Вагонные разговоры. Высшее техническое образование.
dok_zlo — 22.08.2019Жанр вагонных разговоров - уникальное явление на русскоязычном пространстве. Выговорится перед абсолютно незнакомыми людьми которых видишь в первый и скорее всего последний раз в жизни,наверное, заменяет разговор с психотерапевтом.
Попутчик. Молодой. Закончил техникум и институт... около сварки и всякого такого. В техникуме учили, в институте...в основном, хотели денег (с его слов, конечно).
При поступлении, на дне открытых дверей, сильно хвастали, что мол практически 100% выпускников - трудоустроены. Однако не говорили, что когда дело движется к диплому студенту "настоятельно рекомендуют" заключить трехсторонний договор, а если не... обещают проблемы с дипломированием.
Понятное дело что руководителям предприятий, такой гемморой (если студент не родственник оного) нафиг не нужен. Поэтому ищутся всякие фиктивные варианты. Но все непросто. Когда в реале после окончания заведения трудоустроится не получается, служба занятости просит справку, о том, что трехстроннего договора не было... А как же не было когда вон он...
А так у нас безработица "сокращается" да...
Диплом даже если есть договор и делаешь его сам - за деньги, правда если делаешь сам - сумма меньше.
Помыкавшись после окончания (всем нужны молодые, но с опытом работы, а где его взять если без опыта никто не берет), попутчик мой трудоустроился технологом на 5000 гривен. Поработал два месяца. На эту сумму трудно, но как то жить можно, если у тебя своя квартира, и все-все уже есть. А если квартира съёмная и ничего нет...
Решил пытать счастья в безвизе... Об этом отдельно напишу...
|
</> |