Важные люди. Макс.

топ 100 блогов fenix_xx16.08.2010 В жизни у каждого человека есть друзья, с которыми они знакомы настолько давно, что момент первой встречи давно стёрся из памяти, хотя в ней осталась куча воспоминаний, которые вызывают приятную полуулыбку. Из таких моментов обычно собирается портрет того или иного человека в твоей жизни и его значение.

В школьные годы я с большим рвением увлекался компьютерами. И не удивительно, что в школе я больше всего сдружился с мальчишкой, у которого тоже вся голова была занята материнскими платами, процессорами и оперативной памятью. Хотя в результате, что я легко вижу с высоты своего опыта, нас в жизни связывало намного больше.

С Максом я учился в одном классе. Мы бесконечно собирали и разбирали компьютеры, находили или докупали новые детали. Процессоры на жалкие 10 МГц, жётские диски объёмов в 100 Мб, 8 Мб оперативной памяти и прочие радости в эпоху игр на четырёх дискетках или сборников «100 игр на одном диске», во времена вторых «Warcraft» и «Heroes of might and magic», первых выходов в интернет, писклявых модемов и чатов всю ночь напролёт. Те времена я помню очень сумбурно, но было в них какое-то волшебство, которое мы вместе с Максом с упоением глотали большими порциями, как холодную воду в знойный день.

Когда мы стали немного взрослее на смену играм пришло программирование сайтов и маленьких программ. Для этого у нас всегда была куча идей, которые мы начинали реализовывать, но почти никогда не доводили до конца (чего стоит только попытка создать вторую часть Deus Ex). Из действительно реализованного в те далёкие школьные годы я могу вспомнить только сайт нашей школы. Но он вроде никогда так и не был опубликован в интернете.

Сейчас, когда я оборачиваюсь назад и пытаюсь вспомнить, чем ещё мы увлекались, кроме IT, игр и интернета, перед глазами встаёт целая вереница картинок, которые сложно выстроить в правильную линию. Помню наши весенние и летние покатушки. Макс на роликах, я на скейте со сломанным колесом, половина которого периодически слетала, из-за чего я постоянно падал на асфальт. Ещё мы играли в футбол, целые дни проводя на коробке возле дома нашего общего друга и возвращаясь домой только поздним вечером, усталые, но довольные.

Был период, когда мы неистово увлекались книгами о Шерлоке Холмсе. Перечитали всё, что смогли найти и искренне радовались, находя где-нибудь в свалке книг наших мам, новый рассказ о приключениях доктора Ватсона и Шерлока Холмса. Тогда же мы всерьёз играли в шпионов и сыщиков. Следили за людьми на улицах, анализировали одежду, внешний вид, поведение, пытаясь делать из этого какие-то выводы, которые нам никогда не суждено было проверить; составляли шифрованные послания и писали записки лимонным соком.

А ещё мы могли целыми днями напролёт просто бродить по улицам. Страсть к пешим прогулкам была у нас в крови. Уже ближе к старшим классам мы преодолевали десятки километров пешком вдоль железнодорожных рельс, выезжая из дома к подруге на дачу в 5 часов утра и нарочно выходя из электрички задолго до нашей остановки.

В каком-то смысле Макс был в моём детстве особенным человеком. Только с ним мы придумывали и реализовывали невозможное и занимались вещами, которые теперь кажутся мне абсурдными, но тогда приносили искреннее удовольствие.

Например, однажды его мама послала нас в магазин за молоком и яйцами. Мы купили десяток яиц, осторожно достали одно яйцо из пакета и перекидывались им по пути домой (как раз в тот период мы увлеклись жонглированием), заранее придумав историю о том, что нам в магазине не доложили в пакет одно яйцо, на тот случай, если мы его разобьём. В результате до его дома мы донесли ровно одно яйцо. Только Макс мог уже рядом со своим подъёздом, в неистовом порыве прыгая за запущенным в его сторону яйцом, выронить пакет с остальными яйцами.

Ещё был период, когда мы постоянно смотрели кино. Я тогда был записан в 4 видео-проката и постоянно таскал к Максу кассеты. Мы лежали на диване, я постоянно чихал (у меня была аллергия, а у Макса была кошка) и за ночь перед глазами пробегало 2-3 хороших лентах.

Из того периода я хорошо помню тот день, когда я посмотрел «Помни» Кристофера Нолана и под впечатлением пришёл к Максу с кассетой в подмышке, чтобы приобщить его к прекрасному. На улице было светло, он лежал и внимательно смотрел фильм, а я открыл балконную дверь, поставил рядом с ней табуретку и курил сигару, краем глаза смотря в телевизор.

С Максом мы проводили вместе сутки напролёт и когда выросли достаточно, чтобы здороваться с друзьями за руку, никогда при встрече и прощание не подавали руки друг другу. Это было лишено смысла, потому что мы почти не расставались. Удивительно в этом то, что даже теперь, когда мы встречаемся намного реже, мы никогда не здороваемся за руку. Делаем это инстинктивно, наученные за многие годы своего детства.

Мы вместе ходили на курсы в Московский Авиационный Институт и вместе поступали. И потеряли друг друга уже будучи студентами, на первом или втором курсе. Я ударился в вереницу маёвских тусовок, у него появились свои увлечения. Поначалу мы поддерживали связь, а потом он окончательно бросил институт (раздолбаем и прогульщиком он был всегда) и исчез. За годы студенчества я помню только один раз, когда мы виделись и общались. Макс зачем-то заходил ко мне в гости, и мы крепко напились. После этого он пропал ещё на пару лет.

Снова он появился в моей жизни перед самым новым, 2010, годом. Появился так, что мы даже отметили вместе новый год и почти не разлучались все первые 10 дней января. После этого я месяц за месяцем тянул его в свою жизнь, а он приносил в неё кусочки из своей. Наверное, со времён школы мы оба сильно изменились, но что-то прежнее в нас осталось. Например, любовь к придумыванию и реализации безумных проектов вроде волшебства кино под открытым небом.

Макс всегда был противоречивой натурой, удивительно подверженной переменам настроения. Он бывает капризен и зол, когда не в духе. Его недобрые шутки люди часто не понимают, отчего обижаются. У него вообще куча недостатков. Но при этом позитив в моменты настроения хорошего с лихвой компенсирует эти недостатки. Он с удовольствием помогает людям, и друзьям, и малознакомым. При этом обычно делает это бескорыстно и даже не пытается найти выгоды.

В целом он труден для общения, тяжело поддаётся уговорам и давлению, но у него есть особое состояние души, которое я никогда не перестану любить. В те моменты, когда он спокойный и усталый крутит руль своего автомобиля, несясь по какой-то набережной, задаёт какой-нибудь философский вопрос и с упоением обсуждает его тихим голосом вместе со своими пассажирами, он бывает чутким, рассудительным, добрым и довольным. В такие моменты я забываю про всё напускное и задумчиво разговариваю с тем Максом, с которым меня связывает целая жизнь.

Сегодня у него день рождения. Уже месяц он постоянно просит меня никому про это не рассказывать (ведь за последнее время у него появилась куча новых друзей). Никаких празднеств он не планирует (хотя ночью мы поздравили его небольшим экспромтом). Мы, как всегда по понедельникам, вечером соберёмся в прохладном парке и небольшой компанией будем что-нибудь читать вслух. И, кажется, я уже знаю, какой именно отрывок выберу сегодня…

Оставить комментарий



Архив записей в блогах:
Во Франции предлагают запретить ношение паранджи.С такой инициативой выступила ...
...
Давно я так не смеялся. Так вот какую Россию, оказывается, они хотят нам построить… Поглядите, пожалуйста, на фотографию к посту. Эту «скамейку» представители креативного класса сколотили для украшения (!) сквера Сахаровского центра. Покрасили её в красный цвет и разместили на ней ...
С разрешения модератора сообщаю о развитии событий тем, кого это волнует. Только что вернулась домой - трясёт до сих пор! Сразу скажу: не плачу, не буду плакать, валерьянки напилась, поужинала, дома всё в порядке:) В десять часов утра приехала подруга сына отвезти меня в стационар ...
Поролоновые матрасы представляют собой изделия с наполнителем в виде искусственного полимера - латекса (пенополиуретана или поролона). Используемые в производстве материалы имеют разные составы, что напрямую влияет на их потребительские свойства: эластичность, плотность, соотношение ...