рейтинг блогов

В России решили отказаться от разработки сверхтяжелой ракеты «Енисей»

топ 100 блогов greenchelman_315.09.2021 Техническое проектирование российской сверхтяжелой ракеты «Енисей», которая в будущем должна была использоваться для полетов в дальний космос, прекращено. Об этом сообщает РИА Новости со ссылкой на гендиректора РКЦ «Прогресс» Дмитрия Баранова.

В России решили отказаться от разработки сверхтяжелой ракеты «Енисей»


Напомним, что сверхтяжелая РН «Енисей» (или «Дон» в более тяжелой версии с тремя ступенями) разрабатывалась в рамках федеральной программы «Создание космического ракетного комплекса сверхтяжёлого класса на 2020—2030 годы». Эскизный проект перспективного носителя был готов осенью 2019 года.

Предполагалось, что первая в России ракета сверхтяжелого класса должна была иметь модульную конструкцию и собираться из носителей среднего класса «Союз-5» и «Союз-6», которые также разрабатываются РКЦ «Прогресс».

В качестве силовых установок планировалось применять кислородно-керосиновые РД-171МВ в первой ступени и РД-180МВ во второй. Однако еще в конце прошлого года глава «Роскосмоса» Дмитрий Рогозин в своем Фейсбуке написал, что проект «Енисея» необходимо пересмотреть с целью использования более современных и «прорывных» метановых двигателей вместо кислородно-керосиновых.

Уже в начале текущего года было объявлено о приостановке проектирования «сверхтяжа». Теперь же, со слов Баранова, работы по созданию «Енисея» полностью прекращены.

Стоит отметить, что отказ от продолжения разработки вышеупомянутого носителя не значит, что Россия останется без сверхтяжелой ракеты. Источник РИА Новости в ракетно-космической отрасли ранее сообщал, что вместо «Енисея» может быть построен метановый носитель с двигателями РД-182 в первой и РД-0169 во второй ступенях.

К тому же, гендиректор РКЦ «Прогресс» не исключает, что проект кислородно-керосиновой сверхтяжелой ракеты может быть возобновлен в будущем, если такое решение примут в «Роскосмосе».

Источник


Оставить комментарий



Архив записей в блогах:
Приехал я сегодня домой  из соседского городка по шикарной дороге А тут жена такая с порога  а давай-ка иди займись тем, что давненько обещал. Рождество - подарки надо дарить, я и пошел заниматься За бортом -30 а я коврики хлопаю, что на весь двор шум стоит. Уфф. Сейчас св ...
Ибо в настоящем свое искусство ...
Как-то совсем неприветливо встретила Казань...  Слякотно и сыро.  Видите ли, дожди навалились, а ситуация с ливневками, похоже, прежняя, если не хуже.  В хороший дождь Казань превращается в Венецию, хоть гондолы запускай... Как на этой вот архивной фотографии,взятой ...
Власти Алтайского края проведут внеплановую проверку аттракционов после инцидента с опрокидыванием батута в Барнауле, в результате которого пострадали два ребенка Честно говоря, такие новости приводят меня в недоумение и пугают. То есть, до сих пор не проверяли? То есть, перед ...
Пишет некий "уезжант" на форуме мгушников: [ ... ] в Москве. Зима. Чудовищно. Я не могу понять, как я тут жил много лет. Серое небо (уже два месяца как такая погода, говорят). Облезлые многоэтажки. Машины грязные, как свинопотамы. Более-менее светло часов в 10 дня. Воображаю себе ...