В стране розовых облаков
olgakubay — 27.10.2024“Утро туманное, утро седое….” - иллюстрация к известному романсу сегодня за окном.
Пора добавлять цвета!
Берем 160 гр заботливо собранной летом с пахучего куста и предусмотрительно замороженной ягоды. В моем случае черная смородина, но можно и малинку, и клубничку, а микс еще вкусней.
На первом этапе варианта два :
- разморозить и пробить блендером и потом сварить
- не размораживая, отварить и потом протереть через сито.
В первом случае зефир… ах, да! Мы делаем ЗЕФИР!!!
Так вот, в первом случае он будет с вкраплениями ягод, насыщенней по цвету и вкусу. Второй вариант для тех, кто не любит шкурки-семечки, консистенция будет нежной и однородной.
Я делаю второй вариант только потому, что за городом у меня нет блендера.
Ягоды с сахаром (150 гр) провариваю до кипения + еще пару минут. Протираю через сито.
1 белок (комнатной температуры) смешиваем с остывшим пюре и взбиваем до устойчивых пиков. Я использую планетарный миксер, но уверена, что и обычным можно прекрасно справиться при определенной степени сноровки. С планетарным удобно тем, что пока взбивается зефирная масса, я варю загуститель.
В кастрюльке смешиваем 75 мл воды, 200 гр сахара и 6-7 гр агар-агара. Здесь внимание - магазинный в пакетиках, увы, не подойдет. Не загустеет как должно. Нужен агар 900, продается он в кондитерских магазинах, найти не проблема, да и стоит недорого совсем.
Варим на среднем огне при постоянном помешивании “до ниточки” - вытягиваем лопатку и смотрим на каплю. Если рвется - рано, если тянется как мед до тончайшего волоска - норм. Если в хозяйстве есть кулинарный градусник - до 135 градусов ждем.
Тонкой струйкой вливаем еще горячую массу в зефир. Аккуратно, но быстро перемешиваем до однородности - масса начнет , остывая, стремительно густеть.
Перекладываем в кондитерский мешок с насадкой “звезда” и уверенно выдавливаем на заранее расстеленную бумагу для выпечки ровные башенки сантиметров по 7 в диаметре. Я большие не люблю, между собой попарно тоже не склеиваю. Нравится когда маленькие, “на укус”.
Сейчас самый сложный этап - не сожрать на стадии сушки. У нас “ снятие пробы” начинается когда новорожденные зефирки еще теплые. Чтобы было не обидно за порушенные стройные зефирные ряды, сама сразу выбираю «жертвенных барашков» на съедение - заранее ставлю рядом с самыми неказистыми галочки маркером. И ложку чайную рядом кладу как знак “Можно, так и быть, налетай!” . Ну, это наши семейные фишечки )))))
Сушим эту прелесть часов 12. Посыпаем богато сахарной пудрой. Ням!
Пропорции:
160 гр смородины
150 гр сахара
1 белок
75 мл воды
200 гр сахара
6-7 гр агара 900
Задание от Елена silverina1
https://bit.ly/2IwwQrI
Инстамагия. Получайте от 2000 рублей в день! Тариф "Эконом".
Гарантия возврата денег.