В России могут ввести уголовное наказание за тунеядство

топ 100 блогов philologist27.04.2015 ​Вслед за Беларусью, где недавно был принят президентский декрет "О предупреждении социального иждивенчества", российские власти также озаботились проблемой тунеядства. Так, в Законодательном собрании Санкт-Петербурга предложили ввести наказание за уклонение от трудоустройства в виде исправительных работ сроком до одного года. Соответствующие поправки в федеральные законы будут в ближайшее время внесены в Госдуму РФ, - сообщает Russia Today. «Уклонение от трудоустройства (занятости) свыше шести месяцев при наличии подходящей работы наказывается исправительными работами на срок до одного года либо принудительными работами на срок до одного года», - приводит газета «Известия» текст поправки.

В России могут ввести уголовное наказание за тунеядство

По словам автора законодательной инициативы, депутата Андрея Анохина (запомните имя этого героя!), для установления уголовной ответственности нужно прописать в Конституции РФ, что труд – это не только право, но и обязанность каждого гражданина. Отмечается, что не будут считаться тунеядцами лишь граждане до 18 лет, инвалиды, родители детей-инвалидов, женщины с детьми в возрасте до 14 лет и ряд других категория граждан. Как цитируют Анохина "Известия", россияне, не имеющие или потерявшие работу, обязаны будут встать на биржу труда. "Это неправильная практика, когда население не пользуется услугами службы занятости – государство должно обеспечить работой каждого. Тогда будет намного проще контролировать тех, кто уклоняется от работы", - считает он.

Это далеко не первая попытка законодателей внести дополнительные ограничения по работе для российских граждан. Так, в декабре прошлого года сайт "Медуза" сообщал о том, что Госдума собирается рассмотреть поправки в Трудовой кодекс, которые сделают невозможной работу по той или иной специальности без соответствующего диплома об образовании. Поправки предусматривали обязательное применение профессиональных стандартов — требований к работникам по уровню образования, стажу работы и набору умений. Однако подобную инициативу решили все же отложить до более подходящих времен. Нынешние же поправки вызывают гораздо больше тревоги, поскольку такая практика уже применялась в советские годы, а сейчас принято копировать все худшее из советского опыта взаимоотношений государства с людьми.

Но давайте подумаем, для чего это делается именно сейчас и почему такая тема вновь возникла в повестке дня? Ведь, казалось бы, наоборот, согласно последним данным Минтруда, официальное количество безработных сейчас растет, а количество вакансий, которыми располагают официальные службы занятости, столь же стремительно сокращается. Государство при этом сбрасывает с себя все социальные обязательства, уже объявлены сокращения во многих учреждениях, включая государственный сектор, предприниматели сворачивают свой бизнес и также сокращают штаты сотрудников. Всё это, однако, повышает для власти риски возникновения массовых акций протеста граждан, которые потеряли работу. Чтобы этого не допустить, нужно каждого обеспечить хоть какой-то работой, - например, той, которую раньше выполняли гастарбайтеры из Средней Азии. Уже известно немало случаев, когда опытному врачу с ученой степенью кандидата наук при увольнении предлагали занять место санитара, а музейному сотруднику с многолетним стажем - стать слесарем-сантехником и т.п.

В России могут ввести уголовное наказание за тунеядство
Андрей Анохин

Инициатор поправок в Трудовой кодекс депутат Андрей Анохин - личность одиозная. К примеру, два года назад он заявил, что сегодняшняя ситуация в РФ во многом напоминает поздний СССР: «Тогда тоже наша пятая колонна выходила на митинги, выступая против, но не предлагая ничего взамен!» Из этого заявления понятно, что Анохин ностальгирует по советским порядкам. Это доказывает и его нынешняя активность. Ведь только после распада Советского Союза в российском законодательстве была отменена уголовная ответственность за тунеядство. Напомню, что 4 мая 1961 года на основании статьи 12 Конституции Президиум Верховного Совета РСФСР принял указ «Об усилении борьбы с лицами (бездельниками, тунеядцами, паразитами), уклоняющимися от общественно-полезного труда и ведущими антиобщественный паразитический образ жизни». Уже к середине 1964 г., как сообщает Википедия, "по этому указу было сослано 37 тысяч человек. При этом, в частности, тунеядцами признавались и ссылались инженер-технолог, который прекратил работу, оборудовал кролиководческую ферму и стал жить за счет приносимых ею доходов, пожарный, который занимался своим земельным участком и торговал на рынке овощами и фруктами. Иногда суды принимали решения о выселении нетрудоспособных".

Борис Шапиро вспоминал, что "в СССР статья о тунеядстве использовалась властями для запугивания и для преследования. Она очень удобна для них, потому как с этой статьей они создали себе право определять: выгнать или не выгнать, принять или не принять на работу. Тогдашнюю систему отдела кадров контролировал КГБ, поэтому легко можно было человека выгнать с работы и не дать никуда устроиться, и тогда он подпадал под эту статью. То есть это был дополнительный способ оказывать давление на людей. Самим громким процессом, связанным со статьей о тунеядстве, стал суд над поэтом и переводчиком Иосифом Бродским. В советском государстве поэтическое творчество фактически не признавалось работой. И абсурдность обвинений в адрес Бродского должна была указать творческой интеллигенции на ее место и припугнуть тех, кто желал высказывать свое особое мнение.

Сейчас, очень похоже, что российская власть хочет вернуться к этому порочному опыту, тем более, что никто уже и не скрывает, что у нас взят курс на построение корпоративного (по сути - тоталитарного) государства с непогрешимым и бессменным дуче во главе бюрократической пирамиды. Согласно этому курсу в стране не должно быть никакой независимой от государства общественной активности и никакого финансирования из-за рубежа. Все люди должны полностью и целиком зависеть от чиновников и не проявлять какого-либо вольномыслия. Самое удобное средство контроля - это давление на человека через его работодателя, чтобы чиновник мог позвонить и приказать уволить досадившего ему оппозиционера, угрожая в противном случае создать проблемы у компании в целом. За последний год мы стали свидетелями того, как в путинской России после звонка неких лиц многие площадки отказывались от сотрудничества с попавшими в опалу культурными или общественными деятелями (достаточно вспомнить о травле и срыве концертов Андрея Макаревича, попытках срыва мероприятий "Открытой России" и др.). Если же вызвавший недовольство власти гражданин сам является работодателем, то можно надавить на него через налоговую службу. Ведь как поясняют в Комитете Госдумы по труду, социальной политике и делам ветеранов, "данная инициатива основана на идее увеличить налоговые доходы государства". Понятно, что как и все прочие законы, эта мера также может применяться сугубо избирательно. К слову сказать, не далее как вчера в Госдуму был внесен законопроект, наделяющий налоговиков правом на свое усмотрение признавать сделки незаконными и доначислять налоги.

Многие помнят, как два года назад вице-премьер Ольга Голодец призналась, что правительство не знает, где работают 44% трудоспособных россиян. А этот факт сам по себе свидетельствует о том, что через официальное место работы контролировать многих граждан в стране пока что невозможно. Главной же мишенью нового закона, по всей видимости, должен стать так называемый прекариат, которым принято называть новый социальный класс эпохи гибкого рынка труда. Это фрилансеры, люди, которые часто меняют профессии и род занятий, и отличаются повышенной мобильностью. Не секрет, что к прекариату относятся и многие популярные блогеры и интернет-публицисты, активные деятели оппозиции и критически настроенные по отношению к действующей власти граждане. Поскольку они, в большинстве своем, не работают в бюджетной сфере, а по причине кризиса ряд из них был вынужден уйти в тень, то они и создают для власти наибольшую угрозу ввиду отсутствия прямых механизмов контроля над ними.

Возвращение уголовной ответственности за тунеядство, если Госдума все-таки поддержит соответствующие поправки, будет означать еще один шаг в сторону фашизации страны. Пострадают от этого закона, главным образом, творческие люди, для которых права и свободы человека - не пустой звук. Именно такие люди, не готовые бездумно соглашаться с любым решением властей, являются, по мнению нынешнего режима, лишними и опасными, и против них и принимаются в последнее время ряд репрессивных мер, включая эту.

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
Что можно сказать о фастфуде? Что впервые термин "фастфуд" был официально введён в США в 1951 году, а первые гамбургеры появились в Канзасе в 20-е годы и это был совсем не McDonald's. Что изобрели быстрое питание ещё в Древнем Риме, а римские лепёшки, ...
С soldier systems : На сайте компании Propper International появилась в продаже форма по новым спецификациям. На верхе изменили: - Воротник стойку на обычный загибающийся - На нарукавных карманах убрали липучку, добавили застёжку-молнию - Длину карманов увеличили ...
А холодно було останні три дні по Тетереву сплавляться, я вам скажу. Особливо коли сніг пішов, то воно какби нєочєнь стало, да. Оце взяла з-під Коростишівського мосту. Судячи з висоти, на якій було розміщено напис, дєвчурка справді переживала. Я ...
Особенность погодных условий Приморья, это сезон тайфунов второй половины лета. Нет, тайфун может прийти и в июне, но основные удары обычно выпадают в августе-сентябре. Что такое тайфун? Это тропические ливни со штормовыми порывами ветра. За ночь или день с неба может выпасть месячная ...
 Оппозиция задорно атакует власть. Глаголом жжёт сердца людей. Вырывает сердце, как Данко, и ведёт тёмные массы к свету. А массы не хотят. Упираются. КПД от этих ...