"В умении лгать изощрились до мастерства..."

Итог: даже в разгар "ежовщины" - в столице Крымской АССР компартийцы крали беззастенчиво. Воруя из общих ресурсов - для себя, любимых. И для своих близких.
К слову, эта тенденция сохранится и после 1930-х гг. Так, в главе "Запретных страниц...", рассказывающей о послевоенном десятилетии - на основе материалов местной же, советской же прессы - показано, как огромные ресурсы, выделенные на восстановление Севастополя, на практике вполне себе раскрадывались "ответственными товарищами".
Поэтому приводимая далее запись из дневника симферопольца Е.Гопштейна от 11 июля 1938 г. вполне себе отражает подлинное положение дел.
Конечно, любо-дорого тешить себя грезами о живительной роли репрессий - и утверждать, что они кроме насаждения в социуме страха и покорности, а также взаимной подозрительности - что-то положительное несли (уголовщину прижали, коррупцию закошмарили, качество работы ведомств повысили). Однако реальность иная.
"Без шума, под сурдинку, под видом снабжения больниц и школ, в городе идет в настоящее время снабжение топливом на будущую зиму верхушечной части маститых коммунистов. Население видит открытые склады, видит вывозку угля, но на все вопросы любопытствующие получают от служащих складов один ответ: «Уголь выдается только по нарядам, школам и больницам». И все. А между тем то-же население видит у себя во дворе, что то тот коммунист привез себе к себе домой топливо и свалил его в сарай, то другой; сведениями этими делятся, особенно женщины, менее сдержанные, их сообщают друг другу, и вывод, безмолвный, но обоснованный, напрашивается и созревает сам собой. И так - во всех областях жизни. Ложь — в политике, в международной и внутренней; ложь —в продовольственных делах страны; ложь-в повседневной будничной работе учреждений, в той ее части, которая соприкасается с населением; ложь —в так называемой общественной жизни; ложь —в личных взаимоотношениях людей между собой и т.д.
|
</> |