В Вологодскую область зимой
semenuk — 12.04.2021


Впервые в Вологде побывал в далёком 2009-ом. После той поездки на стене у меня дома появилась фотография, сделанная с колокольни главного кремлёвского собора - всё как на заглавном снимке, но только в майских декорациях. Вот так - с городом меня по большому счёту ничего не связывает, но его виды преследуют уже 12 лет! На этот раз приехал в северный край уже в четвертый раз и третий раз побывал в Вологде. Но впервые оказался здесь зимой... Чуть позже расскажу, по какому поводу.
Ещё одна зимняя премьера - первая прогулка по Череповцу. Раньше доводилось бывать на фанерном комбинате, формально он находится в пределах города, но по факту до этой поездки этот город никогда не видел.

На весь мир Череповец известен благодаря металлургическому гиганту - ныне главному активу олигарха Мордашова. Во владениях "Севрестали" тоже побывал. Это настоящий город в городе, расположенный на огромной территории. Но здесь расскажу об уютном историческом центре. Да-да, в индустриальном Череповце есть и своя старинная улочка с купеческими домами и живописные храмы.

Советский, бывший Воскресенский проспект - исторический центр Череповца. Визитная карточка города - дома из красного кирпича.

Эти здания появились на центральной площади в конце XIX века. Причём построили их после ультиматума местных купцов...

Площадь была торговой, здесь проходили ярмарки, причём изначально всё было организовано на свежем воздухе. Но в какой-то момент купцы потребовали от городских властей создать более комфортные условия. В итоге и построили здания из красного кирпича, торговые павильоны располагались на первых этажах.

Первое каменное здание Череповца - Воскресенский собор, построенный в XVII веке. Когда-то это была территория монастыря.

А расположен храм на Соборной горке.


Николая Верещагина называют основателем молочной промышленности России. Не менее известен и его брат - художник Василий Верещагин.

Камин в доме-музее Верещагиных...
Как и обещал, рассказываю о поводе нынешней поездки. В Вологодской области оказался ради съемок нового телепроекта о путешествиях по России. О своих поездках рассказываю в ЖЖ уже 15 лет, чуть меньше работаю на ТВ и, вот, удалось совместить увлечение с работой...
Это сюжет из Череповца. Были там один день и вечером переехали в региональную столицу.

Рассвет встретили на набережной Вологды.



Отошли чуть в сторону от набережной. Церковь Варлаама Хутынского (1780 год)

И снова Кремлёвская площадь. Справа Софийский собор (1568-1571), в центре - построенная в конце позапрошлого века колокольня.

Это же место 5 лет назад. Колокольня ещё до реставрации, а на одном из куполов Софийского собора нет креста.

Эксклюзивные зимние планы с колокольни. В холодное время года посетителей на неё не пускают.




Сюжет из Вологды.
В Вологде провели один день, ближе к вечеру съездили в музей деревянного зодчества "Семёнково". Туда свозят настоящие крестьянские избы, мельницы и другие постройки. Восстанавливают их и проводят экскурсии для туристов.
На следующий день отправились в Тотьму...



Соляные промыслы находились на территории села, которое так и называется Варницы. В наше время оно примыкает к северной окраине Тотьмы.

Соль здесь давно не производят, о былом величии напоминает разве что Воскресенская церковь XVIII века. Она представляет особый архитектурный стиль - тотемское барокко (отличительная черта - декор на стенах, так называемые "картуши"). Такие храмы строили на деньги промышленников и купцов.

Один из уцелевших соляных источников. Как говорят археологи, эта деревянная труба уходит вглубь на 30 метров. Конструкция XVII века! Соль добывали из подземных источников. Недра бурили и на поверхность поднималась солёная жидкость — так называемый "рассол".

Фрагмент трубы можно рассмотреть в краеведческом музее. Удивительно, но она практически не пострадала от времени! И всё благодаря


В центре Тотьмы.



Колокольня Успенской церкви.

А это желтое здание - неприметная Воскресенская церковь.

Скованная льдом река Сухона.
В этот же день вернулись в Вологду и сели на московский поезд. Честно говоря, давно не был в таких командировках. За последний год пришлось и жить на работе, и сидеть неделями дома. Надеюсь, скоро всё изменится)
|
|
</> |
Фильмы о футболе, которые стоит посмотреть каждому фанату
Михаил Горбачев: что первое он сделал на следующий день после смерти Черненко?
ни одного
Почему в школах не используют правильную карту мира?
Правда ли, что пряности убивают бактерии?
Про элиту
Книги сентября 2025
Вон оно чё, Михалыч!
Срочно! Педофилы усыпляют овчарок наркотическими леденцами!

