"В умении лгать изощрились до мастерства..."

топ 100 блогов d_v_sokolov22.02.2025
Один из излюбленных тезисов неосталинистов в оправдание массовых репрессий конца 1930-х гг. - это борьба с коррупцией и рвачеством внутри компартии. Откуда этот миф взялся, решительно непонятно. Вопросы коррупции Иосифа Виссарионовича беспокоили лишь тогда, когда уже совсем явными становились какие-либо явления. Только тогда в показательном порядке он давал по шапке. Иногда вместе с шапкой снимал и голову. Но в целом - коррупция никогда не занимала вождя как проблема № 1.
Итог: даже в разгар "ежовщины" - в столице Крымской АССР компартийцы крали беззастенчиво. Воруя из общих ресурсов - для себя, любимых. И для своих близких.
К слову, эта тенденция сохранится и после 1930-х гг. Так, в главе "Запретных страниц...", рассказывающей о послевоенном десятилетии - на основе материалов местной же, советской же прессы - показано, как огромные ресурсы, выделенные на восстановление Севастополя, на практике вполне себе раскрадывались "ответственными товарищами".
Поэтому приводимая далее запись из дневника симферопольца Е.Гопштейна от 11 июля 1938 г. вполне себе отражает подлинное положение дел.
Конечно, любо-дорого тешить себя грезами о живительной роли репрессий - и утверждать, что они кроме насаждения в социуме страха и покорности, а также взаимной подозрительности - что-то положительное несли (уголовщину прижали, коррупцию закошмарили, качество работы ведомств повысили). Однако реальность иная.

"Без шума, под сурдинку, под видом снабжения больниц и школ, в городе идет в настоящее время снабжение топливом на будущую зиму верхушечной части маститых коммунистов. Население видит открытые склады, видит вывозку угля, но на все вопросы любопытствующие получают от служащих складов один ответ: «Уголь выдается только по нарядам, школам и больницам». И все. А между тем то-же население видит у себя во дворе, что то тот коммунист привез себе к себе домой топливо и свалил его в сарай, то другой; сведениями этими делятся, особенно женщины, менее сдержанные, их сообщают друг другу, и вывод, безмолвный, но обоснованный, напрашивается и созревает сам собой. И так - во всех областях жизни. Ложь — в политике, в международной и внутренней; ложь —в продовольственных делах страны; ложь-в повседневной будничной работе учреждений, в той ее части, которая соприкасается с населением; ложь —в так называемой общественной жизни; ложь —в личных взаимоотношениях людей между собой и т.д.
В умении лгать изощрились до мастерства, до виртуозности, ложь настолько распространена, что ею, как кажется иной раз, насыщен сам воздух. И этим воздухом население дышит, оно вбирает в свои легкие воздух не обычного, а советского состава; он пронизывает, вместе с кровяным потоком, все ткани тела и создает нового, иного, советского человека, начисто вымывшего из своего существа какие бы то ни было представления о личной совести, общественной морали, о человеческом и божеском законе и т.д.; все это заменено партийной дисциплиной, партийным послушанием у коммунистов и мимикрией в этом направлении у попутчиков—беспартийных".

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
...
 Читаю - " Умер президент Абхазии Сергей Багапш ". И немедленно во мне просыпается параноик и конспиролог. Обычное сильные мира сего (даже если и из слабой и непризнанной республики) редко уходят из жизни за рулем по причине старости или болезни. ...
Помните, Котобукия делала фигурку Лиары ? Анимешная Лиара вышла довольно спорной, но тем не менее полностью распродалась. Так вот, Kotobukiya на этом не остановилась. Вуаля - эскиз Bishoujo Line Female Shepard ! Рисовал Ямашита, сукин сын, умеет ведь сделать ...
Сегодня большой праздник у нас, у жежешных писак: День Блога. Наряду с Днем блоггера, который отмечается 14-го июня, сегодня еще один повод вздрогнуть и опрокинуть рюмаху за двоичный код, нули и единицы, из которых и состоят наши уютненькие. Буду праздновать сей праздник впервые, ибо ...
Недавно я вместе с друзьями совершил однодневную автопрогулку по маршруту в Сосновый бор и его окрестности, а первой остановкой стал форт Красная Горка. В 2011-м году я уже посещал его и даже выкладывал фотоотчет . Однако в то время значительная часть территории форта была закрыта из-за ...