В России разворачивается битва за людей. Пермь её проиграет.

топ 100 блогов legart18.10.2011 По роду своей деятельности я очень часто консультирую иногородние предприятия на тему того, где им и как разместить объявления о приёме кадров. Бюджеты там были копеечные, требовались в основном вахтовики (даже как-то раз в Ижевск искали вахтовиков-станочников!) и поэтому я только консультировал, но был в теме.

Во второй половине этого года ситуация изменилась. С одной стороны начали резко расти бюджеты на привлечение работников, а с другой стороны этих людей стали приглашать не просто на работу вахтовым методом, а к достаточно высокой зарплате предлагать жильё!

Первой такой ласточкой стал "Тихвинский вагоностроительный завод" разместивший рекламу на пермских телеканалах (рекламную кампанию делал не я. Я просто заметил ролик, собрал инфу, проанализировал её на основе имеющихся у меня данных и выложил сюда):



Итак, что мы имеем:
г. Тихвин, расположен в 200 км от СПб в сторону Вологды. Также от него 170 км до Великого Новгорода. Население было 72000 сейчас 59000. 
В нём строится Тихвинский вагоностроительный завод, на котором должно работать 3500 человек. Для их привлечения, одновременно со строительством завода было начато строительство 2000 квартир для приезжих специалистов. Объёмы строительства - 175000 м.кв., работает программа "Переезд".

Средняя з/п в Тихвинском районе 18140 рублей, в обрабатывающем производстве - 22000 рублей.

С учётом того, что это не единственный проект строительства корпоративного жилья в России, а также с учётом того, что это не единственное предприятие нацеленное на перевоз работников из Перми и Пермского края к себе, а также с учётом того, что Перми НИЧЕГО не противопоставляет этому можно прогнозировать следующее: начнётся отток квалифицированных кадров как из малых городов Прикамья (Чусовой, Кунгур, Юго-Камск, Лысьва), так и из Перми. Вместе с семьями. Это будут конечно не тысячи, но сотни человек. Причём не самых плохих. Гопники останутся.

Причём поздно догонять и пытаться копировать чужой опыт. Пермь отстала уже не на 5 лет, а на 7-10. Потому что руководство Пермского края и Перми было озабочено тем, чтобы урвать кусок пожирнее и побыстрее, а не тем, чтобы что-то создать и оставить после себя.

Заметьте, в Тихвине новый завод начали строить на площадке старого. Там не стали строить торговый центр или что-то ещё. А теперь сравните с нашей ВЕЛТОЙ и другими умирающими заводами. 
В России разворачивается битва за людей. Пермь её проиграет. [info]Legart

Оставить комментарий

Предыдущие записи блогера :
Архив записей в блогах:
У меня мини-юбилей, 100 отправленных открыток. В честь этого я устраиваю лотерея "Париж", вот такая вот смешная открытка с мистером эйфелевой башней :) От Вас заявка в комментарий до 24 февраля, 24 февраля я разыграю открытку как обычно и отправлю ...
...
       И.С. Горюшкин-Сорокопудов. Воин со стягом... ...
Каждый год новые рекорды. Сегодняшняя прессуха президента РФ собрала наибольшее количество журналистов со всего мира. Значит вопросов накопилось немало. А ответы, как всегда - мастерские в своей сложносочинённой демагогичности и гипнотическом влиянии на вопрошающего. Всё же, почти ...
...и строится богатая страна с колоссальным внешним долгом . "Мы хотели бы вас известить, что мы переиспользуем ваши биометрические данные, которые мы нашли в системе, так что вам не надо приходить их сдавать заново. Но оплату за сбор биометрических данных мы вам не вернем". Ну ладно, ...