В Тоскану! Прогулочно и созерцательно. (7)
matvenson — 08.04.2023Внезапно, правда? А то я вдруг устыдился, что так и не дописал отчёт о той поездке аж 2019 года. Я исправлюсь, честно-честно!
Начало там... ... а продолжение — под катом :)
Понедельник. 13.05.19. День 5.
Рапалло (Rapallo) – парк Чинкве терре (Cinque Terre) – Каррара (Carrara)
В тот день был запланирован беглый осмотр деревень «Пятиземелья» – одного из самых красивых нацпарков в Италии – Чинкве терре (Cinque Terre). В плане перемещений, день получился почти полностью водно-железнодорожным. Если вам лень читать об этом парке, то вкратце: это пять крохотных «городков» (на самом деле – деревень), которые расположены в прежде недоступных с материка бухточках. Чинкве терре (дословно – «Пять земель»), без преувеличения, – самая значимая достопримечательность Лигурии. Наверное, если бы проводился конкурс на самые неказистые фотографии оттуда, то мои заняли бы одно из верхних мест. Что делать, если я и фотограф посредственный, и техника моя – простенькая, и осмотр был поистине беглым. Погода тоже внесла коррективы и в красоту фотографий, и в мой график перемещений и даже в направление. Первоначальный план предполагал, что я доеду до Специи, оставлю там вещи в камере хранения на железнодорожном вокзале, прикую там же велосипед, а на прогулочном кораблике отправлюсь назад, заезжая по пути во все деревеньки. Осматривать их лучше пешком, велосипед там – лишняя обуза. Доплыв с остановками до Монтероссо аль маре (Monterosso al mare), я бы сел на поезд и вернулся к велосипеду в Специю, откуда продолжил бы свой двухколёсный путь. То – первоначальный план, но из-за волнения на море кораблики с утра не ходили, и мне пришлось скорректировать план. Погода обещала улучшиться, поэтому план был развёрнут наоборот: решил оставить велосипед в Монтероссо, а перемещаться меж деревнями на поезде. Вдобавок ещё и прокатиться по симпатичной велодорожке, проложенной вместо старой железнодорожной линии – прямо по кромке скал, в туннелях.
Из Рапалло я выехал на поезде, намереваясь сойти на станции Фрамура (Framura), откуда начинается упомянутая выше велодорожка. Залезая в поезд, я по незнанию совершил роковую ошибку и влез в последний вагон, отмеченный значком велосипеда: на нужной станции двери моего вагона оказались настолько близко прижатыми к стене тоннеля, что вылезти с моим гружёным дредноутом было совершенно невозможно!
Дело в том, что эта железная дорога – практически метрополитен: свет можно увидеть только на станциях, да и то лишь в середине состава. Аналогичная проблема обнаружилась и на следующей остановке – Бонассола (Bonassola). Переживая, что уже две остановки проехал без билета (он был куплен до Фрамуры), я уже приготовился к встрече с кондуктором, который начал проверять билеты в соседнем вагоне, как вдруг небеса отворились и на следующей остановке (Levanto) мне удалось кое-как выгрузиться. Переведя дух, решил-таки прокатиться до Фрамуры и обратно, тем более, что расстояние там смешное. Велодорожка и впрямь симпатичная:
Проехав совсем немного, упёрся в заграждение и табличку, сообщившую о временном перекрытии дорожки. Вот же блин! Выходит, я бы и не смог прокатиться из Фрамуры, даже если бы посчастливилось вылезти из поезда. Что же ты со мной делаешь, Италия?!
В Леванто был куплен комплексный билет «Cinque Terre CARD», дающий право безлимитного катания по железной дороге от Леванто до Специи и обратно, а также прохода по живописной пешеходной тропе. Я намеревался прогуляться по Тропе любви между Манаролой и Римаджоре, но самые интересные участки, к моему глубокому сожалению, оказались закрытыми на длительный срок реконструкции.
Деревня Монтероссо аль маре разделена скалой на две части: новую и старую. Железнодорожная платформа находится в новой, а в старую часть проложен пешеходный тоннель. Основное отличие Монтероссо от остальных деревень – она значительно больше их, а на берегу имеется полноценный пляж. Ещё одна роскошь – набережная-променад. Для лучшего вида нужно пройти совсем немного по той самой пешеходной тропе, которая дальше закрыта на ремонт. Запарковав велосипед с поклажей напротив отделения полиции, отправился на прогулку. Оставить велосипед здесь – хорошая мысль, ведь деревенька изолирована, и уехать на нём незамеченным возможный злоумышленник не сможет, в отличие от многолюдной Специи.
На маршрутном кораблике я отплыл в направлении городка Портовенере (N44.05067° E9.83446°), который, хоть и не входит в «Пять земель», но, безусловно, достоин и их компании, и внимания туриста.
Кораблик причаливает поочерёдно во всех деревнях, поэтому есть возможность для начала рассмотреть их с борта. Подходим к деревне Вернацца (N44.13493° E9.68277°):
Издалека видна Корнилья (N44.11996° E9.70870°). Кораблик в неё не заходит, в деревню можно попасть по железной дороге. Туристов там меньше всего.
Следующая деревня – Манарола (N44.10633° E9.72747°):
На спускающихся к воде отрогах можно разглядеть… как бы это сказать… хутора…? До располагающейся неподалёку деревни их обитатели добираются по каменным дорожкам-лестницам и узкой тропе.
Местная железная дорога, как я уже указал, сильно напоминает метрополитен. Поезда лишь ненадолго выныривают из туннелей, да и то – в основном на станциях. Вокзальчики – крохотные, и, что я испытал на собственной шкуре, поезд порой даже не умещается целиком вдоль открытой платформы.
На платформу станции в Манароле как раз прибыл поезд:
Деревенька Риомаджоре (N44.09897° E9.73867°):
Между тем, кораблик подошёл к проливу, на материковом берегу которого расположилась деревня Портовенере (Portovenere). Низкая облачность придала возвышающемуся над ней замку Дориа (XII-XIV веков постройки) мрачный и угрожающий вид. По ссылке выше можно почитать и о замке, и о городке.
Первым делом обжора отправился на обед. Непременное эспрессо в качестве аперитива и… не попробовать местного крафтового пива я не смог! Сама же еда была нехитра, но толстяк насытился. Официант предупредил, что другие блюда нужно будет ждать довольно долго, так что пришлось положиться на его рекомендацию по «фастфуду».
Поднялся к церкви Святого Петра, занявшей скалу над проливом. С моря она выглядела мрачновато, но погода уже начинала проясняться. Из-за ограниченности времени пришлось пожертвовать замком, так что придётся вернуться туда ещё как минимум разок.
Сама церковь расположена чуть ниже, и, с площадки перед ней, не производит впечатления. Обычно, чтобы войти в храм, нужно подниматься по лестнице. Тут же придётся спускаться от входа.
Обратный путь пролегал по той же воде. В этот раз билет купил только до Манаролы (N44.10583° E9.72658°) – оттуда намеревался на поездах проследовать в обратном направлении – к оставленному велосипеду. Не зря же покупал комбинированный безлимитный билет. Прояснилось, фотографии стали поярче.
Мимо снова поплыла деревня Риомаджоре (Riomaggiore), её дома. Сходить на берег не стал, лишь поснимал с кораблика крупные планы.
Над красивыми вулканическими узорами видна закрытая «на ремонт» тропа до следующей деревни.