В России могут отказаться от чеканки мелких монет

Так, весной прошлого года Центробанк возобновил выпуск пятирублёвых купюр, обосновывая это тем, что печать стала более выгодна, чем чеканка монет такого достоинства. Новые бумажные пятёрки дополнительно покрываются защитным лаком, что позволяет увеличить срок их службы.
"Подход ЦБ правильный, и лучше экономить на производстве денег. Мелочь сейчас особо не пользуется спросом у населения, я вижу, что многие даже не берут мелочь, когда им дают сдачу. Поэтому стоит подумать, стоит ли вообще производить то, что не требуется людям", - отметил депутат.
Однако Аксаков подчеркнул, что рубль, в соответствии с законом, является национальной валютой, а значит один рубль тоже должен быть в обороте.
"Жизнь покажет, насколько целесообразно производить то, что не пользуется интересом у людей", - добавил депутат.
"При этом очевидно, что никаких девальваций, никаких реформ, никаких изменений не будет, потому что национальная валюта стабильна. Центральный банк ситуацию контролирует. И довольно жёстко, в том числе проводя денежно-кредитную политику, обеспечивает стабильность национальной валюты", - подытожил Аксаков.
По данным Центробанка, в России по состоянию на 1 октября в обороте находится 72,8 миллиарда монет, их количество по сравнению с прошлым годом выросло на 1,2%. В среднем на каждого человека в стране приходится около 500 штук металлических денег.
Взято ОТСЮДА.
|
</> |