
В защиту метро


Я очень люблю метро! Когда вожу экскурсии там всегда, в том числе для иностранцев, постоянно говорю, что московский метрополитен - одна из действительно работающих систем не просто в Москве, но и во всей России. Еще в советские времена запас прочности был заложен колоссальный, так и пошло, что у них все стандарты с одной стороны негибкие, а с другой очень жесткие, на большой запас. И, тем более, мне лично обидно, что сразу повылезала куча "экспертов", которые в критической ситуации еще и пользуются возможностью еще раз пнуть и набить себе очков, но жизнь их рассудит. Забавно, как люди, вроде бы путешествующие по миру, не замечают, как часто метро то бастует, то закрывается на ремонт в других странах, то мелкие аварии происходят. Уверен, все попадали, кто хоть пару раз выезжал в Европу.
Я вот не знаю, что еще можно было сделать, при том, что и компенсационный транспорт подошел, считай сразу, и вертолеты, и куча служб, и такси бесплатно (правда, появилась информация про частников, взвинтивших цены, но похоже вброс). Сам я ехал в это время по МКАДу и хотел было уже свернуть на Кутузовский, но понял, что там и без меня хватает уже транспорта. Редкий раз, когда я не могу сказать, что по ликвидации ЧС не было сделано всего возможного, а я отлично помню коллапс во время аварии и массового отключения электричества в 2005 г. Тот, кто этого не видел, не видел бардака.
Буквально на прошлой неделе был ночью в метро. Обе фото сделаны тогда же. Ночью метро ремонтируют, КАЖДУЮ ночь проверяют дефектоскопом состояние путей. И, главное, в метро большой процент фанатов своей работы, потомственных работников метро. У нас любят говорить про человеческий фактор после аварий, но забывают каждый раз, что именно благодаря этому человеческому фактору все и работает.

|
</> |
