Вакууматоры
obezzyann — 11.11.2021 Давно уже обещал рассказать jjnatt про вакууматоры. Пора выполнять обещание.Есть у нас дома вот такая штучка: Это насос, только в обратную сторону — вакууматор. К нему специальные пакетики прилагаются. Пакетики разного размера бывают, но мы чаще маленькие используем. Пакетики многоразовые, но прекрасно моются в машине.
В эти пакетики мы складываем сыр, ветчину всякую и прочие скоропортящиеся продукты.
В запечатанном пакетике продукты могут храниться много дней.
А синтетическую глину для лепки, например, мы храним в пакетиках побольше, там она не сохнет месяцами.Ещё вакууматором можно временно запечатывать открытые бутылки. Для этого есть специальные пробки:Если воздух из бутылки откачать, вино спокойно может стоять неделю-другую:
Так что вакууматор — штука очень полезная. Работает он на аккумуляторе, заряжающимся через USB.
Но, если честно, для красного вина мы чаще используем другие пробки:Верхняя пимпочка на пробке — это ручка насоса. Достаточно нажать на неё несколько раз и воздух откачан:Правда, пробка слишком высокая, с ней бутылка в холодильник не влезает, так что для белого вина мы используем те маленькие пробки, что я выше показал.
Есть у нас и ещё один вакууматор, он же умеет и просто запаивать пакеты, но работает от сети:Для него пакетики одноразовые. Есть ещё рулоны рукавов, от которых можно отрезать кусок нужной длины, запаять с одной стороны, а затем запаять с вакуумацией с другой. Китайцы прислали мне ролик, показали, как это работает, а то у нас так ловко не получается:
На деле простая запайка очень капризная. Крышку надо прижимать руками, нажмёшь чуть слабее — не запаяет, чуть сильнее — прорежет пакет. Поэтому мы предпочитаем готовые пакеты. Но и рулонами пользуемся, ведь, во-первых, можно сделать пакет нужного размера; во-вторых, пакеты получаются компактнее, меньше пустых краёв; а в третьих, что немаловажно, рулоны-то уже куплены. Поэтому запаиваем аккуратно, а нас случай, если плохо запаялось, у нас на холодильнике висит маленький ручной запаиватель на батарейках, которым всегда можно допаять плохо склеенные места:То, что на длительное хранение отправляется в морозилку, например, Бабушкины запасы замороженной свежей зелени, мы храним в пакетах из рукавов, чтобы меньше места занимали. Ну а всё скоропортящееся, что временно хранится в обычном холодильнике — в многоразовых пакетах.
|
</> |