В списке богачей Флоренции те же фамилии, что и 600 лет назад

топ 100 блогов masterok21.06.2025

В списке богачей Флоренции те же фамилии, что и 600 лет назад 00000000000000000000000000000000000000000000000000.jpg


Гульельмо Бароне и Сауро Мосетти, экономисты из главного финансового учреждения на Апеннинах — Bank of Italy, провели необычное исследование. Они отправились в архив Флоренции, проверили данные по флорентийским налогоплательщикам в 1427 году и сравнили их с данными Налогового управления Флоренции за 2011 г.

Результаты удивили самих исследователей…




… среди наиболее состоятельных налогоплательщиков 15 и 21 веков совпадают почти 900 фамилий.

Исследование, конечно, отняло немало времени, но было не таким уж и сложным благодаря особенности итальянских фамилий. По ним без особого труда можно установить место рождения человека, и они почти не меняются с веками. Бароне и Мосетти пришли к выводу, что по роду занятий, доходам и состоянию нынешних флорентийцев можно достаточно точно предсказать род занятий, доходы и состояние их далеких предков и наоборот.

Результатами своих интересных исследований банковские экономисты поделились на экономическом сайте VoxEU: «Мы установили, что самые состоятельные налогоплательщики во Флоренции шесть веков назад носили те же фамилии, что самые богатые налогоплательщики сейчас».


В списке богачей Флоренции те же фамилии, что и 600 лет назад


1427 год был выбран в качестве даты сравнения не случайно. В те времена Флоренция вела затяжную войну с Миланом и находилась на грани банкротства. В результате бедственного положения городских финансов флорентийские власти решили провести перепись примерно 10 тыс. налогоплательщиков. В документах, кроме фамилий и имен глав семейств, содержатся описание их профессий, доходов и состояний.Около 900 из попавших в перепись 1427 г. фамилий существуют во Флоренции до сих пор и по-прежнему платят высокие налоги. Конечно, среди них есть и случайные совпадения, но большинство представителей одинаковых фамилий в любом случае являются не тезками, а родственниками.

Анализ показывает, что социоэкономический статус сохранился за шесть веков, на удивление, четко. Богатые флорентийцы в начале второго десятилетия 21 века имеют те же фамилии, что и богачи в 1427 году. При этом совпадают профессии и доходы. К примеру, среди членов гильдии обувщиков совпадение составляет 97%, а гильдии ткачей шелка и адвокатов — 93!


В списке богачей Флоренции те же фамилии, что и 600 лет назад


Конечно, состояния передаются по наследству так же, как нередко и профессия. Исследование в Японии показало, что потомки самураев даже через почти полтора века после формального их исчезновения как прослойки японского общества остаются среди японской элиты. Удивительному сохранению богатства и социального статуса экономист из университета Калифорнии Грегори Кларк даже посвятил книгу «Восхождение сына».В случае с флорентийцами больше удивляет не столько факт сохранения богатств и социального статуса, сколько то, что речь идет о промежутке времени длительностью почти 600 лет, т.е. 25 поколений.

Напрашиваются параллели с исследованиями французского экономиста Томаса Пикетти, который занимался ростом неравенства доходов среди 1% самых богатых людей. Однако итальянские экономисты отрицают, что между их исследованием и исследованиями Пикетти существует какая-то связь.


В списке богачей Флоренции те же фамилии, что и 600 лет назад



«Наше исследование посвящено экономической мобильности, т.е. вопросу: остаются ли богатые богатыми с прохождением какого-то времени,- сообщил Мосетти изданию Wall Street Journal.- Но это вовсе не означает, что они обязательно становятся еще богаче. Мы не нашли прямой связи с выводом Пикетти о том, что материальное неравенство со временем только увеличивается».Бароне и Мосетти объясняют то, что у богатых больше шансов остаться богатыми и через продолжительное время, существованием того, что они называют «стеклянным полом, который защищает потомков богатых людей от падения с экономической лестницы».

К тому же, в исследовании итальянских экономистов участвовали не только 1% самых богатых флорентийцев. Они проанализировали все население города и пришли к выводу, что 33% флорентийских богачей в 1427 году, т.е. каждый третий, остаются состоятельными и сейчас, в наши дни.




Обсуждаем околополитические темы на моем канале "Гражданин на диване", а интересную и познавательную информацию читаем на канале "Таблетка для головы", подписывайтесь.


Оставить комментарий

Популярные посты:
Архив записей в блогах:
Будучи иммигрантом, я никогда не понимал распространённого у россиян комплекса под общим названием "пора валить". Даже знающие и бывалые люди рассуждают об ...
Точно помню, что в 70-е по ЦТ видел короткие телеспектакли "Поросячья этика" и "Джефф Питерс как персональный магнит". В первом играл аж Юрий Яковлев. Кто подскажет хотя бы выходные данные? А может, что-то еще было из таких мимолетных экранизаций О. Генри вообще и "Благородного жулика" в ...
У меня сегодня день плохих новостей. В нашем оффисном ланчруме сделали суперсовременный ремонт. Все бы было хорошо, да хитроумные дизайнеры всунули туда телевизор. На телевизоре крутится специальный софт который на пол экрана крутит рекламу наших корпоративных продуктов (нафига она нам? ...
Мы живём в обществе с высоким уровнем преступности. Никто не может оспорить этот факт и так было уже давно. Но волна преступности, свидетелями которой мы стали в последние годы, поистине захватывает дух. Десятки тысяч банд бесчинствуют в наших крупных городах, и рост этих банд ...
Названия, имена и т,д., играют очень важную роль в информационном поле, так как являются по сути частью кода, идентификатором в некотором смысле. Поэтому важно тщательно подбирать имена, названия и т.д. Существуют опасные с этой точки зрения вещи, курьёзные, глупые и откровенно дурацкие. ...