В России введут платное среднее образование.

топ 100 блогов ultimaguardian25.04.2010 В России введут платное среднее образование
В России введут платное среднее образование.

В среднем в месяц придется платить 5-6 тысяч рублей

В минувшую пятницу, 23 апреля, Госдума в третьем чтении приняла законопроект «О внесении изменений в отдельные законодательные акты РФ в связи с совершенствованием правового положения государственных (муниципальных) учреждений». О нем давно и со страхом говорят работники системы образования, здравоохранения и других бюджетных организаций.


Хотя формально этот закон всего лишь реорганизует финансирование и несколько меняет правовой статус бюджетных учреждений, его последствием вполне может стать фактическая отмена бесплатного среднего образования и здравоохранения — в том виде, в котором мы привыкли их воспринимать с советских лет.


Суть предлагаемой и уже почти принятой реформы в том, что бюджетные учреждения становятся более самостоятельными экономически — но при этом лишаются гарантированного бюджетного финансирования в полном объеме. По традиционной схеме будут финансироваться лишь такие учреждения, как военные части, исправительная система, психиатрические больницы, лепрозории.


А вот обыкновенным школам и больницам деньги дадут лишь по числу учеников (пациентов) и только в рамках гарантированного государством лимита образования (лечения). Вопрос о бесплатном лимите — а он, понятно, самый важный в этой ситуации — обсудят лишь в ноябре этого года, за месяц до начала реформы.


Пока больше всего взволнованы родители школьников — они обсуждают слухи о том, что в бесплатный лимит могут войти лишь 2 часа русского языка в неделю, 2 часа математики, 3 часа физкультуры и 3 часа религии (ОПК, светская этика или уроки по другим конфессиям, в зависимости от школы). Такой эксперимент, по словам некоторых родителей, уже начался в Южном административном округе Москвы.


Остальные предметы и дополнительные часы, как сообщают те же родители со ссылкой на директора одной из школ округа, будут платными: за полноценный язык родителям придется заплатить 1000 рублей в месяц, за остальные предметы — по 500. Таким образом, полноценное обучение среднего столичного школьника обойдется его родителям в 5—6 тысяч рублей в месяц. Сумма для московских родителей не запредельная, но для многих весьма ощутимая.


В управлении образования ЮАО города Москвы «СП» официально не подтвердили наличие такого эксперимента. Однако при личной беседе с корреспондентом издания директор одной из столичных школ подтвердил, что подобные инициативы обсуждаются на совещаниях у чиновников системы образования столицы. «Указанный состав бесплатных предметов, конечно, слишком жесткий — к тому же речь, скорее всего, идет о начальной школе — но в принципе директоров школ уже готовят к тому, что очень скоро нам придется зарабатывать на детях, а бюджетное кормление заканчивается».


Стоит отметить, что Конституция РФ и закон «О всеобщем среднем образовании» гарантируют гражданам России бесплатное общее образование — однако в этих документах не регламентирован его объем. Таким образом, урезание бесплатного образовательного минимума хотя бы и до объема церковно-приходской школы не потребует изменения ни в Конституции, ни в законе.


Впрочем, даже если бы такие изменения и потребовались — внести их с нынешним составом Госдумы вполне возможно силами одной «Единой России». Как это, собственно, и произошло с принятым в пятницу законом о бюджетных организациях: фракция КПРФ и депутаты других фракций выступили против, но голосов правящей партии хватило и без убеждения оппозиционеров.


Поразительно, но грядущая радикальная реформа образования, которая, если состоится, изменит — и не в лучшую сторону — жизнь миллионов россиян, остается практически незамеченной ни крупными федеральными СМИ, ни их аудиторией. Иначе говоря, о готовящемся переводе образования и здравоохранения на платную основу не знает большинство жителей России, а те, кто знает, уверены, что не могут ничего изменить.


В такой ситуации трудно удержаться от параллелей и не вспомнить, когда среднее образование в России в последний раз было платным. Перевести старшую школу и ВУЗы на коммерческую основу постановил Совнарком в 1940 году — когда уже шла Вторая мировая война и надвигалась Великая Отечественная.


Это постановление имеет смысл привести полностью:

№27 от 26 октября 1940 года

Постановление №638


«Об установлении платности обучения в старших классах средних школ и в высших учебных заведениях СССР и об изменении порядка назначений стипендий».


Учитывая возросший уровень материального благосостояния трудящихся и значительные расходы Советского государства на строительство, оборудование и содержание непрерывно возрастающей сети средних и высших учебных заведений, Совет Народных Комиссаров СССР признает необходимым возложить часть расходов по обучению в средних школах и высших учебных заведениях СССР на самих трудящихся и в связи с этим постановляет:

1.Ввести с 1 сентября 1940 года в 8, 9, и 10 классах средних школ и высших учебных заведениях плату за обучение.

2.Установить для учащихся 8-10 классов средних школ следующие размеры платы за обучение:

а) в школах Москвы и Ленинграда, а также столичных городов союзных республик – 200 рублей в год;

б) во всех остальных городах, а также селах – 150 рублей в год.

Примечание. Указанную плату за обучение в 8-10 классах средних школ распространить на учащихся техникумов, педагогических училищ, сельскохозяйственных и других специальных средних заведений.

1.Установить следующие размеры платы за обучение в высших учебных заведениях СССР:

а) в высших учебных заведениях, находящихся в городах Москве и Ленинграде и столицах союзных республик, - 400 рублей в год;


б) в высших учебных заведениях, находящихся в других городах, - 300 рублей в год…


Председатель Совета Народных Комиссаров Союза ССР В. Молотов

Управляющий Делами Совета Народных Комиссаров СССР М. Холмов

Москва, Кремль. 2 октября 1940г. №1860.




Этот странный для коммунистического государства возврат к коммерческому образованию объяснялся прагматическими соображениями: в СССР на тот момент было куда больше нужды в рабочих руках, чем в людях с высшим образованием. К тому же, военные учебные заведения оставались бесплатными — а значит, после школы-семилетки мальчишек стимулировали идти в летные, танковые и тому подобные училища. Надвигалась война, и правительство не могло этого не понимать.
....

Экстраполируя советскую историю на нынешнее положение дел, логично задать вопрос: что именно сейчас нужно властям, реформирующим систему образования? Страна готовится к войне (это можно предположить и по некоторым шагам военной реформы, например, по тотальному внедрению «паспортов призывника») или хочет новой сословности?

http://svpressa.ru/society/article/24419/




.....
Если убрать бесплатное среднее образование то результатом будет ОТУПЛЕНИЕ населения и возникновения общества господ и их рабов - РАБОВЛАДЕЛЬЧЕСКОГО ГОСУДАРСТВА.
У нас 40% населения живут за чертой бедности, все они будут лишены своего конституционного права....
Товарищ Сталин задавал вопрос "Вы дурак или предатель?" но судя по занимаемым постам инициаторы этого закона отнють не дураки....
В России введут платное среднее образование.
"Единный государственный экзамен (ЕГЭ) вот один из результатов его работы..."

Безусловно проводиться политика по построению несправедливой концепции управления,
выгодная мировой финансовой олигархии ....

Высшее образование должно быть бесплатным, именно на этой позиции стоит партия КПЕ..


В России введут платное среднее образование.


А кто даст гарантию, что директор школы или главврач больницы не распродаст имущество? Вспомните, что было с нашими колхозами!

Бюджетное учреждение вправе осуществлять приносящую доходы деятельность в соответствии со своими учредительными документами, при этом доходы, полученные от такой де­ятельности, и приобретенное за счет этих доходов имущество поступают в самостоятельное распоряжение бюджетного учреждения.

Казенное учреждение может осуществлять приносящую доходы деятельность, только если такое право предоставлено ему в соответствии с учредительными документами. (Право дадут, иначе, зачем же городить огород?) Доходы, полученные от указанной деятельности, поступают в соответствующий бюджет бюджетной системы Российской Федерации. При этом казенное учреждение будет отвечать по своим обязательствам только находящимися в его распоряжении денежными средствами. При недостаточности указанных денежных средств субсидиарную ответственность по обязательствам такого учреждения несет собственник его имущества государство или муниципальное образование.

Все эти учреждения будут работать на основе государственных (муниципальных) заданий для бюджетного учреждения в соответствии с предусмотренными его учредительными до­кументами основными видами деятельности.

Бюджетное учреждение вправе осуществлять иные (от основных) виды деятельности, предусмотренные его учредительным документом, лишь постольку, поскольку это служит дости­жению целей, ради которых оно создано. Финансовое обеспечение такой деятельности бюджетного учреждения осуществляется за счет доходов от этой деятельности и иных не запрещен­ных федеральными законами источников. А это уже норма принуждения зарабатывать только за счет основной деятельности, допустим, учить детей.

Государственные (муниципальные) учреждения будут платить налоги: «Налог на добавленную стоимость», «Налог на прибыль организаций», «Государственная пошлина», «Для сельско­хозяйственных товаропроизводителей», или по «Упрощенной системе налогообложения» Налогового кодекса Российской Федерации.

На учреждения будет распространяться закон «О размещении заказов на поставки товаров, выполнение работ, оказание услуг для государственных и муниципальных нужд» изменений в части распространения его положений на казенные учреждения.

Много дополнений внесено в механизм управления и распоряжения имуществом бюджетных учреждений, преследуя цель заблаговременно предусмотреть все нюансы неизбежного бан­кротства.

Выступление в гражданском обороте бюджетных учреждений требует равенства ответственности и возможности для восстановления нарушенных прав контрагентов бюджетных учреждений, чего закон не предусматривает.

Правоприменительная практика подобных положений закона значительно ухудшит положение уже существующих контрагентов таких организаций.

Нормы законопроекта имеют ярко выраженную потенциально коррупционную составляющую и приведут к существенному ухудшению социального обеспечения российских граждан.

Законопроект направлен на коммерциализацию социальной сферы, на отстранение государства от исполнения своих обязанностей перед своими гражданами и позволяет перео­риентировать высвободившиеся финансовые потоки для повышения благосостояния криминальной олигархии России.









В России введут платное среднее образование.


Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
 Вот смотришь с каким удовольствием люди обсуждают политику, новости, конфликты, сплетни разные. Вам это так интересно- просто обсуждать, смаковать и обсасывать? Вам интересно сцепляться в спорах, с пеной что то доказывать? Что это изменит? ...
В качестве предисловия к " Синдикату " Мой путь к киберпанку был долгим и странным. Начался он с двух вещей, «би-муви» под названием «Немезида» и «Граф Ноль» 1997 года издания от АСТ. Первое скорее понравилось, главным образом треш-стилем, а также забавным сочетанием грошового ...
Киберцентр НАТО в Таллине (NATO Cooperative Cyber Defence Centre of Excellence, NATO CCDCOE) выпустил новый справочник самых популярных техник, использующихся исследователями безопасности для изучения вредоносного ПО. В «Malware Reverse Engineering Handbook» коротко рассказывается ...
Полина в 25 лет научилась хорошо делать одну штуку ... сейчас узнаем, какую именно, и спросим, почему никто не смог ее соблазнить... Она научилась писать романы и первый  "Растафарианская история" недавно вышел в свет в электронном варианте Сама она охарактеризовала свое ...
Президент Чечни Рамзан Кадыров заявил, что больше не намерен терпеть поведение некоторых молодых выходцев республики в других субъектах Российской Федерации. Из-за серии недавних конфликтов с участием уроженцев Чечни негативное отношение ...