Вафли

топ 100 блогов modest_kukan16.02.2022 Название этого десерта на разных языках звучит примерно одинаково, но происхождение его было зафиксировано в Германии XVIII века, где неизвестный по сей день пекарь придумал десерт в необычной, но достаточно простой форме пчелиных сот (от немецкого wafel – соты, ячейки).


Австрийские

Наиболее известные всему миру как венские, эти вафли уникальны своей мягкостью и, несмотря на пористую и довольно пышную структуру, они остаются достаточно тонкими. В то же время, благодаря своей пористости, венские вафли легко умещают в себя начинку. Подаются они к столу обычно холодными, а в редких случаях , когда пекутся без начинки, подаются в горячем виде, украшенные фруктами, ягодами, шариками мороженого и сиропом. Самая популярная форма венских вафель – прямоугольная, однако в России можно встретить их вольную интерпретацию в форме сердечек, которая, кстати, пришла из Скандинавии. Также венские вафли часто бывают основой для вафельного торта, представляющего собой 2 вафельных листа, соединенных воздушной, чаще всего, суфлейной начинкой.

Английские

Как ни удивительно, в Англии вафли совсем не относятся к десертным блюдам: здесь вафли пекут из теста с добавлением овсяных и картофельных хлопьев и, чаще всего, подают к столу в качестве легкой закуски. Особенно привычная для англичан форма – вафельный лист, скрученный в трубочку. Часто в такие вафельные трубочки добавляются овощные начинки и специи, а в качестве заправки обычно выступает оливковое масло. Таким образом, в вафельном вопросе Англия является новатором и открывает для всего мира новое видение привычного блюда, которое готовится так же просто, как и его наиболее известная десертная интерпретация.

Американские

Пожалуй, ни в одной стране мира так не поклоняются вафельной культуре, как в США. Именно там каждый год 24 августа официально все американские сладкоежки празднуют национальный день вафель. Выбор даты торжества - не случайность: именно в этот день в 1869 году американец Корнелиус Свартхаут получил патент на специальную сковородку для выпечки вафель. Кстати, по форме эта сковородка отличалась от классической вафельницы, поэтому американские вафли по сей день совсем не похожи на своих европейских родственников. По форме и вкусу американские вафли напоминают оладушки, причем, иногда они бывают солеными и подаются как дополнение к основным блюдам вместо хлеба. Главная особенность приготовления американских вафель – использование соды, которая заменяет в рецепте наиболее привычные для Европы дрожжи. Американские десертные вафли традиционно подаются к столу в горячем виде, политые кленовым сиропом.

Бельгийские

Бельгийские вафли условно подразделяются на 2 вида: брюссельские и льежские. Брюссельские вафли имеют прямоугольную форму и, за счет высокого содержания дрожжей и взбитых белков, имеют пышную структуру. Льежские, напротив, имеют круглую форму и запекаются с кусочками карамелизированного сахара, за счет чего становятся твердыми и хрустящими. К столу брюссельские вафли подаются теплыми, присыпанными сахарной пудрой, льежские вафли же могут подаваться и в горячем, и в холодном виде, политые шоколадным сиропом.

Голландские

Эти вафли однажды появились в сырной столице Голландии - городе Гауда. Первые голландские вафли были приготовлены с добавлением коричневого сахара: внешне они представляли собой кружки, начиненные карамельным сиропом, который, застывая, склеивал вафельные листы и образовывал между ними тягучую нугу. Прошло совсем немного времени и вафли получили название стропвафли или сиропные вафли (голландское слово stroop в переводе на русский язык означает сироп). По сей день рецепт голландских вафель остается прежним, как и их внешний облик. В последнее время стропвафли стали особенно популярны на прилавках российских магазинов, однако пробовать их первоначально все-же стоит в Голландии.

Чешские
Национальные вафли Чехии именуются оплатками или карловарскими. Эти вафли считаются культурным достоянием чешского города - Карловы Вары, где, как заведено, пекут самые вкусные оплатки. Карловарские вафли представляют собой 2 кружка тонкого вафельного теста, склеенные начинкой так аккуратно, что часто ее вовсе нельзя заметить. Кстати, оплатки не имеют привычной вафельной структуры, а их поверхность покрыта узорами, в связи с чем они напоминают монетки (предположительно от внешнего вида этих вафель и пошло их название, имеющее общий корень со словом «платить»). В традиционный состав карловарских вафель входит миндаль и минеральная вода из местных источников. Известно также, что оплатки, в отличие от других европейских вафель, практически нереально встретить нигде кроме Чехии. Однако если вы планируете путешествие по Европе, обязательно загляните в Карловы Вары, чтобы отведать этот замечательный хрустящий десерт прямо на улицах города или купить красиво упакованные вафли в местных магазинчиках в качестве вкусного сувенира друзьям. И, самое главное, покупая оплатки на улице, не забудьте попросить продавца подогреть их для вас.

Норвежские
Знакомые нам с детства «трубочки со сгущенкой» на самом деле являются норвежским национальным вафельным печеньем и называются крумкаке. Эти простые гениальные произведения вафельного искусства норвежцы по традиции подают к Рождественскому столу. Состав крумкаке предельно скромен, в нем всего 5 ингредиентов: мука, масло, яйца, сахар и сливки. Возможно именно поэтому во всем мире с радостью стали использовать это необычайно вкусное вафельное блюдо с удивительно низкой себестоимостью. В самой Норвегии начинки для крумкаке могут быть разнообразными, но наиболее традиционная – взбитый сливочный крем. Кстати, самая популярная во всем мире форма крумкаке – вафельные рожки с мороженым.

Экзотические (в том числе гонконгские)
Такие вафли, как правило, пекут на Востоке и они существенно отличаются от европейских и американских. Например, в Японии вафли выпекаются в форме рыбы. При этом они достаточно плотные и практически всегда имеют начинку из тертых бобов и шоколадного крема. В Таиланде вафли более традиционные по форме, однако имеют необычные яркие цвета за счет добавления всевозможных специй.

Национальный День вафель в США
В США любители сладкого 24 августа отмечают Национальный день вафель. Впрочем, существуют целых два праздника в честь этого десерта: кроме американского, отмечаемого ежегодно 24 августа, есть еще и Международный день вафель, отмечаемый 25 марта. Американские вафли отличаются от своих зарубежных «сестер» и внешне: они тонкие, квадратной формы. Как раз с формой вафель, а вернее, с квадратным приспособлением для их изготовления, и связана дата праздника.

Корнелиус Свартхаут, житель города Трой, штат Нью Йорк, 24 августа 1869 года получил первый в стране патент на специальную сковородку для выпечки вафель. Она состояла из двух частей. Сковородку надо было переворачивать, чтобы вафли пропекались равномерно. Вафельницы использовались и раньше - в середине XIX века Томас Джефферсон привез специальную сковороду из Европы. Однако с появлением американской вафельницы популярность продукта выросла, и вскоре вафли стали считаться традиционным блюдом.

Изобретение электричества дало возможность создавать усовершенствованные вафельницы. Первая электрическая вафельница появилась в 1911 году. А вот вафельный рожок для мороженого изобрели еще раньше - в 1904 году. На ярмарке в Сент-Луисе у продавца мороженого закончились бумажные стаканчики, и находчивый парень попросил помощи у стоявшего рядом продавца вафель. Вафельщик выпекал тонкие вафли и сворачивал их в виде конуса, куда мороженщик и накладывал мороженое.

А в 1971 году один из основателей компании «Nike» Билл Боуэрман использовал вафельницу своей жены, чтобы поэкспериментировать с резиновой подошвой для беговых кроссовок. В результате вафельница была безнадежно испорчена, а компания «Nike» запатентовала исключительно легкие и удобные кроссовки для бега. С этого события началась история успеха компании и одноименных кроссовок.

Оставить комментарий

Предыдущие записи блогера :
Архив записей в блогах:
Такие вот рендеринги от китайского дизайнера vpn test. Конечно, там многое додумано и точности ожидать не стоит, но примерно идею передает. На кадре показаны Объект 490 «Перспектива 2001» и Объект 490А .Такими могли бы быть танки 90-х. ...
Моя огромная проблема на пресс-конференциях, встречах, блог-турах и прочих мероприятиях - это запоминать то, о чём нам всем с упоением рассказывают ведущие, спикеры итд. С памятью то у меня пока что всё нормально, но вот одновременно бегать с фотиком, искать нужные ракурсы, да ещё и запоми ...
Анна-Лаура вернулась. А я злобная сучка, да. Кинулась читать и копировать. А потом поняла, что не могу делать это в одиночку и  решила с вами поделиться:  Для затравочки  открывок ( я считаю, что автору особенно удаются сексуальные сцены) ...
Благоверному с тыквой. А мне без )) ...
Вторая украинская спортсменка в Пекине поймана на допинге - бобслеистка Лидия Гунько показала в пробе дигидротестостерон (более активную форму тестостерона). Была еще лыжница... Проверили бы, может на Украине взяли пример с России не только в деле закрытия СМИ, но еще и в "ордене ...