Важное

топ 100 блогов kare_l08.06.2011 Только за последний месяц я дал несколько интервью. Самым разномастным изданиям – от «Нью-Йоркера» до областной провинциальной газеты.
И все журналисты задают мне один и тот же вопрос, который звучит примерно так: « Почему в России русская кухня нынче не в почёте?»

А в самом деле, почему?

Я думаю - оттого, что наши с вами соотечественники попросту её не знают. Это, несомненно, главная причина.
Мы ленивы и нелюбопытны. По крайней мере – в большинстве своём. Увы, это так.

А ещё я получаю довольно много писем от читателей. Пользуясь случаем – повинюсь, не на все могу ответить.
Но читаю обязательно.
И вот, что интересно. В каждом втором письме упомянута чья-то бабушка.
«Моя бабушка пекла такие же шанешки!»
«Такой рыбник с сигом я ел только в доме своей бабушки!»
А вот мамы в таких отзывах чаще всего не упоминаются.
Потому что наши мамы уже совсем другую еду готовят. Даже самые хозяйственные и домовитые из мам – всё больше по салатикам, да по тортикам.

Бабушки уходят, а вместе с ними уходит наша с вами национальная кухня – в её исконном, незамысловатом и незамутненном виде.
Кому-то кажется, что в бабушкином пироге с солеными грибами и рубленым яйцом не было ничего особенного. Но такой пирог с незапамятных времен пекли только в одном районе одной области, даже в деревне через речку начинку готовили по-другому. И теперь, кроме двух-трёх старушек – ровесниц вашей бабушки, никто не знает, как правильно такой пирог приготовить.
А через десять лет этого и вовсе никто знать не будет.
А через двадцать лет мы с вами в очередной раз констатируем, что навсегда потеряли часть нашей с вами национальной культуры. Потому что аутентичная простонародная вековая кухня, даже если кому-то она кажется скудной и бесхитростной – именно часть национальной культуры.

Ресторан русской кухни, даже с самой правильной солянкой и вкуснейшими расстегаями, нам
её не заменит. Хоть тысячи таких ресторанов по всей стране поставить, всё равно не заменит. Ресторан – заведение коммерческое, а коммерческой выгоды от реконструкции дрочен и жаворонков не дождётесь, уж поверьте практику. Здесь можно рассчитывать только на нашу с вами ответственность перед внуками, простите мне этот пафос.

Нельзя сказать, что сейчас никто не пытается хоть что-то сохранить.
Есть отдельные энтузиасты на местах, мне приходилось общаться с самыми настоящими подвижниками – которые в свободное время восстанавливают русские печи в соседских домах и учат земляков печь домашние подовые ковриги и ржаные сочни. Развивается и так называемый экотуризм, когда туриста-горожанина и в бане попарят и миску «штей» дадут деревянной ложкой выхлебать.
Но всего этого, конечно, недостаточно.

В стране должно быть товарищество людей, объединенных одним желанием – сохранить нашу национальную кулинарию. Не дать русской кухне уйти в небытие.
У нас должен появиться открытый оцифрованный архив подлинной народной кухни, собранный со всей России неравнодушными людьми.
Сейчас у тысяч пользователей интернета есть возможность рассказать о каком-то малоизвестном региональном блюде, снять у печи или плиты собственную бабушку или соседскую. Пусть эти записи, фотографии и видеоролики будут собраны в одном месте. И у каждого файла будет свой автор, а его имя будет непременно упоминаться при каждом тиражировании.
Мало того, надо организовать собственную постоянно действующую экспедицию для сбора подобного материала в русской глубинке.
И делать это надо прямо сейчас, чтобы не опоздать.

В связи с этим должен сообщить, что в настоящий момент я занят подготовкой документов для регистрации общественного некоммерческого фонда. Фонда сохранения русской кухни.

Знаю, что в этом деле меня поддержат многие. И так же хорошо знаю, что найдётся немало недоброжелателей. Которые любое благое действие растолкуют по-своему.
Но что нам эти недоброжелатели? Нам ведь дело надо делать.

Пока что разбираюсь с юридическими тонкостями. Это непросто, я совершенно не разбираюсь в таких делах. Но всё получится, я уверен.

Непременно буду держать вас в курсе событий.

Оставить комментарий

вольдемар 22.02.2019 19:19

https://bit.ly/2IwwQrI
Инстамагия. Получайте от 2000 рублей в день! Тариф "Эконом".
Гарантия возврата денег.
Архив записей в блогах:
Александр Насветевич. Палач Фролов. 1881. Фрагменты 15 (3) апреля 1881 года на Семёновском плацу состоялась казнь народовольцев — участников цареубийства 1 марта. На суде и казни первомартовцев присутствовал флигель-адъютант императора Александра II Александр Насветевич (1836—1909), ...
Как обычно, просто «картинко» снаружи, а само фото — внутри. И глядя на него, даже оторопь берёт. Неужели… вот эта группа дедушек глубоко пенсионного возраста, мирно травящих стариковские байки на простенькой скамеечке под старенькой яблонькой, — и есть, собственно, те самые ...
Интернет, волшебная штука, в которой утаить информацию крайне сложно. Так, в сеть попало очень интересное фото, очень интересной награды  - медаль "За оборону Донецка". И хотя автор старательно затер свою фамилию и отчество, сюрр ничуть не уменьшился. Дело в том, что данную ...
Доброе утро ! Узнал из новостей, что LG Electronics прекращает поставки в Россию. Менеджмент в представительстве в Москве пока не в курсе, я созвонился, они говорят сами узнали из новостей, а такое решение может быть принято только в Штаб-квартире в Сеуле. У LG здесь заводы. ...
Ура-патриотическое мировоззрение зиждется на базисах девятнадцатого века. Ну, в лучших случаях, первой половины двадцатого. Крымнаш - это же абсолютно из Империи. Османские войны и все такое. Из это же серии и все "радиоактивный пепел", "Искандеры", корабельные ракеты "Калибр" и испытания ...