В Туапсе торжественно захоронят останки лётчика

8 мая на Горке Героев (Туапсе) будут торжественно захоронены останки летчика Анатолия Лавровича Проценко, найденные на месте падения самолета ЛаГГ-3 проектом "Территории Поиска" и поисковым отрядом "Кубанский плацдарм".

Его имя увековечено на мраморной доске. На церемонии будет присутствовать племянник летчика, названный в честь погибшего дяди - Анатолий Проценко.

Вероятно (если не найдутся родственники), там же будут преданы земле останки еще одного летчика - Кулиш Александра Ивановича, чей самолет был обнаружен и проведены работы 11 апреля 2015 года под поселком Горское.



Старший лейтенант Кулиш был убит еще в воздухе. Вот почему он не покинул самолет с парашютом. А изуродованная огнем пулеметов машина, начала разваливаться еще до удара об землю…
Ст. л-т Кулиш был дважды награжден орденами Красное Знамя (второй раз - посмертно).
Буквально просеяв много квадратных метров лесной почвы, перевитой корнями, мы собрали все что могли, все что осталось от старшего лейтенанта. Но орден Красной Звезды не обнаружили. Он или расплавился в огне, став частью одного из бесформенных оплавышей, или был найден кем-то до нас. Увы, став очередным «трофеем»...
Вот так, по происшествии 70 лет после Победы, находятся и хоронятся павшие герои.
Но если вы думаете, что местные чиновники сразу пошли навстречу поисковикам и родственникам погибших в боях за Туапсе, то очень сильно ошибаетесь...
г.Краснодар
Департамент молодёжной политики Краснодарского края
«Центр патриотического воспитания молодёжи Кубани»
ГБУ КК «Кубаньпатриотцентр»
Руководителю Р.А.Дикий
Копия: Туапсинский филиал краевого поискового отряда "Кубанский плацдарм"
Кривопустову А.А. – для передачи в районную администрацию
от Проценко А.В., г.Нальчик, КБР
По вопросу захоронения лётчика Анатолия Проценко.
Я, Проценко Анатолий Владимирович, крайне озабочен ситуацией, сложившейся вокруг принятия окончательного решения о захоронении останков моего дяди лётчика Анатолия Проценко на воинском мемориале Горка Героев в г.Туапсе.
Как мне стало известно от руководителя туапсинского филиала краевого поискового отряда «Кубанский плацдарм» Кривопустова Алексея Александровича, представители администрации Туапсинского района отказывают в захоронении, основываясь лишь только на неверно истолкованных сведениях из письма командира 62 ИАП матери лётчика. Что якобы Анатолий Проценко захоронен в пос.Лазаревское.
Наша семья на протяжении всех послевоенных лет пыталась установить истинное место захоронения Анатолия. При этом выяснилось, что согласно другим письмам командования, были указаны иные места его захоронения; - кладбище г.Туапсе и гора Паук. Документы ОБД также дают противоречивую информацию. Не привели к окончательному установлению истины и поездки в 70-х годах моего отца в Туапсинский район. В пос. Лазаревское ему сообщили, что после 1943г. в братских могилах захоронений не проводилось, а в горсовете Туапсе ответили, что могилы лётчика А.Проценко на кладбище города также нет. Но его имя увековечено на памятнике, который находился на Горке Героев. Таким образом, установить настоящее место захоронения Анатолия так и не удалось.
Весной 2014 года мне сообщили, что было найдено и установленоместо падения самолета моего дяди. В 30 метрах от места падения были обнаружены сильно фрагментированные останки. Принимая во внимание взаимоисключающую ситуацию с документами военных лет, у меня не вызывает сомнения, что эти останки принадлежат моему дяде лётчику Анатолию Проценко. Также у меня не вызывает сомнений компетентность лиц, которые были задействованы в установлении принадлежности останков и их причинно – следственной связи с моим родственником.
У меня вызывает недоумение, что администрация Туапсинского р-на не может до сих пор принять положительного решения о торжественном захоронении останков летчика, погибшего, защищая г.Туапсе.
Учитывая вышеизложенное, оставляю за собой право самостоятельно провести генетическую экспертизу, которая вне всяких сомнений подтвердит принадлежность обнаруженных поисковым отрядом «Кубанский плацдарм» останков моему дяди. В обосновании для проведения экспертизы я укажу, что администрация Туапсинского р-на безосновательно сомневается в принадлежности останков моему родственнику. Также мною о неприглядной ситуации, сложившейся с вопросом захоронения павших героев в г.Туапсе, мною будет составлено обращение представителю Президента России в КБР - по месту моего проживания.
С уважением, Проценко А.В.
16 марта 2014г.
Лично я скажу так. Мне не известна еще ни одна подобная ситуация, ни один город или село в крае, где бы городские власти дали отказ на захоронение останков летчика, погибшего защищая его жителей.

Не правда ли, мило? Памятник установлен 9 мая 1942 года. То есть, когда Туапсинская оборонительная еще и не начиналась.
Второй лист.

Вы видите двух бетонных солдат? Я - нет.
И под этим "документом" стоят подписи и печати очень ответственных лиц.

Он подан Туапсинским военкоматом в Минобороны и ОБД, и мы в праве просто гордится, работой проделанной в Туапсе.
После двухчасовых препирательств, вопрос уперся в разрешении управления края по памятникам, на захоронение.
Причем, разницы в получении разрешения на вскрытие братской могилы на кладбище, или нового захоронения на Горке Героев - нет. Первое - даже сложнее.
Краеведческий (!) музей вообще заявлял - "На горке Героев - памятник Неизвестному Солдату. Как же мы можем там хоронить именного?".
Занавес. Конечно, удобнее, когда все солдаты останутся неизвестными, да лежать не под плитами мемориалов, а под бумагами чиновников, которым за такую работу, родственники погибших должны просто плевать в лицо.
Вот ещё письмо Медведеву, по поводу захоронения останков павшего воина.
С таким отношением чиновников, вероятность захода "Крузенштерна" в Туапсе в честь празднования 70 летия Победы - ничтожна. И он в очередной раз проходит мимо.