рейтинг блогов

В Вильнюс за хамоном и воспоминаниями.

топ 100 блогов maxim_nm16.02.2018Путешествия В Вильнюс за хамоном и воспоминаниями.

Ну что, друзья, пора открывать новый сезон путешествий) Прямо сейчас покупаю авиабилеты для новых поездок — в 2018 году у меня их запланировано очень много, так что следите за обновлениями блога (о, даже в рифму получилось). Этой весной я обязательно попаду в Чернобыль, откуда привезу много новых фотоматериалов для своего журнала, плюс планирую большую поездку по Восточной Европе — там тоже много всего интересного, скучно не будет)

Сегодня оплачивал авиабилеты и вдруг подумал о том, каким же маленьким стал наш мир — если раньше путешествие в другую страну это было грандиозное событие, к которому начинаешь готовиться за много месяцев, меняешь валюту, стоишь в очереди за авиабилетами, то сейчас — два клика мышью, и ты уже на следующее утро сидишь где-нибудь в центре Литвы и пьешь кофе — вот до чего дошли технологии)

О том, как я осваиваю эти новые технологии и о том, как я вырвался на денек в Вильнюс — за хамоном и воспоминаниями — я вам сегодня и расскажу. Заходите под кат, там интересно. Ну и в друзья добавляться не забывайте)





Обычно авиабилеты для путешествий я покупаю заранее — сидя в гостиной за чашкой кофе и обстоятельно выбирая направление. Но иногда случается принимать и спонтанные решения — когда вдруг хочется побывать там, где ни разу не был, либо наоборот — в тех местах, где был давно и уже успел соскучится) Вот сейчас, к примеру, я спонтанно решил съездить на выходные в Вильнюс — за моим любимым хамоном (которого в Беларуси почти не найти), да и просто погулять по старым улочкам литовской столицы и вспомнить, как там было в мой самый первый приезд.

02. В этот раз в Вильнюс я решил поехать на поезде, а не на самолёте — Вильнюс находится всего в 170 километрах от Минска, и доехать на поезде туда проще всего — тем более что в современных поездах ездить очень комфортно и приятно. Билеты покупаю онлайн.

В Вильнюс за хамоном и воспоминаниями.



03. Оплачиваю билеты картой Яндекс.Денег. Почему именно ей? Это выгодно и удобно, в деле путешествий я всё стараюсь делать рационально. У есть кошелек в Яндекс.Деньгах, с которого я также могу оплачивать билеты и бронировать жильё по всему миру (например, на Airbnb или на Booking.com), и к такому кошельку можно выпустить карту. Причем будет это самый настоящий MasterCard, премиального статуса World (круче не бывает) — а это весьма приличные бонусы и скидки от MasterCard по всему миру.

Стоит такая карта всего 7 белорусских рублей (200 российских), три года обслуживания в подарок. Доставка бесплатная — занимает 10-14 дней. Яндекс.Деньги я очень люблю и оставляю вам ссылочку для регистрации — обязательно заводите себе такую карту)

В Вильнюс за хамоном и воспоминаниями.



04. Кстати, недавно я узнал, что пополнять карту и кошелек можно прямо из дома — через интернет-банк БПС-Сбербанка или прямо на сайте Яндекс Денег. Я пользуюсь двумя способами — либо пополняю карту через интернет, либо в любом терминале, подключенном к ЕРИП — в зависимости от потребностей и погоды)

В Вильнюс за хамоном и воспоминаниями. 01.JPG


05. Итак, билеты куплены — самое время отправляться на вокзал! Хорошо помню времена, когда в Вильнюс ходили старые электрички — я их жутко не любил, всегда предпочитая автобус. А сейчас по маршруту Минск-Вильнюс пустили красивые современные составы — смотрите как классно внутри, и это даже не первый класс (там ещё лучше). В поезде есть вайфай, современный туалет, мусорки и розетки.

В Вильнюс за хамоном и воспоминаниями.


06. Есть в поезде и второй этаж — я ехал именно здесь. Мчится это чудо техники с крейсерской скоростью в 120 километров в час — если бы не пограничный переход, то я домчался бы в Вильнюс всего за полтора часа, а так придётся подождать ещё часик)

В Вильнюс за хамоном и воспоминаниями.


07. И вот я на месте. На фото — вильнюсский вокзал, здание не очень старинное, но выглядит вполне себе приятно — за исключением, пожалуй, синей вывески, она мне никогда не нравилась, как-то слишком провинциально смотрится.

В Вильнюс за хамоном и воспоминаниями.


08. В Литве, кстати, уже несколько лет ходит евро — об этом я вспомнил аккурат тогда, когда вышел из здания вокзала) В принципе, это не проблема,  и иду к ближайшему банкомату — и через полминуты у меня уже есть наличные в евро — несмотря на то, что сам кошелёк в Яндекс.Деньгах в рублях, наличные с карты можно снимать в любой валюте по актуальному курсу. За вычетом небольшого процента за обналичку, конечно. Покупаю билет на троллейбус, он кстати стоит ровно 1 евро — в Литве достаточно дорогой общественный транспорт.

На фото — мой любимый вильнюсский компостер! Смотрите, какой аутентичный — похож на какого-то персонажа из мультфильма "Роботы")

В Вильнюс за хамоном и воспоминаниями.


09. Выходим из троллейбуса в центре города. Вот за что я люблю Вильнюс — так это за дизайн уличной рекламы. Нигде вы не увидите огромных рекламных щитов, закрывающих половину зданий — всё очень деликатно и стильно, везде красивые шрифты. Впрочем, в странах Балтии везде так — в Таллинне ещё круче.

В Вильнюс за хамоном и воспоминаниями.


10. Недалеко от площади Лукишки на проспекте Гедемина стоит вот такой стенд — сперва я решил, что это какие-то местные выборы, но кажется, это просто реклама каких-то юридических услуг (ну, насколько я понимаю литовский).

В Вильнюс за хамоном и воспоминаниями.


11. Литовский язык, кстати, очень сложный, и знаю я его плохо. Надпись "Letuvos Spauda" — помню, в мой первый приезд в Вильнюс эта вывеска показалась мне какой-то таинственной и загадочной, а перевод оказался банальным — "литовская пресса";)

В Вильнюс за хамоном и воспоминаниями.


12. Проспект Гедемина. Красиво! Помню, в свой первый приезд в Вильнюс я удивлялся — насколько же главная улица Вильнюса узкая, в сравнении с широченными минскими проспектами. Здесь всего две полосы для автомобилей, и может быть именно поэтому — проспект Гедемина очень уютный.

В Вильнюс за хамоном и воспоминаниями.


13. Что самое интересное в центре Вильнюса? Конечно же — старинные дворы и подворотни, многие из тревел-блогеров делали свои тематические фоторепортажи о вильнюсских дворах — в них можно встретить буквально всё что угодно! Я не преувеличиваю, заходишь во двор — а там стоит старое зелёное кресло, в котором сидит манекен, в руках у которого метла! Представляете)?

В Вильнюс за хамоном и воспоминаниями.


14. Впрочем, таких старинных и обшарпанных дворов в центре Вильнюса остаётся всё меньше — новые хозяева домов делают шикарный ремонт, бережно восстанавливая все оригинальные детали, после чего подворотни начинают выглядеть так, как на фото ниже. И это очень хорошо, так и должно быть — но вместе с тем Вильнюс немного теряет какую-то свою особенную атмосферу, что ли...

В Вильнюс за хамоном и воспоминаниями.


15. А может, я просто придираюсь — потому что люблю всё старое и аутентичное. И как раз тогда, когда я об этом подумал, я прошел мимо дома на улице Паменкальне, в котором жил в свой самый первый приезд в Вильнюс — вот так выглядит это здание, это классический доходный дом начала XX века.

В Вильнюс за хамоном и воспоминаниями.


16. На крыльце — дата постройки здания, 1912 год. Когда-то этот район назвали "Наяместис", что переводится с литовского как "Новый город" — дома здесь были помоложе тех, что стоят в историческом центре Вильнюса, но сейчас всем им уже тоже по сотне и более лет — нынешний Наяместис тоже стал "старым городом".

В Вильнюс за хамоном и воспоминаниями.


17. А вот так выглядит дворик, куда выходили окна моей комнаты, я жил на первом этаже. Правда, тогда дворик был более зелёным, и под окнами не стояло никаких автомобилей. Живя в таком старинном доме, я представлял себя кем-то из героев Булгакова)

В Вильнюс за хамоном и воспоминаниями.


18. На этой ностальгической ноте самое время вспомнить о кофе. Обычно в Вильнюсе я захожу в одну из местных кофеен на проспекте Гедемина — если будете там, то смело заходите в любое кафе, практически везде готовят отличный капучино) Наверное, и другие виды кофе тоже отлично готовят, но я практически всегда заказываю именно капучино, ну ещё латте иногда под настроение.

В Вильнюс за хамоном и воспоминаниями.


19. За чашкой кофе вспоминаю, что собрался отправить деньги одному своему товарищу. Раньше для этого нужно было идти в банк, заполнять кучу бумажек, стоять в очереди. А сейчас можно перевести нужную сумму прямо с мобильного, за чашкой кофе в кафе. Обычно я делаю переводы через мобильное приложение Яндекс.Денег, там есть переводы Western Union — указываешь получателя, страну — и всё готово!

В Вильнюс за хамоном и воспоминаниями.


20. Идём дальше. Пожалуй, зайду купить несколько сувениров в один из местных магазинов — всякие такие штуки обычно покупаю в подарок, домой редко что-то беру. Кстати — напишите в комментариях, покупаете ли вы сувениры в путешествиях, интересно.

В Вильнюс за хамоном и воспоминаниями.


21. Магазин, кстати, очень красивый, находится в историческом здании на проспекте Гедемина. Судя по размеру окон — в старые времена здесь тоже был магазин либо кафе. А может, какая-нибудь гомеопатическая аптека, как в Будапеште.

В Вильнюс за хамоном и воспоминаниями.


22. А теперь забежим за хамоном. Хамон я покупаю в "Максиме", что находится на проспекте Гедемина — там всегда неплохой выбор. Кстати, именно в этот магазин я ходил за продуктами тогда, когда жил в Вильнюсе несколько лет назад — так что с этим местом у меня связаны исключительно приятные воспоминания)

В Вильнюс за хамоном и воспоминаниями.


23. Стеллажи внутри магазина. Половина посетителей говорит по-русски — это туристы из Беларуси и из Украины. Судя по обрывкам разговоров — обсуждают цены, а ещё безвизовый режим, который сейчас действует в Евросоюзе для украинцев.

В Вильнюс за хамоном и воспоминаниями.


24. Собственно, вот он хамон — одна из целей моего сегодняшнего путешествия) В Минске в последнее время его тоже можно время от времени найти, но стоит он раза в 3 дороже — это особенно ощутимо, если берете несколько пачек.

А знаете, что самое главное в выборе хамона в вакуумной упаковке? Самое главное не перепутать его с обычной ветчиной — на полочке в центре кадра лежит как раз такая — коварно затесавшаяся в хамонные ряды)

В Вильнюс за хамоном и воспоминаниями.


25. Нахожу свой идеальный хамон и иду с ним к кассе. Тут есть бесконтактная оплата — такой значок есть на терминале у кассира, сейчас проверим, как работает эта новомодная технология. Достаю свой телефон, касаюсь им терминала и готово — покупка совершена) Как происходит сама оплата? Перед поездкой я привязал карту в мобильном приложении Яндекс.Денег — вот всё и получилось. Кстати, точно так же (бесконтактно) можно платить и простой картой — просто прикладываете её к терминалу со значком бесконтактных платежей — и покупка оплачена.

Нет, я действительно не буду в следующий раз брать с собой никаких наличных денег — ни к чему везти потом обратно полные карманы мелочи, проще взять с собой телефон и карту)

В Вильнюс за хамоном и воспоминаниями.


26.

В Вильнюс за хамоном и воспоминаниями.


27. Селфи на память в окошке автомата для моментального фото. Фотография здесь стоит один евро — но зачем платить, если с собой есть фотоаппарат! Дарю лайфхак)

В Вильнюс за хамоном и воспоминаниями.


28. Прощай, Вильнюс! Я скоро вернусь)

В Вильнюс за хамоном и воспоминаниями.


29. Сажусь на вот такой красивый поезд с "Погоней" и еду домой.

В Вильнюс за хамоном и воспоминаниями.

Вот такое путешествие у меня получилось. Заводите и вы себе карту Яндекс Денег и поезжайте в другие города — за хамоном, воспоминаниями или просто на прогулку:)



Добавляйтесь в друзья в ЖЖ;)

Подписывайтесь на меня в facebook

Подписывайтесь на мою страничку Вконтакте
Подписывайтесь на мой твиттер

_____________________________________________


Понравился пост? Обязательно расскажите о нём друзьям, нажав на кнопочку ниже:


Оставить комментарий

вольдемар 22.02.2019 21:05

https://bit.ly/2NkBY0U
Экспресс заработок от 35 000 рублей за 30 дней!
Гарантия возврата денег.
Посты по теме:
This RSS feed URL is deprecated, please update. New URLs can be found in the footers at https://news.google.com/news

КХЛ

Старт межсезонья, путешествия Кубка и творчество Панина. Топ событий июля
КХЛ
Лето - это ещё и пора надежд. Пока не сыграно ни одного официального матча, вера в то, что всё изменится, остается даже у болельщиков команд-аутсайдеров. Одиннадцатый сезон в плане интриги обещает стать более интересным, чем предыдущий. Новых сюжетов, достойных ...
ХК Ак Барс Казань - расписание игр, матчей. Турнирная таблица. Когда играет Ак Барс - SportboxSportbox

Все похожие статьи: 21 »

Depo.ua

Для путешественников-новичков: ТОП-5 карпатских мест, с которых стоит начать летнее путешествие
Depo.ua
Лето - самая благоприятная пора для путешествия в горы, особенно для начинающих. Погода способствует, хотя и ... В Карпатах чуть ли не каждый сезон путешественники "открывают" новые места, появляются и развиваются новые туристические объекты. И есть несколько мест, без ...

This RSS feed URL is deprecated, please update. New URLs can be found in the footers at https://news.google.com/news

vc.ru

«Яндекс.Карты» добавили поиск кафе и ресторанов по названию блюд и напитков
vc.ru
Сейчас поиск еды работает в веб-версии «Яндекс.Карт» и в приложениях для iOS и Android. Пока функция доступна только для Москвы и Санкт-Петербурга, но в будущем появится и в других регионах, пообещали в компании. «Яндекс.Карты» начали показывать цены в кафе, гостиницах ...
​«Яндекс.Карты» начали показывать цены в краснодарских заведенияхЮгополис
Яндекс научил Карты искать борщ и хинкалиFerra
«Яндекс.Карты» разрешили поиск мест по названиям блюдSostav.ru
Агентство Бизнес Новостей -Деловой Петербург -Афиша Daily
Все похожие статьи: 28 »

Интерфакс

Власти Литвы обвинили Yandex.Taxi в передаче данных на российские IP-адреса
Интерфакс
По утверждению центра, приложение "Яндекс.Такси" требует доступа к большому количеству конфиденциальных пользовательских данных и разрешений на использование функций устройства. Анализ показал, что сервис для передачи данных использует зашифрованные каналы, ...
Литва против «Яндекс.такси», у Латвии и Эстонии претензий нетinoСМИ.Ru
«Яндекс. Такси» прокомментировал обвинения Литвы в передаче данных на российские IP-адресаРамблер/новости
Власти Эстонии не рекомендуют своим гражданам пользоваться "Яндекс.Такси": "Вся информация сливается в Москву"КП в Украине
InfoResist -ГОРДОН -Postimees
Все похожие статьи: 49 »
Архив записей в блогах:
В этом году Том Беренджер, чья настоящая фамилия Мур, отпразднует свой 75 день рождения. В 1980-х он был одной из главных звезд Голливуда и номинантом на Оскар. А молодое поколение точно знает его по роли Питера Браунинга в "Начало". СОВЕТ Родители Тома Беренджера не имели ...
Ну, вот и всё. Сегодня нон-стопом посмотрел финал хоккейного турнира и закрытие ...
Маразм крепчает. Поклонская продолжает бороться с "ветряными мельницами", собирает подписи за отмену фильма Учителя, который никто не видел из подписантов. Думаю следующим ее шагом будет сбор подписей за запрет учения Дарвина. Ну не от обезьяны же произошел последний российский император ...
Калининградские депутаты считают, что вернуться к переводу стрелок часов необходимо для "рационального использования светлого времени суток". Подготовленный ими законопроект также предполагает появление в России двенадцатой часовой зоны, в которую может войти Чукотский автономный округ. ...
Выходные заканчиваются, сейчас спать пойду. Успела все. На французский не пошла. Невозможно в девять утра в субботу в полной темноте идти на французский. Московское солнце по-прежнему встает на три часа в день. Подозреваю, что чисто из жалости. ...