В преддверии...
galya_malyavina — 19.04.2014
У меня в друзьях много совершенно гениальных девочек-хозяек,
которые сами, САМИ!!! пекут куличи. Для меня это - как
синхрофазотрон: написать могу, а понять, что такое - нет. Помню,
даже моя бабушка, изумительная кулинарка, каждый раз с ними
мучилась. Может, дело в том, что я их не люблю - ни бабушкины, ни
чьи-то еще. Я не люблю Пасхальную еду: ни куличи, ни пасху, ни яйца
крашеные. Ну, подумаешь, крутое яйцо - тоже мне, лакомство! Вот
пашот-Бенедикт - это да! Но дело не в этом, а в символах, правда? Я
часто вспоминаю свое детство под углом теперешних знаний и
подозрений. Вот подозреваю, что мои бабушка с дедушкой совсем не
были религиозными: икон в нашем доме не было, дочку свою они не
крестили, внучку - тем более. Рождество не отмечалось никогда, но
вот Пасха - это совсем другое. Бабушка покупала на рынке овес,
наполняла землей большой эмалированный лоток, бросала туда
зернышки, и к Пасхе колосилась зеленая травка, куда укладывались
ярко-бордоватые, глянцевые яйца. Красили ведь только шелухой.
Всегда делалась пасха, причем разная - цитрусовая, шоколадная,
ванильная... Форма была только одна, а остальные просто висели в
марлях, а потом плюхались в красивые хрустальные вазочки. И куличи!
Боже, какой же был в квартире запах! Мне кажется, даже волосы пахли
этой сдобой. Внутри - слегка ноздреватые, янтарные, с изюмом и
цукатами. Ни свечек, ни поста Великого никто не соблюдал, но вот
пасхальный стол был всегда!И вот я перед вами, простая русская тетя, загнанная химическим отравлением и работой в угол. Нет, кулича или (Божежтымой, на что некоторые способны!) Пасхальной голубки, я и не планировала. Пасху сделала мама, но яйца-то покрасить могла же. Пришла я домой в четверг вечером, ногой отогнала от прохода комки Козявкиной шерсти (еще эта подлюга против меня!), вяло подумала о том, что сегодня чистый четверг и рухнула на диван совсем нехристианский сериал смотреть, потом вдруг щелкнуло - О! Яйца! /Хоть яйца же могу! Поковыляла на кухню, сделала все по правилам: развела пакетик, помешала, по одному опускала яйцо (4 в разные чашки), ждала 10 минут, вынимала на салфетку, повторяла процедуру со следующей партией. Но! Яйца-то у меня не белые, а коричневые, вот и получились серо-буро-малиновые в итоге, а не обещанные красные/розовые/оранжевые и зеленые. 8 штук! Ночью перед сном вышла на кухню, чтобы сложить в мисочку свой позор. 7 (по буквам: семь)!!!!! Догадываетесь, да? Опять она! Укатила-таки одно. Но я не такая! Я-таки нашла и водрузила на место. Ну, и что, если покоцанное? Оно ж серо-буро, никто и не заметит. А сегодня была посрамлена - соседка принесла мне в подарок маленький куличик. И я двинула на Василии (потому что надо еще было много мелких дел) в церковь, святить. Мой храм - лучший! Подворье Троице-Сергиевой Лавры в Москве, на Олимпийском. Какая же там атмосфера, какой же прекрасный батюшка, как он всем улыбается! А мальчики-служки - всех поздравляют, впечатление такое, что рады всем, просто лучатся доброжелательством и счастьем!
Итак, меню. Закуски чуть-чуть - форшмак с молодой картохой с укропом, язык, паштет. Мясная солянка по Никиному рецепту и утка. Будет только семья, так что думаю, хватит.
Всех с наступающей Пасхой!
|
|
</> |
Apple Watch SE: оптимальный выбор умных часов для здоровья и повседневной жизни
Софья Ковалевская. Воспоминания современников. Рассказ о детстве, учебе и
Россия дореволюционная
СНИМАЕМ ОСЕНЬ
Ваша земля - в канаде!
FRANZ RADZIWILL (1895-1983)
О великом почине Жареный петух таки клюнул?
балтийский девичник
Не вулкан, так метеорит

