В России не выживают

топ 100 блогов sapojnik12.11.2023 В России не выживают

Уроки сериала "Игра на выживание" с веселого канала ТНТ

Продолжаю своё углубленное знакомство с волшебным миром русских сериалов предвоенного и военного времени. И в этот раз – один из лауреатов зрительских симпатий, сериал ТНТ «Игра на выживание» 2019 года. Я, как обычно, всё полностью пропустил и узнал о его существовании лишь неделю назад. Хотя, как пишут в отзывах, его показывали даже прямо и непосредственно по телевизору, на канале ТНТ аж 4 серии в неделю!

Как такое могло быть – не совсем мне понятно; сериал даже не 18, а все 21+. Сам-то я ничего против не имею, но как в наш ханжеский и насквозь «приличный» ящик могли пропустить настолько ядрёное зрелище, буквально состоящее из «сцен насилия и жестокости», еще и при том, что все персонажи разговаривают меж собой в основном матерными фразами (то есть прямо и исключительно на современном русском языке повседневного общения, который в основном из мата и состоит). Плюс там еще и изобилие сцен реальной «обнаженки», а также подробно и со вкусом, минут на 10, показана сцена натурального изнасилования, ну и еще несколько «просто» половых актов, а еще также «сцены, демонстрирующие потребление наркотиков». Круто! Могут, значит, если хотят!

«Игра на выживание» - не тонкая работа наподобие «Черного облака»; работа, наоборот, грубая, местами откровенная компиляция из успешных западных лент – местами из «Пилы», местами из «Куба». Хотелось написать, что еще и явно взяты приемы из «Игры в кальмара» - но тут незадача, поскольку корейский хит Нетфликс вышел в 2021, а наш – в 2019. Правда, это ничего не меняет, поскольку сюжет «Игры в кальмара» был несомненно заимствован, но не из российских, и даже не из американских поделок типа «Голодных игр», а из своих же старых корейских «ужастиков» типа «Королевской битвы».

Но главный предшественник, которого перепевает «Игра на выживание» - конечно, великий и ужасный Lost, праматерь (или праотец?) всех современных «больших сериалов». И мне в целом понравилась идея; действительно, почему б и не снять «Лост по-русски», причем вместо тупого рабского подражания «русские дураки невесть как оказались на тропическом острове» выдать сермягу – оказались, но не на острове, а где-то в дебрях сказочной тайги, на широченных и абсолютно безлюдных просторах, возле никому не нужных широченных северных рек! Оно и страшнее, и величественнее, и, опять же, патриотизм.

Ну и далее – по канону: чтоб и безумные научные эксперименты, и секретные лаборатории, и вездесущие спецслужбы, и военные вивисекторы, а дальше уже можно вовсе запустить чертей по бочкам во все стороны. Смешать «Королевскую битву» и «Лост», да не в тропиках, а в мрачной, дышащей смертельной ненавистью к человеку русской Сибири, населенной к тому же соответствующими по духу сибиряками – должно было получиться нечто реально забористое.

«Лост» и сам по себе сериал отнюдь не комедийный, тоже отчасти мизантропический – но его русская вариация вышла и вовсе запредельно мрачной. Воистину «оставь надежду всяк сюда входящий». Ну и над завязкой не особо ломали голову: взяли за основу идею проведения телешоу «Остаться в живых» в этой самой тайге. Типа – прибыли туда 16 «игроков» с разных концов необъятной Родины, чтобы побороться за приз в миллион евро (в 2019 году эта валюта еще не стала «недружественной»), ну и там, в самой середине материка, всё заверте…

Актеры в нашем случае играют, мягко говоря, средне (иногда, видимо, ввиду изобилия персонажей, которых прорабатывать как сценарно, так и актерски было тупо некогда и недосуг, срываются на натуральную сельскую самодеятельность); сценарий явно ваяли наспех, по принципу «неладно скроен, да крепко сшит», середина, как всегда, в наибольшей степени «провисает» - поскольку где-то со второй половины все стартовые задумки уже оказываются исчерпанными, до финала еще далеко, и сценаристы уже с горя лепят что ни попадя, лишь бы как-то переплыть «мертвую зону»).

Но некоторые начальные задумки вышли сразу забавными и оригинальными, в смелом духе Семена Слепакова, за что мы его и любим: сценаристы придумали, а продюсеры воплотили идею, что ведущим телешоу внутри сериала будет Игорь Верник (которого играет Игорь Верник), а в число участников шоу «Выживший» пригласят «для поднятия рейтинга» популярных актеров – Сашу Бортич и Алексея Чадова, которых будут играть… Саша Бортич и Алексей Чадов! Ну разве не прелесть? Актеры внутри фильма про выживание играют самих себя, борющихся за выживание!

Ах, да – про показ сериала по ТВ: забыл, там ведь еще и каннибализм есть (зашла речь про Бортич, вот я и вспомнил). Показывают полуразделанные туши некоторых участников шоу, я, правда, точно не понял, кого. В общем, трогательный романтичный сериал для семейного просмотра.

Если кроме шуток – в целом, как произведение искусства – слабоват. Как говорится, «слишком много трэша». Мало хорошо проработанных психологически персонажей, логика сюжета местами, мягко говоря, сильно хромает, плюс по традиции разочаровывает концовка (я веду речь исключительно о первом сезоне, о двух последующих по общему мнению говорить уже не стоит). Хотя концовка, справедливости ради – бич всех «Lost-образных» сериалов; ведь собственно и у самого родоначальника жанра как раз финал тоже оказался слабым местом. Сюжет типа «на отдаленной территории, помимо сил Природы, действует ЧТО-ТО НЕ ТО» всем хорош, чтобы приковать внимание и породить у зрителя кучу недоуменных и очень интригующих вопросов – но дать на все или хотя бы часть из них убедительные ответы, создающие общую непротиворечивую картину «Какая чертова сила это всё устроила, и главное, ЗАЧЕМ??» – этого пока еще никто не смог, не только наши теэнтешники.

Но! Что лично мне показалось самым ценным в этой поделке: то, как этот крайне неровный сериал все же передал дух страны и дух времени. 2019 год - вот он. Вы хотели нашу Рашу "как она есть", без придури КамедиКлаб? Вот же она! По отдельности – куча вопросов, но в целом, если смотреть не на сюжет – сам ДУХ предковидной и предвоенной РФ передан просто образцово. Россия позднего Путина встает просто как живая – и пробирает до мурашек.

Во-первых, как положено в современных сериалах – ни одного по-настоящему положительного персонажа; все, кого ни возьми – сволочи, эгоисты и ублюдки. В отношениях между людьми нет опоры ни на законы, ни на понятия, ни на человеческую мораль. Пытки в отделениях милиции – обычное дело до такой степени, что даже в общей атмосфере нарочитого абсурда понимаешь – ЭТО настоящее. Убить – просто как высморкаться, убийства никого не пугают и не «грузят» (2019 год!)

И главный посыл фильма, то, что из атмосферы времени ухвачено очень точно: вот это ощущение, что все персонажи пребывают в какой-то глобальной жестокой Игре, выйти из которой нельзя, как ни старайся: все герои убеждены, что все их ходы записаны и просчитаны Неведомой Силой, собственно их воля не играет никакой роли. Думаю, мало кто сегодня станет спорить, что именно такое миропонимание крайне характерно для подавляющей части российского народонаселения: мы, мол, в любом случае играем в игре, смысла и цели которой мы не понимаем и понимать «не должны», спорить с этим бесполезно, «живи еще хоть четверть века, все будет так, исхода нет». В принципе, такое примерно ощущение проглядывает и в очень многих западных картинах, это очевидный мировой тренд – но для нас, россиян, характерно то, что подобное состояние воспринимается как спокойное и умиротворяющее, «от меня ничего не зависит – ну и слава богу, наконец-то».

В принципе, в плане киноведения и даже культурологии было бы интересно пошагово сравнить атмосферу в «Лосте» и в снятом через 15 лет после него в России сериале «Игра на выживание». На мой взгляд, при всей мрачности «Лоста» в «Игре» атмосфера на порядок более жестокая, истеричная и одновременно безысходная. Все-таки Сибирь – это не тропики. Судя по «Игре», у нас тут «Силы Зла царствуют безраздельно».

Оставить комментарий

Популярные посты:
Архив записей в блогах:
В пятницу приняла участие в круглом столе о феномене родного языка в Академии Матусовского. Убедилась еще раз, что это проблемное поле, и сложность ситуации усугубляется тем, что не все видят проблему. Многие докладчики отстаивают право говорить на своем языке, но в слепом пятне ...
Это первая мысль которая пришло в глову после очередного ролика Навальне. Всё таки Навального надо поблагодарить за одно, благодаря его роликам я могу проводить перепись долбоёбов в соцсетях. Думаю этот ролик вы уже видели, там ловят на лжи ...
Россию лишили Олимпиады наши собственные чиновники и спецслужбы. Извинений — не будет. Все, шутки кончились. Похоже, нас изгоняют из приличного общества. Гонят взашей и пинками. Всех. Правых и виноватых. Великих и неизвестных. Замаранных и безупречно чистых. Российский спорт, как с сам ...
Ну и пусть он стал меркантильным кю, все равно прикольно На сайтике dedmoroz.ru можно заказать забавное поздравление ребенку на НГ :-) В минимальной комплектации получите: Письмо от Деда Мороза на фирменном бланке, написанное почерком настоящего ...
... как похвастаться успехами своих детей. Сегодня Артур забрал со школы свои экзаменационные работы по Art. Это то, что делают дети, которые выбрали Art, как специализацию. Учительница всегда очень восхищалась Артуром. Говорила, что у него есть талант, есть свой стиль; прекрасные ...