В СССР было...станкостроение

Источник.
Развитое станкостроение — непременный атрибут экономически развитого, самодостаточного государства. В настоящий момент в России разрабатывается Национальный проект по развитию станкоинструментальной промышленности и робототехники. Паспорт проекта должен быть готов уже в ближайшее время, к 01 сентября этого года. Ожидается, что объём финансирования по этому нацпроекту составит 300 млрд рублей до 2030 года. Похоже, что мы, наконец, решили всерьёз развернуться от массовых закупок импортных станков в сторону развития собственного станкостроения.
В связи с этим полезно будет вспомнить, что в относительно недавнем прошлом Советский Союз был признанным лидером мирового станкостроения: к концу восьмидесятых годов уверенно занимал третье место по производству металлообрабатывающих станков после Японии и ФРГ, опережая США. По части кузнечно-прессового оборудования по некоторым оценкам СССР вообще занимал второе место в мире после США. В наши дни Япония и Германия продолжают лидировать по части станкостроения (разумеется, пропустив на первое место Китай), чего, к сожалению, не скажешь о нас. А ведь в советские времена мы не только удовлетворяли собственные потребности (импорт металлообрабатывающих станков составлял буквально несколько процентов от общей потребности), но и активно экспортировали нашу продукцию по всему миру, в том числе в капиталистические страны, такие как Япония, ФРГ и Франция.
Уже в 1958 году автоматическая линия МР107 из двух токарно-копировальных станков производства Московского станкостроительного завода им. Серго Орджоникидзе получила Гран-при Всемирной выставки в Брюсселе. Эта линия предназначалась для производства валов различной конфигурации: равной ей в то время в мире не было.

Токарно-карусельный станок. Изображение: commons.wikimedia.org
В 1970 году Коломенским заводом тяжёлого станкостроения был разработан и изготовлен гигантский токарно-карусельный станок КУ299 для японской компании Hitachi. Он предназначался для обработки деталей диаметром 16-20 метров весом до 960 тонн. Предназначался прежде всего для нужд японской энергетики. Такой станок во всей Японии в принципе никто изготовить был не способен. Коломенский станок был размером с восьмиэтажный дом и весил более 1000 тонн.
Токарно-карусельный станок — оборудование, предназначенное для обработки крупногабаритных заготовок большого диаметра. В отличие от обычного токарного станка, в карусельном заготовка располагается вертикально и крепится на вращающейся планшайбе. Заготовка при этом поворачивается не в вертикальной плоскости, а в горизонтальной, подобно карусели.
В 1971 году в г. Иссуар, Франция, по заказу компании Interforge, был введён в эксплуатацию гидравлический штамповочный пресс с рабочим усилием в 65 тысяч тонн, самый крупный в Западной Европе. Оборудование было изготовлено на Новокраматорском машиностроительном заводе. Монтаж также осуществлялся при активном участии советских специалистов. Высота и вес оборудования тоже впечатляли: 35 метров и 16 тысяч тонн. Надо сказать, что свой выбор в пользу советского оборудования французские промышленники сделали вовсе не из симпатий к социалистическому строю: на проведённом конкурсе оказалось, что советское оборудование значительно лучше предложенного американцами и немцами.

В цехах АО «Станкотех», преемника Коломенского завода тяжёлого станкостроения. Изображение: stan-company.ru
Многие заводы советской эпохи позакрывались, но значительная их часть работает и внаше время. К примеру, преемником упомянутого в этой статье Коломенского завода стало АО «Станкотех», входящую в крупную российскую станкостроительнуюгруппу «СТАН». Так что токарно-карусельные станки на предприятии производятся и в наше время. А вот знаменитый некогда Московский станкостроительный завод им. Серго Орджоникидзе ещё в 90-х годах выпуск станков прекратил. Так что будет ли в России станкостроение мирового класса и масштаба, или нет, зависит в конечном итоге от нас самих. Советский опыт показывает, что процветающее станкостроение не только необходимо, но и вполне возможно.
ПС. А что с КРАСНЫМ ПРОЛЕТАРИЕМ и КУЙБЫШЕВСКИМ ЗАВОДОМ Координатно - расточных станков?
|
</> |