В раздумьях о “новогоднем столе”
![топ 100 блогов](/media/images/default.jpg)
Скоро граждане страны доживут до момента, обозначенного на циферблатах, бумажных календарях и мониторах циферками, которые они считают поводом съесть и выпить значительно больше обычного.
Словосочетание “новогодний стол” не рождает в моей голове никаких фантазий. Ну, разве только творог и кофе. Или яичница на молоке и чай. Как вариант - отварная говядина и кефир. В общем, обычный ужин, написать заметку-другую, почитать что-нибудь, может быть, посмотреть какое кино. И спать. А утром, пока страна вымерла и улицы радуют отсутствием празднично настроенных человецев, пойти погулять.
Людей, которые будут в эту ночь набивать желудки жутковатого облика концентрированной отравой под названием “ведро оливье”, вливать в себя литры водки и невкусного “шампанского” с химической “фруктовой” отдушкой, отчаянно тупить до утра в телек в надежде увидеть что-то не слишком тошнотворное, мне искренне жаль. И ладно ещё, если это новые люди, если алкоголь помогает сломить неловкость в общении и наладить контакт, но сколько народищу ведь соберутся теми же составами, что и каждую пятницу, и будут лакать ту же самую отраву, даже марку не сменят.
К слову, задумаемся над советским салатом “оливье” в самом распространённом народном виде его. Колбаса с горошком, картошкой, майонезом и незначительными вариациями. Друзья мои, о чём этот салат? Разве не понимаете, что он о голоде и сытости? Это салат карнавального насыщения. Он нужен лишь для того, чтобы голодные люди раз в году наелись от пуза и до отвала, до отвращения. Потому и рубят его вёдрами и тазиками, чтобы наверняка, чтобы никто не остался голодным. Тупой хлеб к тупым зрелищам. А этот “салат” некоторые ещё и с хлебом едят. И с водкой. Натурально кладут это всё в себя. Глядя в телевизор.
В самом деле, подумайте и откажитесь от вёдер и тазиков с этим тяжелым ядом. Если уж так для вас важен этот вкус именно в это время, сделайте каждому участнику застолья маленькую розеточку оливье. Чтобы и вкус, и не так страшно било по сердцу и печени. Им ведь и так достанется. Да и повседневно достаётся. И не только от еды и питья, особенно сердцу.
Вместо водки купите хорошего чаю, минералки. Не можете отказаться от водки - возьмите хотя б получше какую-нибудь - из спирта люкс и артезианской воды. А лучше возьмите какой-нибудь напиток, подвигающий к смакованию вкуса, а не к хлопанию одной за одной. Виски, например, коньяк нормальный (не из тех, мерзавчики которого гастарбайтеры и прочие дворники берут в будни к обеду), арцах, писко, самбуку с правильным набором бокалов к ней, да мало ли…
Ну и, в общем, помните, что эта ночь не последняя в жизни.
Между прочим, видел сегодня прекрасную сцену. Стоят пятеро мужиков, и один из них говорит остальным:
- Не, конечно, можно сделать всё как обычно, а можно, послушайте, устроить настоящий праздник, как у людей: поехать всем вместе к нам, купить водочки, несколько куриц-гриль…
Я боюсь даже представить, как же у них бывает обычно.
Запись опубликована в блоге Записки Дениса ЯЦУТКО. Оригинал записи находится здесь.