рейтинг блогов

В защиту Сергия Романова

топ 100 блогов diak_kuraev29.12.2020 Это весьма антипатичный мне деятель. В вопросе реакции на эпидемию я на стороне патриарха Кирилла, а не его уральского схикритика.

Но повод для его ареста изготовлен уж больно криворуко.

Бывшему схимонаху Сергию (Николаю Романову) предъявили обвинение по ч. 3 ст. 110.1 УК РФ (склонение к совершению самоубийства несовершеннолетнего лица). Дело возбуждено и расследуется вторым отделом по расследованию особо важных дел СКР России, сообщили “Ъ” его адвокаты. Во вторник утром Сергия конвоировали в Москву для избрания меры пресечения. Представители защиты не исключают, что следователи выйдут с ходатайством об аресте.
https://www.kommersant.ru/doc/4637086

"Поводом для задержания и допроса стала проповедь, запись которой была размещена на YouTube-канале Всеволода Могучева 5 декабря под заголовком «За веру Христа мы на смерть стоим». https://www.youtube.com/watch?v=dZclTOyvYUs&feature=youtu.be
Во время проповеди Сергий приводил в пример историю духовной дочери святого Серафима Саровского Елены Дивеевской. Ее Серафим Саровский благословил на смерть вместо ее брата Михаила Мантурова. Во время проповеди Николай Романов также спрашивал у нескольких прихожан, готовы ли они умереть за Россию, за детей, за будущее".
https://www.kommersant.ru/doc/4637052

В защиту Сергия Романова

Это известный эпизод из житий Серафима Саровского. Не Романов его придумал.
https://radiovera.ru/pravoslavnyiy-kalendar-10-iyunya-prepodobnaya-elena-diveevskaya.html

Идея "заместительной жертвы" (болезни или смерти) за другого человека отсутствует в православном вероучении, но она очень распространена в народе. Независимо от степени "церковной индоктринации" любая мать молится над кроваткой больного ребенка: "уж лучше я заболею, чем он!".

Плюс к этому со времен Оригена "Увещевание к мученичеству" - это православный майнстрим. Вершина - житие премудрой Софии и ее дочерей. Так что ежегодно вечером 30 сентября можно арестовывать просто всех церковных проповедников.

То есть Романова умудрились обвинить в том, что присуще православию как таковому. И тут одно из трех: или просто признать танатофилию частью православной культуры и терпеть его, или объявить войну (культуркампф) опять же всему православию, или найти иной повод для ареста гражданина Романова.

При этом в реале никто из благословленный "на смерть за Россию" послушниц Романова не умер (прошел месяц со времени этой проповеди). Так что состава преступления просто нет. Так что до фильма "Тучи над Борском" не дотягивает.

А уж что касается "ты готов умереть за Россию" - так это вообще майнстрим современной милитаристской пропаганды. "И как один умрем в борьбе за это".

Впрочем, эта песня началась с Горация - Dulce et decorum est pro patria mori (Сладко и почетно есть умереть за Отчизну).

Оставить комментарий



Архив записей в блогах:
Российские власти закроют небо над Крымом для полетов гражданской авиации в том случае, если киевские власти не отменят свое решение о проведении ракетных стрельб в этом районе. Об этом заявил официальный представитель Росавиации Сергей Извольский в эфире телеканала «Россия 24». ...
В Афганистане американцы опять отбомбились по мирным жителям — детям и женщинам. Но, судя по всему, к этому уже так привыкли, что и внимания никто не обращает. Ну еще восемь или десять детей убили «по ошибке» - подумаешь... Ни Совет безопасности ...
  1. А память нагрянет.. Куда же ей деться?!.. Внезапно.. Эффектно.. Без спроса/без стука.. Холодное сердце.. Горячее сердце.. И лишь неизменно холодные руки.. А ...
На выборах в Тольятти, напоминаю, в борьбе с единоросом победу одержал Сергей Андреев - andreev_si . Он христианин, протестант. (Как и я, собственно ;)). И это было главной темой черного пиара его оппонентов. ( Напоминаю их методы ). Но пока единоросы ...
  . Татьяна Ах, осень, эта рыжая девица! Каких же красок только нет в тебе: По небу голубому мчатся птицы И сизый дым клубится по трубе... Осенний лист кружит багрово-красный, Чернеют пред зимой уже поля, И лес вдали виднеется прекрасный - От буйства красок ...