В пущу без визы
veter_r_r — 11.03.2015 Ну во-первых сразу бы хотелось пройтись по двум популярным мифам.Первый состоит в том, что якобы на наших границах стоит очередь из толп желающих посетить наш хрустальный сосуд. И только дорогая и сложная в получении виза их останавливает. И стоит нам режим упростить, они каак ломанутся! Нет, не стоят толпы желающих. В лучшем случае про существование страны не знают, в худшем знают и не стремятся. Ну примерно как мы знаем про существование Монголии. Знаем. Кто-нибудь вообще когда-нибудь интересовался процедурой получения визы в Монголию? Нет? Почему же? Такая интересная страна с богатой историей! Природа какая красивая и уникальная, обычаи народные. Очень рекомендую. Кстати, виза туда белорусам до 90 дней не нужна вовсе. Но признайтесь честно, вы про это даже не пытались узнавать.
Точно так же 99% иностранцев даже не пытались узнавать про визу в Беларусь. Потому что им тут вообще ничего не надо. А те, кому все-таки что-то понадобилось, уж поверьте, их проблема с визой не остановила. Это или те, кому ну очень надо (бизнес, могилы предков, секс-туризм) или такие вот упоротые фрики, которым чем хуже, тем лучше. Есть категория туристов, которым нравится проникать в КНДР, Северный Кипр и прочие Бутаны. Таких сложности с визами даже привлечь могут. Чтобы потом галочку поставить и в блоге выложить "я был в самой закрытой стране Европы, какой же там тоталитаризм и нарушение прав человека, обалдеть, еще хочу!"
А средним обычным туристам наша усыпальница европейской демократии мало интересна. Ни на одном туристическом сайте вы не найдете текста "10 мест Беларуси, которые вам надо посетить прямо сейчас". А если и найдете, то он будет среди сотни текстов про Милан и тысячи про Барселону. И никто не сидит на сайтах лоукостов, вылавливая распродажу рейсов в Минск. Все как-то в Париж да Осло. И совершенно убогий по европейским меркам центр Варшавы содержит больше исторических зданий, чем вся наша многострадальная страна в целом. Причем там все это будет компактно в отличие от нас, когда от Косово до Любчи еще попробуй без специальной подготовки доберись. И легенды про белорусскую кухню не ходят по миру. И можно долго перечислять, чего у нас пока нет. Факт в том, что в подавляющей массе своей про нас не слышали, не знают, а потому и не стремятся. Тем более что мир огромен, разнообразен и вопросов "куда бы поехать" не стоит. Вопрос стоит обычно где взять столько времени и сил, чтобы успеть побывать везде.
Это разумеется не значит, что нам не надо улучшать визовый режим. Надо. Очень надо. Потому что даже те, кому очень надо к нам в страну, жалуются. Дескать, все у вас хорошо, прекрасная страна, отличные люди, мы вам так завидуем, но вот с визами сделали бы вы что-нибудь. Неудобно же очень.
Миф второй. О том что мы якобы развиваем въездной туризм. Нет, не развиваем. Совершенно никак. И более того, нам это не надо. Нет, то есть нам это надо. Мы это записали где-то в списке "10 вещей, которые нам надо". Там же где-то повышение статуса учителей, поддержка семьи и православные ценности. То есть продекларировали и все на этом. Это знаете как на границе мы декларируем посещение белостокской филармонии, а сами на рынок. То есть мы безусловно очень любим и чтим польскую культуру, но мы в своей-то филармонии хорошо если раз в жизни были.. а рынок он как-то ближе и понятнее.
И если вы остановите 100 человек на улице и спросите нужен ли лично им въездной туризм, то наверное 90 из них ответят что да, нужен. Но если тем же ста людям задать вопрос, а какие проблемы их лично в принципе беспокоят, то там будет что угодно кроме этого самого туризма. Вероятно ответят про цены, про работу, про валюту, про здоровье, про успехи хоккейного Динамо в КХЛ. И хорошо если два подвыпивших хипстера ответят, что лично им не хватает подвыпивших немецких хипстеров чтобы круто затусить в коворкинге. Разумеется, не нужен этот въездной туризм и работникам собственно сферы туризма. Помилуйте, да нафига? Попробуйте поехать в ближайший райцентр и просто так спонтанно заселиться там в гостиницу. Я пробовал много раз. Вы получите прекрасный ответ "мы ждем людей". И список людей будет приложен. Это список командировочных, на которых бронь расписана на полгода вперед. Серьезно, какие там туристы? Гипотетически они бы могли пригодиться в минских полупустых нынче гостиницах, но и там в целом все хорошо. Бюджеты освоены, строители довольны, градоначальники о вводе в эксплуатацию отчитались, все. Дальше никому неинтересно.
Опять же гипотетически стране в целом было бы интересно, чтобы туристы привезли валюту. Но давайте честно признаемся, нам надо чтобы они просто привезли валюту и все. И сдали ее на границе, развернулись и уехали. Те, кто еще помнил про традиции белорусского гостеприимства, уехали в Израиль еще до революции. Мы глобально не умеем, не привыкли и не хотим встречать гостей, обслуживать постояльцев, организовывать какие-то туры, программы. Вот известный всему Минску toxaby поехал в Брест. На удивление он там не получил ни 15 суток ни в морду, но речь не об этом. Сходил он в какой-то модный тамошний кабак "Корова". И остался недоволен ни вкусом бургера ни скоростью его подачи. Написал про это в соц.сети как настоящий хипстер. И получил пачку ответов дескать "все у нас нормально, бургер и стакан виски это сложное блюдо и его готовят не меньше часа, не нравится не ходите". И кого-то это удивляет? Никого не удивляет, это нормальное отношение посетителя и заведения в Беларуси. И это еще одно из лучших заведений Бреста. Штука в том, что в любом городе западнее Бреста, который хоть минимально пытается работать с туристами (я уже не говорю о том чтобы привлечь) вы не успеете договорить фразу "я хочу бургер", как вам его подадут. С улыбкой, пожеланием хорошего дня и приходите еще. Поэтому нет, извините, но официально мы конечно же гасцiнная и дабразычлiвая нация, которая очень рада приезжим, но на деле не нравится, не ходите, бургер будет через час, будете ждать или освободите столик мне протереть надо?
Да, чего собственно я разошелся с этим туризмом. А тут два повода. Личный и информационный. Личный состоит в том, что несмотря на все усилия и пожелания, весна все-таки наступила. Светит унылое солнце, дороги подсыхают, а скоро начнет всякая бесполезная листва с травой появляться. А значит можно будет без опаски начать сезон путешествий по Беларуси без риска усугубить депрессию видом белорусских городков в зимний период. И все великолепие белорусского сервиса прочувствую что говорится на своем горбу. А информационный в том, что внезапно иностранцам разрешили три дня прожить в беловежской пуще без виз! Собственно, новость у меня вызвала отвисание челюсти, пришлось вправлять. Не понял я только две вещи: что собственно три дня делать в пуще и давно ли на выезде из нее установили паспортный контроль? А то же ушлый иностранец приедет якобы в пущу, а сам как ломанется фотографировать наши административные здания повышенной секретности! Как будет осуществляться контроль и учет подобных случаев?
Но конечно полагаю, что на практике получение "документа, предоставляющий иностранному гражданину право на посещение Национального парка" о котором речь идет в статье и указе будет еще более сложным и дорогим чем получение собственно визы и вопрос сам собой снимется. Все-таки мы не первый год в Беларуси живем, мы-то знаем, как у нас умеют облегчить и упростить. Так что потом взмолишься и попросишь "братцы, усложните, как было, сил нет эту облегченную процедуру проходить больше" Но иностранцы-то не знают, могут и повестись на замануху такую. Это же три дня в пуще! Это же ого-го! Там же целых две велодорожки, одна гостиница и полтора ларька с хот-догами.
Резюмируя. А то и без того длинный текст получился, кроме меня и жж-робота никто не прочитает. Хотим въездного туризма, начинаем с себя. Открываем хостел, кафе, музей. Ну или если это слишком сложно, а сегодня лень, хотя бы начинаем планировать поездку в Белыничи. И в Мядель. Будет потом что рассказать иностранцам, случайно встреченным на улицах Барселоны. Они таких удивительных историй никогда не слышали!
|
</> |