рейтинг блогов

В сотый раз про чаевые

топ 100 блогов ksy_putan08.02.2013 Начало тут. "Немного правды о чаевых"

Я в этой системе - общепит, которая называется  ( рестораны – это тоже общепит, не обольщайтесь) - работаю туеву хучу лет.  И не перестаю утверждать, что чаевые МОЖНО оставлять лишь за хорошее обслуживание.  Но никогда – в обязательном порядке.
Вот как-то давно пришла поесть.  Народу в зале немного.  То есть я сразу могла оценить, что ни на кухне, ни у официантов запары нету.  Заказала салат и пасту и прождала полчаса.  А потом официант одновременно приносит мне мой заказ – бряк на стол – кушайте не обляпайтесь.  Либо  салат в конце, либо остывшую пасту.  Которая, к слову, итак еле теплая была. Мой мозг сразу нарисовал картинку – как стояла на раздаче моя несчастная паста, остывала, пока повар из холодного цеха ходил, телился пил чай, курил, в носу ковырялся.
И вот за такое обслуживание я должна ещё дополнительно платить? Да ну нафиг! Официант не должен был брать оба блюда одновременно,  должен был вернуть пасту, чтобы подогрели, если она остыла.  И подать мне блюда с нормальным интервалом. И не через полчаса.  А уж если на кухне запара, то официант сначала должен предупредить гостя, что придется подождать, и только получив согласие на ожидание – брать заказ.
Я не считаю, что какие-то чаевые должна платить официанту, который мне чайник чая принес, и за все время даже пепельницу не сменил.  Потому что чаевые – это дополнительное вознаграждение за ХОРОШЕЕ обслуживание.  А если обслуживание ни хорошее, ни  плохое, а просто никакое – то о каком вознаграждении может быть речь?
И чтоб вы знали – в редких случаях чаевые делятся поровну на  всех официантов.  В основном это индивидуально (кому оставили, тот и забрал).  И никогда ваши чаевые не попадают на кухню.
Хотите отблагодарить именно повара – подзовите администратора (ну или того же официанта) и вручите ему деньги, объяснив что это для поваров.  (Передайте, пожалуйста, повару, который готовил вот эту утку) Так иногда (редко) поступают.  Никто из поваров ещё на чаевые не обиделся. )))  Но фиг с ними, с чаевыми.  Главное – если вам понравилась еда – передайте устную благодарность повару – её-то точно до кухни донесут. Вам пустяк – а нам приятно.
Я почти всегда говорю «приятное»: Суп прекрасен! А печень резиновая, жевать невозможно. (Какая гадость эта ваша заливная рыба!)
Но  с меня пример не стоит брать, у меня немного другой «угол зрения».
В сотый раз про чаевые

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
Доброго всем вечера. У меня сегодня уборка - и я просто не успеваю написать новый рассказик о том, что происходит у Робин на Тёплышке в игрушечке "Subnautica Below Zero". Завтра выйдет рассказик о том как её механический пингвисик работает в режиме любви и обожания собирая вокруг себя ...
С тех пор как я осознала свою роль в жизни Андрея, и его роль в моей жизни, остальные мужчины стали мне не то чтобы безразличны, скорее я поменяла для себя их назначение. И рассматриваю их не как объекты для флирта, развода на деньги, или, прости господи, секса, а как объекты для троллинга ...
Люди, время от времени считающие меня умной самостоятельной женщиной, они, конечно, правы, но и преувеличивают немного. Несколько раз в жизни мужчина мне был все-таки нужен. Дважды – чтобы зародить новую жизнь, один раз – чтобы выбросить старую ...
      … А к концу войны группировка артиллерии Резерва Главнокомандования Советской Армии выглядела уже так: 10 артиллерийских корпусов прорыва; 105 дивизий: 31 артиллерийская дивизия прорыва, 2 тяжелые пушечные артиллерийские, 1 пушечная артиллерийская, 3 ...
«Гроздья гнева» мистера Стейнбека правильно было бы назвать «Гроздьями глупости». Хоть он и раздувает там усиленно ненависть к банкам и торговцам, однако взрослому человеку ясно, что большая часть проблем положительных героев вызвана их же собственными ошибками, причём ошибками ...