В преддверии фильма по Хиросиме на России-24.

В сложившихся условиях атомные бомбардировки вполне можно назвать попыткой быстро решить такой вопрос, как капитуляция Японии, ценой сравнительно немногих жизней.
Да, тут нет никакой ошибки, я повторяю - сравнительно немногих жизней, учитывая тот факт, что война к тому времени забрала десятки миллионов жизней, а бомбардировки Токио зажигательными бомбами в марте 1945 года принесли больше жертв.
Американцы тогда особой жалости к японцам не испытывали и имели на то основания, учитывая широкомасштабное применение самоубийственной тактики со стороны японцев. На эту тему есть книга Ю. Иванова "Камикадзе - пилоты-смертники" (она не только о лётчиках-самоубийцах). Американские штабисты задумывались, сколько может быть жертв с той и с другой стороны, если вести войну обычными способами, сиречь - осуществлять сухопутную высадку на Японские острова. Тяжёлые бои за Окинаву и Иводзиму всем хорошо запомнились, в случае с островами метрополии пришлось бы иметь дело с гораздо большими японскими контингентами, а генерал Курибаяси с Иводзимы едва ли был единственным способным командиром среди японцев.
Это обошлось бы гораздо дороже, чем два подрыва атомных бомб.
Главам "партии войны" в Японии было всё равно - так и так бы сеппуку совершать пришлось.
А вот жизни американских солдат и японских мирных жителей имели значение.
|
</> |