями. Актеру часто организовывали творческие вечера, чтобы послушать меткие двух — или четверостишия в изложении автора.
При этом Гафт ещё и активно публиковался. Сборник его стихов, воспоминаний и эпиграмм «Сад забытых воспоминаний», получился удивительно светлым, наполненным лирическими произведениями. В соавторстве с Леонидом Филатовым Валентин Иосифович написал «Жизнь – театр». Вместе с Саидом Баговым он создал и сыграл в пронзительной пьесе о любви «Пока существует пространство». Это произведение стало своеобразным итогом жизни отличного актёра, искренней исповедью человека об собственных ошибках и смысле существования.
БОЛЕЗНЬ И СМЕРТЬ
Последние два года жизни у Валентина Иосифовича были особенно тяжелыми. В 2019 году он перенес сильный инсульт. Гафта госпитализировали в реанимацию одной из столичных клиник. Спустя некоторое время ему стало лучше. Актёра перевезли в реабилитационный центр. Семья старалась не развивать эту тему. На вопросы журналистов о состоянии Гафта Остроумова и её родные отвечали общими фразами.
А тем временем у Валентина Иосифовича развивалась болезнь Паркинсона. Он перестал узнавать родных и друзей. А через некоторое время и вставать с постели. К нему даже, по некоторым сведениям, перестали пускать друзей.
12 декабря 2020 года Ольга Остроумова сообщила, что Валентин Гафт скончался от последствий перенесенного инсульта.
В последние годы жизни отличный актёр, писатель и поэт написал стихотворение о друзьях и добрых знакомых своего поколения, ушедших из жизни. Оно стало своеобразным реквиемом самому Гафту:
Живых всё меньше в телефонной книжке,
Звенит в ушах смертельная коса,
Стучат всё чаще гробовые крышки,
Чужие отвечают голоса.
Но цифр этих я стирать не буду
И рамкой никогда не обведу.
Я всех найду, я всем звонить им буду,
Где б ни были они, в раю или в аду.
Пока трепались и беспечно жили —
Кончались денно-нощные витки.
Теперь о том, что недоговорили,
Звучат, как многоточия, гудки…
|
</> |