рейтинг блогов

В Вильнюс за хамоном и воспоминаниями.

топ 100 блогов maxim_nm16.02.2018Путешествия В Вильнюс за хамоном и воспоминаниями.

Ну что, друзья, пора открывать новый сезон путешествий) Прямо сейчас покупаю авиабилеты для новых поездок — в 2018 году у меня их запланировано очень много, так что следите за обновлениями блога (о, даже в рифму получилось). Этой весной я обязательно попаду в Чернобыль, откуда привезу много новых фотоматериалов для своего журнала, плюс планирую большую поездку по Восточной Европе — там тоже много всего интересного, скучно не будет)

Сегодня оплачивал авиабилеты и вдруг подумал о том, каким же маленьким стал наш мир — если раньше путешествие в другую страну это было грандиозное событие, к которому начинаешь готовиться за много месяцев, меняешь валюту, стоишь в очереди за авиабилетами, то сейчас — два клика мышью, и ты уже на следующее утро сидишь где-нибудь в центре Литвы и пьешь кофе — вот до чего дошли технологии)

О том, как я осваиваю эти новые технологии и о том, как я вырвался на денек в Вильнюс — за хамоном и воспоминаниями — я вам сегодня и расскажу. Заходите под кат, там интересно. Ну и в друзья добавляться не забывайте)





Обычно авиабилеты для путешествий я покупаю заранее — сидя в гостиной за чашкой кофе и обстоятельно выбирая направление. Но иногда случается принимать и спонтанные решения — когда вдруг хочется побывать там, где ни разу не был, либо наоборот — в тех местах, где был давно и уже успел соскучится) Вот сейчас, к примеру, я спонтанно решил съездить на выходные в Вильнюс — за моим любимым хамоном (которого в Беларуси почти не найти), да и просто погулять по старым улочкам литовской столицы и вспомнить, как там было в мой самый первый приезд.

02. В этот раз в Вильнюс я решил поехать на поезде, а не на самолёте — Вильнюс находится всего в 170 километрах от Минска, и доехать на поезде туда проще всего — тем более что в современных поездах ездить очень комфортно и приятно. Билеты покупаю онлайн.

В Вильнюс за хамоном и воспоминаниями.



03. Оплачиваю билеты картой Яндекс.Денег. Почему именно ей? Это выгодно и удобно, в деле путешествий я всё стараюсь делать рационально. У есть кошелек в Яндекс.Деньгах, с которого я также могу оплачивать билеты и бронировать жильё по всему миру (например, на Airbnb или на Booking.com), и к такому кошельку можно выпустить карту. Причем будет это самый настоящий MasterCard, премиального статуса World (круче не бывает) — а это весьма приличные бонусы и скидки от MasterCard по всему миру.

Стоит такая карта всего 7 белорусских рублей (200 российских), три года обслуживания в подарок. Доставка бесплатная — занимает 10-14 дней. Яндекс.Деньги я очень люблю и оставляю вам ссылочку для регистрации — обязательно заводите себе такую карту)

В Вильнюс за хамоном и воспоминаниями.



04. Кстати, недавно я узнал, что пополнять карту и кошелек можно прямо из дома — через интернет-банк БПС-Сбербанка или прямо на сайте Яндекс Денег. Я пользуюсь двумя способами — либо пополняю карту через интернет, либо в любом терминале, подключенном к ЕРИП — в зависимости от потребностей и погоды)

В Вильнюс за хамоном и воспоминаниями. 01.JPG


05. Итак, билеты куплены — самое время отправляться на вокзал! Хорошо помню времена, когда в Вильнюс ходили старые электрички — я их жутко не любил, всегда предпочитая автобус. А сейчас по маршруту Минск-Вильнюс пустили красивые современные составы — смотрите как классно внутри, и это даже не первый класс (там ещё лучше). В поезде есть вайфай, современный туалет, мусорки и розетки.

В Вильнюс за хамоном и воспоминаниями.


06. Есть в поезде и второй этаж — я ехал именно здесь. Мчится это чудо техники с крейсерской скоростью в 120 километров в час — если бы не пограничный переход, то я домчался бы в Вильнюс всего за полтора часа, а так придётся подождать ещё часик)

В Вильнюс за хамоном и воспоминаниями.


07. И вот я на месте. На фото — вильнюсский вокзал, здание не очень старинное, но выглядит вполне себе приятно — за исключением, пожалуй, синей вывески, она мне никогда не нравилась, как-то слишком провинциально смотрится.

В Вильнюс за хамоном и воспоминаниями.


08. В Литве, кстати, уже несколько лет ходит евро — об этом я вспомнил аккурат тогда, когда вышел из здания вокзала) В принципе, это не проблема,  и иду к ближайшему банкомату — и через полминуты у меня уже есть наличные в евро — несмотря на то, что сам кошелёк в Яндекс.Деньгах в рублях, наличные с карты можно снимать в любой валюте по актуальному курсу. За вычетом небольшого процента за обналичку, конечно. Покупаю билет на троллейбус, он кстати стоит ровно 1 евро — в Литве достаточно дорогой общественный транспорт.

На фото — мой любимый вильнюсский компостер! Смотрите, какой аутентичный — похож на какого-то персонажа из мультфильма "Роботы")

В Вильнюс за хамоном и воспоминаниями.


09. Выходим из троллейбуса в центре города. Вот за что я люблю Вильнюс — так это за дизайн уличной рекламы. Нигде вы не увидите огромных рекламных щитов, закрывающих половину зданий — всё очень деликатно и стильно, везде красивые шрифты. Впрочем, в странах Балтии везде так — в Таллинне ещё круче.

В Вильнюс за хамоном и воспоминаниями.


10. Недалеко от площади Лукишки на проспекте Гедемина стоит вот такой стенд — сперва я решил, что это какие-то местные выборы, но кажется, это просто реклама каких-то юридических услуг (ну, насколько я понимаю литовский).

В Вильнюс за хамоном и воспоминаниями.


11. Литовский язык, кстати, очень сложный, и знаю я его плохо. Надпись "Letuvos Spauda" — помню, в мой первый приезд в Вильнюс эта вывеска показалась мне какой-то таинственной и загадочной, а перевод оказался банальным — "литовская пресса";)

В Вильнюс за хамоном и воспоминаниями.


12. Проспект Гедемина. Красиво! Помню, в свой первый приезд в Вильнюс я удивлялся — насколько же главная улица Вильнюса узкая, в сравнении с широченными минскими проспектами. Здесь всего две полосы для автомобилей, и может быть именно поэтому — проспект Гедемина очень уютный.

В Вильнюс за хамоном и воспоминаниями.


13. Что самое интересное в центре Вильнюса? Конечно же — старинные дворы и подворотни, многие из тревел-блогеров делали свои тематические фоторепортажи о вильнюсских дворах — в них можно встретить буквально всё что угодно! Я не преувеличиваю, заходишь во двор — а там стоит старое зелёное кресло, в котором сидит манекен, в руках у которого метла! Представляете)?

В Вильнюс за хамоном и воспоминаниями.


14. Впрочем, таких старинных и обшарпанных дворов в центре Вильнюса остаётся всё меньше — новые хозяева домов делают шикарный ремонт, бережно восстанавливая все оригинальные детали, после чего подворотни начинают выглядеть так, как на фото ниже. И это очень хорошо, так и должно быть — но вместе с тем Вильнюс немного теряет какую-то свою особенную атмосферу, что ли...

В Вильнюс за хамоном и воспоминаниями.


15. А может, я просто придираюсь — потому что люблю всё старое и аутентичное. И как раз тогда, когда я об этом подумал, я прошел мимо дома на улице Паменкальне, в котором жил в свой самый первый приезд в Вильнюс — вот так выглядит это здание, это классический доходный дом начала XX века.

В Вильнюс за хамоном и воспоминаниями.


16. На крыльце — дата постройки здания, 1912 год. Когда-то этот район назвали "Наяместис", что переводится с литовского как "Новый город" — дома здесь были помоложе тех, что стоят в историческом центре Вильнюса, но сейчас всем им уже тоже по сотне и более лет — нынешний Наяместис тоже стал "старым городом".

В Вильнюс за хамоном и воспоминаниями.


17. А вот так выглядит дворик, куда выходили окна моей комнаты, я жил на первом этаже. Правда, тогда дворик был более зелёным, и под окнами не стояло никаких автомобилей. Живя в таком старинном доме, я представлял себя кем-то из героев Булгакова)

В Вильнюс за хамоном и воспоминаниями.


18. На этой ностальгической ноте самое время вспомнить о кофе. Обычно в Вильнюсе я захожу в одну из местных кофеен на проспекте Гедемина — если будете там, то смело заходите в любое кафе, практически везде готовят отличный капучино) Наверное, и другие виды кофе тоже отлично готовят, но я практически всегда заказываю именно капучино, ну ещё латте иногда под настроение.

В Вильнюс за хамоном и воспоминаниями.


19. За чашкой кофе вспоминаю, что собрался отправить деньги одному своему товарищу. Раньше для этого нужно было идти в банк, заполнять кучу бумажек, стоять в очереди. А сейчас можно перевести нужную сумму прямо с мобильного, за чашкой кофе в кафе. Обычно я делаю переводы через мобильное приложение Яндекс.Денег, там есть переводы Western Union — указываешь получателя, страну — и всё готово!

В Вильнюс за хамоном и воспоминаниями.


20. Идём дальше. Пожалуй, зайду купить несколько сувениров в один из местных магазинов — всякие такие штуки обычно покупаю в подарок, домой редко что-то беру. Кстати — напишите в комментариях, покупаете ли вы сувениры в путешествиях, интересно.

В Вильнюс за хамоном и воспоминаниями.


21. Магазин, кстати, очень красивый, находится в историческом здании на проспекте Гедемина. Судя по размеру окон — в старые времена здесь тоже был магазин либо кафе. А может, какая-нибудь гомеопатическая аптека, как в Будапеште.

В Вильнюс за хамоном и воспоминаниями.


22. А теперь забежим за хамоном. Хамон я покупаю в "Максиме", что находится на проспекте Гедемина — там всегда неплохой выбор. Кстати, именно в этот магазин я ходил за продуктами тогда, когда жил в Вильнюсе несколько лет назад — так что с этим местом у меня связаны исключительно приятные воспоминания)

В Вильнюс за хамоном и воспоминаниями.


23. Стеллажи внутри магазина. Половина посетителей говорит по-русски — это туристы из Беларуси и из Украины. Судя по обрывкам разговоров — обсуждают цены, а ещё безвизовый режим, который сейчас действует в Евросоюзе для украинцев.

В Вильнюс за хамоном и воспоминаниями.


24. Собственно, вот он хамон — одна из целей моего сегодняшнего путешествия) В Минске в последнее время его тоже можно время от времени найти, но стоит он раза в 3 дороже — это особенно ощутимо, если берете несколько пачек.

А знаете, что самое главное в выборе хамона в вакуумной упаковке? Самое главное не перепутать его с обычной ветчиной — на полочке в центре кадра лежит как раз такая — коварно затесавшаяся в хамонные ряды)

В Вильнюс за хамоном и воспоминаниями.


25. Нахожу свой идеальный хамон и иду с ним к кассе. Тут есть бесконтактная оплата — такой значок есть на терминале у кассира, сейчас проверим, как работает эта новомодная технология. Достаю свой телефон, касаюсь им терминала и готово — покупка совершена) Как происходит сама оплата? Перед поездкой я привязал карту в мобильном приложении Яндекс.Денег — вот всё и получилось. Кстати, точно так же (бесконтактно) можно платить и простой картой — просто прикладываете её к терминалу со значком бесконтактных платежей — и покупка оплачена.

Нет, я действительно не буду в следующий раз брать с собой никаких наличных денег — ни к чему везти потом обратно полные карманы мелочи, проще взять с собой телефон и карту)

В Вильнюс за хамоном и воспоминаниями.


26.

В Вильнюс за хамоном и воспоминаниями.


27. Селфи на память в окошке автомата для моментального фото. Фотография здесь стоит один евро — но зачем платить, если с собой есть фотоаппарат! Дарю лайфхак)

В Вильнюс за хамоном и воспоминаниями.


28. Прощай, Вильнюс! Я скоро вернусь)

В Вильнюс за хамоном и воспоминаниями.


29. Сажусь на вот такой красивый поезд с "Погоней" и еду домой.

В Вильнюс за хамоном и воспоминаниями.

Вот такое путешествие у меня получилось. Заводите и вы себе карту Яндекс Денег и поезжайте в другие города — за хамоном, воспоминаниями или просто на прогулку:)



Добавляйтесь в друзья в ЖЖ;)

Подписывайтесь на меня в facebook

Подписывайтесь на мою страничку Вконтакте
Подписывайтесь на мой твиттер

_____________________________________________


Понравился пост? Обязательно расскажите о нём друзьям, нажав на кнопочку ниже:


Оставить комментарий



Посты по теме:
This RSS feed URL is deprecated, please update. New URLs can be found in the footers at https://news.google.com/news

КХЛ

Старт межсезонья, путешествия Кубка и творчество Панина. Топ событий июля
КХЛ
Лето - это ещё и пора надежд. Пока не сыграно ни одного официального матча, вера в то, что всё изменится, остается даже у болельщиков команд-аутсайдеров. Одиннадцатый сезон в плане интриги обещает стать более интересным, чем предыдущий. Новых сюжетов, достойных ...
ХК Ак Барс Казань - расписание игр, матчей. Турнирная таблица. Когда играет Ак Барс - SportboxSportbox

Все похожие статьи: 21 »

Depo.ua

Для путешественников-новичков: ТОП-5 карпатских мест, с которых стоит начать летнее путешествие
Depo.ua
Лето - самая благоприятная пора для путешествия в горы, особенно для начинающих. Погода способствует, хотя и ... В Карпатах чуть ли не каждый сезон путешественники "открывают" новые места, появляются и развиваются новые туристические объекты. И есть несколько мест, без ...

This RSS feed URL is deprecated, please update. New URLs can be found in the footers at https://news.google.com/news

vc.ru

«Яндекс.Карты» добавили поиск кафе и ресторанов по названию блюд и напитков
vc.ru
Сейчас поиск еды работает в веб-версии «Яндекс.Карт» и в приложениях для iOS и Android. Пока функция доступна только для Москвы и Санкт-Петербурга, но в будущем появится и в других регионах, пообещали в компании. «Яндекс.Карты» начали показывать цены в кафе, гостиницах ...
​«Яндекс.Карты» начали показывать цены в краснодарских заведенияхЮгополис
Яндекс научил Карты искать борщ и хинкалиFerra
«Яндекс.Карты» разрешили поиск мест по названиям блюдSostav.ru
Агентство Бизнес Новостей -Деловой Петербург -Афиша Daily
Все похожие статьи: 28 »

Интерфакс

Власти Литвы обвинили Yandex.Taxi в передаче данных на российские IP-адреса
Интерфакс
По утверждению центра, приложение "Яндекс.Такси" требует доступа к большому количеству конфиденциальных пользовательских данных и разрешений на использование функций устройства. Анализ показал, что сервис для передачи данных использует зашифрованные каналы, ...
Литва против «Яндекс.такси», у Латвии и Эстонии претензий нетinoСМИ.Ru
«Яндекс. Такси» прокомментировал обвинения Литвы в передаче данных на российские IP-адресаРамблер/новости
Власти Эстонии не рекомендуют своим гражданам пользоваться "Яндекс.Такси": "Вся информация сливается в Москву"КП в Украине
InfoResist -ГОРДОН -Postimees
Все похожие статьи: 49 »
Архив записей в блогах:
Каждый блоггер ежедневно сталкивается с потоком грязи, тролинга и случаями неадекватного поведения в комментариях к своим постам. Кто то нещадно банит таких людей, кто то терпит и не обращает внимания, а есть и такие, кто не выдерживает прессинга и прекращает навсегда свою блоггерскую д ...
Я как любой бесчеловечный робот всячески поддерживаю самовыражение человеков, если они не ведут к насилию и неправомерным действиям. Но никогда мне не понять вот таких девочек и мальчиков, простите меня, но кроме смеха и жалости эти существа других эмоций и чувств не вызывают. Что с их ...
Сначала представитель эрдогановской администрации в беседе с корреспондентом РИА Новости сказал, что заявление Султана не надобно понимать буквально. «Это заявление президента вчера прозвучало, но оно не должно восприниматься буквально. Надеюсь, что возникшее в связи с этим ...
  Ну, можете уже поздравлять ...
Авто не мой, я просто разместил объяву.   ...