В Вологодскую область зимой

топ 100 блогов semenuk12.04.2021 В Вологодскую область зимой В Вологодскую область зимой

       Впервые в Вологде побывал в далёком 2009-ом. После той поездки на стене у меня дома появилась фотография, сделанная с колокольни главного кремлёвского собора - всё как на заглавном снимке, но только в майских декорациях. Вот так - с городом меня по большому счёту ничего не связывает, но его виды преследуют уже 12 лет! На этот раз приехал в северный край уже в четвертый раз и третий раз побывал в Вологде. Но впервые оказался здесь зимой... Чуть позже расскажу, по какому поводу.

  Ещё одна зимняя премьера - первая прогулка по Череповцу. Раньше доводилось бывать на фанерном комбинате, формально он находится в пределах города, но по факту до этой поездки этот город никогда не видел.

В Вологодскую область зимой IMG_8394
  На весь мир Череповец известен благодаря металлургическому гиганту - ныне главному активу  олигарха Мордашова. Во владениях "Севрестали" тоже побывал. Это настоящий город в городе, расположенный на огромной территории. Но здесь расскажу об уютном историческом центре. Да-да, в индустриальном Череповце есть и своя старинная улочка с купеческими домами и живописные храмы.

В Вологодскую область зимой IMG_8391
  Советский, бывший Воскресенский проспект - исторический центр Череповца. Визитная карточка города - дома из красного кирпича.

В Вологодскую область зимой IMG_8392
  Эти здания появились на центральной площади  в конце XIX века. Причём построили их после ультиматума местных купцов...

В Вологодскую область зимой IMG_8395
   Площадь была торговой, здесь проходили ярмарки, причём изначально всё было организовано на свежем воздухе. Но в какой-то момент купцы потребовали от городских властей создать более комфортные условия. В итоге и построили здания из красного кирпича, торговые павильоны располагались на первых этажах.

В Вологодскую область зимой IMG_8397
  Первое каменное здание Череповца  - Воскресенский собор, построенный в XVII веке. Когда-то это была территория монастыря.

В Вологодскую область зимой IMG_8399
  А расположен храм на Соборной горке.

В Вологодскую область зимой IMG_8404
В этом доме жил Николай Верещагин - культовая фигура для всей Вологодской области. Сначала   изучал сыроделие в Европе, а потом внедрял опыт на родине.
В Вологодскую область зимой IMG_8405
  Николая Верещагина называют основателем молочной промышленности России. Не менее известен и его брат - художник Василий Верещагин.

В Вологодскую область зимой IMG_8406
  Камин в доме-музее Верещагиных...

  Как и обещал, рассказываю о поводе нынешней поездки. В Вологодской области оказался ради съемок нового телепроекта о путешествиях по России. О своих поездках рассказываю в ЖЖ уже 15 лет, чуть меньше работаю на ТВ и, вот, удалось совместить увлечение с работой...


  Это сюжет из Череповца. Были там один день и вечером переехали в региональную столицу.

В Вологодскую область зимой IMG_8422
  Рассвет встретили на набережной Вологды.

В Вологодскую область зимой IMG_8423

В Вологодскую область зимой IMG_8424

В Вологодскую область зимой IMG_8437
  Отошли чуть в сторону от набережной. Церковь Варлаама Хутынского (1780 год)

В Вологодскую область зимой IMG_8444
  И снова Кремлёвская площадь. Справа Софийский собор (1568-1571), в центре - построенная в конце позапрошлого века колокольня.

В Вологодскую область зимой
  Это же место 5 лет назад. Колокольня ещё до реставрации, а на одном из куполов Софийского собора нет креста.

В Вологодскую область зимой IMG_8447
  Эксклюзивные зимние планы с колокольни. В холодное время года посетителей на неё не пускают.

В Вологодскую область зимой IMG_8445

В Вологодскую область зимой IMG_8454

В Вологодскую область зимой IMG_8449

В Вологодскую область зимой IMG_8451


  Сюжет из Вологды.


  В Вологде провели один день, ближе к вечеру съездили в музей деревянного зодчества "Семёнково". Туда свозят настоящие крестьянские избы, мельницы и другие постройки. Восстанавливают их и проводят экскурсии для туристов.

  На следующий день отправились в Тотьму...

В Вологодскую область зимой IMG_8477
Небольшой город Тотьма находится на полпути из Вологды в Великий Устюг.  Железная дорога проходит в стороне, авиасообщение не развито и путешествовать лучше всего автотранспортом. На машине из региональной столицы сюда добираться примерно 3 часа.

В Вологодскую область зимой IMG_8480
А ещё Тотьму называют "Соль Русской земли". В её окрестностях  (в селе имени Бабушкина) расположен действующий курорт, где люди принимают целебные соляные ванны. В самой Тотьме такой санаторий закрылся вскоре после распада СССР.  Изначально же соль в этих местах добывали в промышленных целях.

В Вологодскую область зимой IMG_8457
  Соляные промыслы находились на территории села, которое так и называется Варницы. В наше время оно примыкает к северной окраине Тотьмы.

В Вологодскую область зимой IMG_8466
  Соль здесь давно не производят, о былом величии напоминает разве что  Воскресенская церковь XVIII века. Она представляет особый архитектурный стиль - тотемское барокко (отличительная черта - декор на стенах, так называемые "картуши"). Такие храмы строили на деньги промышленников и купцов.

В Вологодскую область зимой IMG_8458
  Один из уцелевших соляных источников. Как говорят археологи, эта деревянная труба уходит вглубь на 30 метров. Конструкция XVII века! Соль добывали из подземных источников. Недра бурили и на поверхность поднималась солёная жидкость — так называемый "рассол".

В Вологодскую область зимой IMG_8474
  Фрагмент трубы можно рассмотреть в краеведческом музее. Удивительно, но она практически не пострадала от времени! И всё благодаря
соляному раствору.

В Вологодскую область зимой IMG_8469
Ещё один 6-метровый фрагмент во дворе музея.  Ученые извлекли его из под земли и тщательно восстановили.

В Вологодскую область зимой IMG_8481
  В центре Тотьмы.

В Вологодскую область зимой IMG_8483

В Вологодскую область зимой IMG_8496

В Вологодскую область зимой IMG_8493
  Колокольня Успенской церкви.

В Вологодскую область зимой IMG_8488
  А это желтое здание - неприметная Воскресенская церковь.

В Вологодскую область зимой IMG_8491
  Скованная льдом река Сухона.


  В этот же день вернулись в Вологду и сели на московский поезд. Честно говоря, давно не был в таких командировках. За последний год пришлось и жить на работе, и сидеть неделями дома. Надеюсь, скоро всё изменится)

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
1. чай и бриош2. чай и лепешка их овсяных хлопьев3. черный кофе и роллы с курицей и соусом терияки4. чай и омлет с зеленым горошком5. сделай паузу, скушай Твикс!6. завтрак в бильярдной: черный кофе и тосты с ветчиной и сыром7. чай и глазунья8. чай и ...
Американцы, похоже, правы. Оппозиционность — это и в самом деле психическое заболевание. Вот смотрите, вчерашний пример. Я разместил под тэгом «Моск» саркастический пост о легализации оружия: http://fritzmorgen.livejournal.com/509199.html Казалось бы, ...
Уважаемые посетители! Наш музей временно закрыт по техническим причинам, каковыми являются наладка нового оборудования, освоение новой Windows, а также получение удовольствия от перечисленного. Администрация музея выражает глубочайшую признательность посетителям, благодаря которым всё ...
То, что в стране почти не осталось подгузников, подтверждают и поставщики, которые с середины марта прекратили поставки, и продавцы этого бесценного "груза", и, естественно, не на шутку встревоженные родители. Сейчас магазины и аптеки распродают ...
Просто еда. Помечаю себе на память еще два великолепных рецепта. 1. Силт - шведское варенье (джем). Удивительный рецепт, просто непревзойденный по простоте. При этом ягоды не развариваются, а великолепно сохраняют форму, цвет и аромат. ...