В украинских супермаркетах не продают мясо
prosto_vova — 20.02.2021 Эти слова мы слышим от российских блогеров-пропагандистов, отличился таким утверждением печально знаменитый genby. Уж не знаю, на основании чего сделан такой вывод, давайте проверим. Я отправился в обычный киевский NOVUS в поисках мяса!Справедливости ради я знаю сеть магазинов, в которой плохо представлено мясо. Это "АТБ". Но это не то, чтобы супермаркеты, это самые дешевые массовые магазины самообслуживания "у дома". Во всех остальных мяса - сколько угодно. На первом фото справа налево - это все мясной отдел.
От сети к сети ассортимент разумеется различен. В "Новусе", как и в "Велмарте", "МЕТРО", "Сільпо" и наверное "Ашане", в котором Генби не нашел мяса - самый большой ассортимент.
В "Форе", "Билле", "Лотке" - поменьше.
"Новус" и "Сiльпо" это самые дорогие магазины, так что на самом деле можно считать, что все показанное в посте можно свободно купить на 15-20% дешевле. Но я люблю "Новус", мне в нем нравится.
Все мясо на фотографиях - свежее охлажденное. Оно никогда не было заморожено/разморожено, и оно совершенно свежее, любой человек, который умеет готовить и разбирается в мясе, это и на фото сразу увидит.
Мороженого мяса у нас почти нет, его никто не будет брать, за редким исключением (последние два кадра в посте).
Пойдем от простого к сложному - от субпродуктов к стейкам.
Сразу прошу прощения за то, что не все цены есть, я приехал к 9 утра, только что был завоз, продавцы не успели поставить ценники.
Голова свиная (на сальтисон - супер)
Сердце свиное
Легкое
Лапы куриные (очень любят китайцы, кстати)
Печень говяжья
Печень свиная 43 гривны
Уши и лапы свиные - на холодец, уши мариновать и жарить к пиву
Печенки и сердечки куриные - 50 грн.
Интересно, отдельно печенки и отдельно сердечки дороже
03
Курица и индейка
Филе куриное 90 гривен
Ножки
Бедра
Еще есть прилавок где на люду лежат ноги, крылья и филе индюка, но забыл сфоткать
04
Свинина
Подчеревина
Стегно (бедро)
Шея
Вырезка
Лопатка
Окорок
Ребрышки
05
Свинина порционная - шницель, вырезка, бефстроганов, шея
Цена шницеля 124 гривны/кг
06
Говядина она же яловичина
Особукко по 82 гривны
Ребро
Грудинка
Шея
Лопатка
Вырезка
07
Телятина
Тот же набор, что и говядина, только юная нежная телятина :)
08
Колбаски для гриля и жарки 9 видов. 115-120 гривен за кг.
Кроме мяса, сала и специй в этой колбасе разумеется ничего нет, ни загустителей, ни наполнителей, ни консервантов.
09
Фарш 9 видов.
В фарше тоже ничего кромя мяса нет, его прямо тут и крутят, в цеху с окошком.
Говядина, баранина, свинина, индейка, курица и варианты.
110-150 гривен.
10
Полуфабрикаты. Проверено - это точно не старое мясо, которое надо замаскировать уксусом. Тот же свежак, только для тех, кто сам не умеет замариновать. Как раз к выходным завезли, все разберут сегодня.
11
Еще полуфабрикаты
12
Сало 136 гривен за килограмм
Люля кебаб, митболлы, еще колбаски
13
Стейки выдержанные порционные упакованные
14
Другой станд со стейками. 670 гривен/килограмм.
Это разумеется настоящая стейковая говядина.
Здесь же свиные кишки для тех кто любит сам делать колбасу.
15
Птица упакованная
16
Ну и наконец замороженное мясо.
Фактически это то, что не пользуется регулярным спросом и свежаком его не выгодно продавать - будет списание.
Это гусь и утка
Это кролик и рябчики
17
И второй вариант по замороженному мясу - это совсем дешевые (38-43 гривны) запчасти от курицы, которые чаще берут на кашу собакам.
И не надо мне тут про пенсионеров - пенсионеры берут свежее.
18
Собственно, вот такая история с мясом в украинских магазинах.
А я себе купил килограмм свиной лопатки, и пойду делать старинный рецепт, именуемый "мясо по-французски". К Франции оно отношения не имеет, это позднесоветский/раннепостсоветский рецепт запеченного в духовке мяса с сыром :)
И не верьте российским пропагандонам!
По ассортименту и качеству мясным отделам украинских супермаркетов может позавидовать абсолютно любой магазин в мире.