Важная информация по поводу уведомления о наличии иного гражданства и или ВНЖ

топ 100 блогов malyshi20.07.2023 Важная информация по поводу уведомления о наличии иного гражданства и или ВНЖ

Навеяно вот этим постом:
https://malyshi.livejournal.com/68793337.html

26 октября 2023 в силу вступают изменения в закон о гражданстве, значительно ужесточающие обязанность уведомления о наличии иного гражданства и или ВНЖ

Этим постом я хотел бы поделиться с участниками сообщества важной информацией об этом.

Вначале будет краткий обзор того, как это было вначале и как стало в процессе обкатки.
Потом будет разбор того: как это будет с 26 октября 2023
В конце будет сказано несколько слов об особенностях для граждан РФ, проживающих в ФРГ с ВНЖ.


Краткий обзор того, как это было и как потом стало.

Предыстория: в 2014 г. в РФ изменилось законодательство: была введена обязанность уведомлять о наличии у граждан РФ иного гражданства или вида на жительстве в другом государстве.

Введена уголовная ответственность за неисполнение.

Судимость (и даже сам факт привлечения к уголовной ответственности) в РФ сейчас пожизненные.
https://zakon.ru/blog/2019/01/06/spravka_ob_otsutstvii_sudimosti_takovoj_ne_yavlyaetsya_76597
там и справка есть.

Совершеннолетние граждане РФ были обязаны подавать уведомления в отношении себя сами;
В отношении несовершеннолетних или недееспособных граждан РФ подавать уведомления были обязаны их законные представители (для подавляющего большинства это родители).
Оба родителя.
Даже если кто-то из них никогда не имел гражданства РФ или СССР и не владеет русским языком (например, немецкий немец).

Соответственно и привлечению к уголовной ответственности подлежат оба родителя.

До 26 октября 2023 всё сказанное выше не касается лиц, постоянно проживающих вне РФ – они освобождены от обязанности подавать такие уведомления как в отношении себя, так и в отношении своих несовершеннолетних детей-граждан РФ.
Поначалу с проживающими за границей, но с остающимися прописанными в РФ были проблемы (в законодательстве РФ на тот момент не было какого-то определения: кого считать проживающим за пределами Российской Федерации), но в процессе обкатки законодательства эти проблемы решили, введя для таких лиц срок в 30 дней с момента первого въезда РФ, в течение которого было необходимо подать уведомление.

как это будет с 26 октября 2023

В редакции закона о гражданстве РФ, которая вступит в силу 26 октября 2023 исчезло освобождение от подачи уведомления для граждан РФ, постоянно проживающих за её пределами.
Другими словами: с 26 октября 2023 г. подавать такое уведомление будут обязаны абсолютно все совершеннолетние граждане РФ, имеющие иное гражданство или вид на жительство – в отношении себя,
а в отношении своих несовершеннолетних или совершеннолетних, но недееспособных детей – их законные представители (в подавляющем большинстве случаев это родители).
В т.ч. иностранные родители, никогда не имевшие гражданство СССР или РФ и не владеющие русским языком.
В смешанных семьях (да и не только в смешанных) выросло уже не одно поколение детей, либо не владеющих русским языком вообще, либо владеющих только разговорным русским, но обладающих гражданством РФ.
По достижении совершеннолетия им тоже надо будет подавать уведомление



К сожалению, положения закона об обязанности подачи уведомления изобилуют проблемами:

1. в законе по-прежнему отсутствует определение понятия «постоянное проживание (… на территории иностранного государства)», а сама формулировка, похоже, скопипащена из закона о правовом положении иностранных граждан.
См., например:
ПРЕЗИДИУМ ВЕРХОВНОГО СУДА КАБАРДИНО-БАЛКАРСКОЙ РЕСПУБЛИКИ
ПОСТАНОВЛЕНИЕ
от 15 марта 2018 г. по делу N 44у-14/2018


2. Отсутствует однозначное толкование понятия «ВНЖ»: из текста закона не следует однозначно: надо ли уведомлять о любом ВНЖ или только о ВНЖ на право постоянного проживания на территории иностранного государства.
(на самом деле это очень важно, я коснусь этой темы ещё раз ниже)

3. изначально законопроект содержал обязанность подачи уведомления только об ином гражданстве, но не о ВНЖ. Эта обязанность появилась в нём позже.
Люди, которые готовили текст законопроекта, избрали странный путь и использовали формулировки не исключающие многозначное толкование.
В законе предусмотрено временное (в связи с нахождением вне РФ, до первого приезда в РФ) освобождение от подачи уведомления о приобретении иного гражданства.
На сегодняшний день согласно буквальному толкованию текста закона такое освобождение предусмотрено только для обладателей иного гражданства, но не обладателей ВНЖ, вместо чёткой формулировки,
В абзаце 1 ст. 11 закона была использована странная конструкция
«….уведомление о каждом факте приобретения гражданства (подданства) иностранного государства либо получения вида на жительство или иного документа, подтверждающего право на постоянное проживание гражданина Российской Федерации на территории иностранного государства (далее - уведомление о приобретении гражданства (подданства) иностранного государства)
Практикующий в этой сфере адвокат Андрей Федорков на «инсайдере» пишет: «Здесь, конечно, возникает вопрос о том, … как всё это будет трактоваться судами».
4. Касательно срока уведомления: в законе использована странная формулировка
«обязан подать уведомление… не позднее шестидесяти календарных дней со дня въезда в Российскую Федерацию».
Согласно буквальному толкованию закона любой въезд в РФ, даже, условно говоря, транзитом на полчаса (с прохождением пограничного контроля) запускает отсчёт этих самых 60 дней, по прошествии которых возможно привлечение к уголовной ответственности.

Очень даже может быть, что это не проблема, а так и было задумано: пкм. нынешняя правоприменительная практика отсчитывает 30-дневный срок для подачи уведомления именно с первого въезда в РФ, не учитывая последующие выезды из РФ и срок пребывания в РФ, что представлялось бы более бы логичным

5. Проблема временных ВНЖ (см. также п.п. 1 и 2).
На самом деле это оч. большая проблема.
По закону гражданин РФ обязан уведомлять о всех выданных ему ВНЖ. Уведомление о более позднем ВНЖ не освобождает ни от обязанности уведомить о ранее выданных ВНЖ, ни от ответственности за её несоблюдение.
ВНЖ уже давным-давно много где в виде пластиковых карточек, иногда при продлении старые ВНЖ не аннулируют и возвращают, а изымают.
Совет для обладателей ВНЖ: постарайтесь всё же оставить у себя аннулированный оригинал и настоять в УВМ на приёме уведомления и об аннулированных ВНЖ / ВНЖ, срок действия которых истёк.

Ещё один момент, который, возможно, скоро изменится:
В последние дни в СМИ широко обсуждается проект приказа МИД РФ, устанавливающий порядок подачи уведомления дипломатических представительствах или консульских учреждениях.
В нём есть два важных момента:
1. В настоящее время при подачи уведомления на территории РФ достаточно простой фотокопии и оригинала документа (например, иностранного паспорта или ВНЖ).
Ни нотариальное удостоверение копии, ни перевод документа на русский язык, верность которого удостоверена нотариусом, в настоящее время не требуется.
В проекте приказа МИД оба эти требования – есть.
В принципе, МИД идёт по своей проторенной дорожке, граждане РФ, оформляющие своим рождённым вне РФ детям гражданство РФ или выходящие из гражданства РФ с такими требованиями знакомы.

Аналогичного приказа МВД пока нет, и пока никто не знает: появятся ли и в нём аналогичные МИД-овским требования, или всё останется так, как есть.
Это важно при планировании подачи уведомления в РФ, если ваше пребывание в РФ краткосрочно.

2. Второй важный момент – это срок, в течение которого уведомление можно подать в дипломатическое представительство или консульское учреждение.
Понятно, что вне РФ живут миллионы граждан РФ и если все завтра пойдут подавать уведомления, то работа дип. представительств будет на годы парализована.
Поэтому МИД установил срок в 60 дней с даты получения ВНЖ или гражданства, по прошествии которых он не будет принимать уведомления.
Подать уведомление в этом случае можно будет только на территории РФ.

Несколько слов об особенностях для граждан РФ, проживающих в ФРГ.

Как и во многих других странах, в ФРГ иностранцам выдаются как постоянные („unbefristet“) так и временные ВНЖ.
К бессрочным ВНЖ относятся Niederlassungserlaubnis, Erlaubnis zum Daueraufenthalt-EU (или –EG) и выдаваемые для членов семьи граждан ЕС Daueraufenthaltskarte-н
С сентября 2011 года ВНЖ, как правило, выдаются в виде пластиковой карты.
В выданных с конца 2019 г. пластиковых карточках бессрочных ВНЖ перестали писать слово «бессрочно», вместо этого указано „Karte gültig bis… - Карточка действительна до…“
Полагаю, что ЕС потихоньку унифицирует свои электронные карточки-ВНЖ для иностранцев, возможно, выданные в других странах ЕС бессрочные ВНЖ так же утратили слово «бессрочный».
Такие карты изготавливаются в федеральной типографии, дата выдачи (Ausstelungsdatum), указанная на карте, является датой заказа карточки, срок изготовления карточки составляет 4-6 недель + к этому стоит прибавить очередь для личного получения карточки в ведомстве по делам иностранцев.
Так что, скорее всего, граждане РФ, проживающие в ФРГ с ВНЖ, если и смогут подать в консульские загранучреждения уведомления о ВНЖ, разве что теоретически.
Сложно сказать, удастся ли убедить МИД трактовать используемое в приказе понятие «получения» как „фактические вручение“ или МИД будет придерживаться строгого юридического толкования этого понятия.
Как правило, иностранец получает от федеральной типографии письмо с кодами, которым он извещается о том, что карточка выпущена, и «сегодня отправлена в заказавшее её ведомство по делам иностранцев». В извещении указана дата.
Помимо этого, многие ведомства по делам иностранцев приглашают за получением карточки обычным, бумажным письмом, в котором будет указана дата, в которую карточка будет вручена.
В любом случае, причастным стоит обратить внимание МИД на этот аспект уже сейчас: возможно удастся убедить МИД пойти навстречу.
Смысла в этом особо нет: и будущие изменения закона о гражданстве сохраняют временное (в связи с нахождением вне РФ, до первого приезда в РФ) освобождение от подачи уведомления.

Рекомендации:
1. Во время очередного визита в РФ всем совершеннолетним гражданам РФ подать уведомления в отношении себя и своих несовершеннолетних / недееспособных детей.
Лучше лично, в УВМ МВД (Управление по вопросам миграции МВД сейчас так называется ФМС), корешок уведомления отсканировать, хранить как зеницу ока и брать с собой в РФ при любой поездке.
На уведомление по почте сейчас никакой надежды нет и никто не знает: как оно будет завтра…
Да, я понимаю, что общение с УВМ для проживших несколько лет вне РФ – это неприятно, но это лучше, чем судимость.

2. Если 30 дней (сейчас) или 60 дней (с 23 октября 2023) уже прошли, то вначале подайте уведомление на почте и потом, через несколько дней, ещё раз лично в УВМ.
Подача уведомления на почте сделает невозможной привлечение вас к уголовной ответственности за неисполнение обязанности по подаче уведомления
https://advokat15ak.ru/оправдательный-приговор-по-статье-330-2-у/
и всё ограничится макс. ответственностью административной (за нарушение сроков подачи уведомления).

3. Для обладателей временных ВНЖ - не играйте с государством в азартные игры, просто подайте уведомление.
Сложится какая-нибудь вменяемая судебная практика на уровне Верховного суда РФ, которая освободит вас от этой обязанности, – будете радоваться, а пока - бережёного и бог бережёт.


4. Для обладателей бессрочных (немецких и не только) ВНЖ, с 2019 г. снова «ставших» срочными - не играйте с государством в азартные игры, обязательно подайте уведомление.

Чиновнику, который в теме, достаточно одного беглого взгляда на ВНЖ, чтобы понять, что Niederlassungserlaubnis, например, не может быть не бессрочным.
При привлечении к уголовной ответственности суд детально вникнет в суть иностранного законодательства (см. решение Верховного суда Кабардино-Балкарии выше).
Судимость и сам факт привлечения к уголовной ответственности сейчас пожизненные.

Буду рад ответить на вопросы в комментариях.
Пожалуйста, не разводите в каментах срач

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
Сегодня днем обстреляли наши немилые исраильские соседи машину и мотоциклиста. До этого места от меня минут 10 ехать.  Когда первый взрыв раздался, люди побежали помогать. И в лучших традициях альКаиды, с которой сионисты подъедаются из одного штатовского корыта, был нанесен второй ...
Одно из моих любимых развлечений — представлять комплекты из витрин на живых людях. Вот эта фигура внизу — одна из самых распространенных в России и встречается с вариациями у всех ...
А я всё о своем, не уймусь никак :) ...У шведов особые взаимоотношения с водой. Балтика, реки, озера, каналы - свою воду они чтят. Очень любят жить у воды, и плевать им на паводки и высокие налоги на такое жилье, лишь бы из окна был вид на хоть ...
Тааааак! Если Вы заметили, то я активно занялась не только своей ЖЖ-ной судьбой, но и своими аккаунтами в других соц сетях! Причина проста как всё в жизни - мы (О, ЧУДО!) сдали свою Плинцессу в детский садик и оказалось, что это именно то, о чем она так долго мечтала! А мы ей просто ...
Теперь можно километров за пять определять момент запуска двигателей Т-64 и прикидывать время выдвижения славаукраинских карателей со своих позиций. ...