
Вагаси


Делаются они или из красной фасоли, или из риса, вообще из многих натуральных ингредиентов, даже зеленого чая (в качестве добавки, конечно, никто жевать заварку не заставит). Японцы считают, что вагаси пробуждают все 5 чувств человека (включая слух!).

Одна именитая психолог и диетолог говорит о том, что проблемы с весом и здоровьем происходят от заглатывания пищи (это не ново), но под заглатыванием она подразумевает механическое поедание, без уделения внимания самому продукту (вот в чем фишка).

Ритуальность во время еды - главная составляющая традициональной японской кухни. Вспомним времена аристократов, все блюда подавались маленькими порциями, с изысками, на которые следовало обратить внимание. А японцы этот принцип привнесли даже в десерт.

Во-первых, от вагаси должен радоваться глаз. То есть даже если это "овсянка, сэр!", размазанная серой массой по тарелке, она должна выглядеть по-королевски.

Во-вторых, обоняние. Аромат блюда - первое насыщение человека, это насыщение мыслей, сознания. Когда мы торопимся в еде, и не успеваем чувствовать ее аромат, то мозг остается голодным и потом постоянно зудит о необходимости перекуса.

В-третьих, осязание. Это и язык, и пальцы. Недаром индусы едят руками, для них это и энергетический обмен, и познавание, и благодарение, и много всего. В любом случае, надо уметь чувствовать ВКУС еды. А когда мы заливаем все кетчупом или майонезом, то повару остается пойти повеситься с его "тонкостью аромата" и борьбой "за яркость вкуса".

И, в-пятых, это слух. Когда мы вкушаем вагаси (или любое другое блюдо, которому мы уделили внимание всеми чувствами), то на нас снисходит вдохновение, и мы начинаем СЛЫШАТЬ шум прибрежных волн, пение птиц, шелест листьев... Ну еще бы! Такая красота и вкуснота!
Фото и видео из тырнета, большая часть из blog.bestiya.net.
|
</> |