В помощь «Сколково» создадут общественную коалицию
skolkovo_ru — 28.09.2010 Принятие Государственной Думой Закона «Об инновационном центре «Сколково» стало важным, но пока только первым шагом на пути построения инновационной экономики в стране. Эффективность «Сколково» будет зависеть от того, останется ли эта территория инновационным заповедником или станет образцом развития для десятков региональных технопарков.Ответ на этот вопрос попытались найти в Центре социально-консервативной политики представители политических клубов партии «Единая Россия» и деятели науки. Участники встречи были единодушны во мнении: для того чтобы проект «Сколково» успешно развивался, ему необходима поддержка не только Президента РФ и Правительства, но и самых широких слоёв общества. Итогом дискуссии стало предложение о формировании широкой общественной коалиции, направленной на решение инновационных задач развития.
Юрий Шувалов, заместитель секретаря президиума Генсовета партии «Единая Россия», координатор по работе с политическими клубами:
«Перед нами стоит масштабная задача повышения конкурентоспособности страны. Обозначенные Президентом страны пять приоритетов развития науки и техники на ближайший период как раз касаются тех отраслей, где мы можем достичь серьёзных результатов на мировом уровне.
Вторая задача – это повышение качества жизни наших граждан, приведение его в соответствие с мировыми стандартами. Мы не должны допускать ситуации, когда качество жизни наших людей отстаёт от аналогичных показателей в других странах.
Таким образом, запрос на инновационную экономику поступает от самого человека. Поэтому необходимо мобилизовать усилия не только государственных структур, но и получить достаточно широкую поддержку общества. Поэтому сегодня «Единая Россия» заявляет о формировании широкой общественной коалиции, позволяющей привлечь граждан к решению задач развития страны. Объединение всех наших возможностей даст понимание того, как правильно действовать, чтобы достаточно быстро получить необходимый эффект.
Сегодня перед нами стоит вопрос – как мы в Государственной Думе, на различных дискуссионных площадках могли бы скоординировать деятельность для инновационного развития страны. Депутатами ведётся работа по доработке законодательства, связанного с малым инновационным бизнесом, развивается система фондов, поддерживающих инновационные разработки. Стоит также задача формирования общества массового инновационного предпринимателя».
Андрей Кокошин, первый заместитель председателя Комитета Государственной Думы по науке и наукоёмким технологиям:
«После того как принят пакет законодательных инициатив, обеспечивающих деятельность инновационного центра «Сколково», очень важно достичь максимальной эффективности работы проекта.
Мы должны предложить управляющей компании «Сколково» несколько формулировок постановки задач. Ведь каждая система макроприоритетов нуждается в детализации. Необходимо сформулировать требования к системам и подсистемам в этих областях. Предстоит также огромная работа по сбору информации. Речь идёт о создании так называемого информационно-аналитического пула, в котором будут объединены усилия исполнительной, законодательной власти и управленцев «Сколково».
При формулировании задач нам нужно определить качественно новые моменты в создании технологий. Например, если говорить о требованиях к ядерным технологиям будущего, нужно учитывать нормы экологической безопасности, чтобы избегать использования наиболее опасных материалов, нужно понять, что делать с ядерными отходами и что делать с атомными станциями, которые через несколько десятков лет завершают свой жизненный цикл».
Виктор Зубарев, член Комитета Государственной Думы по природным ресурсам, природопользованию и экологии:
«Уже около двух лет партия «Единая Россия» реализует проект «Национальная инновационная система». За это время удалось не только поучаствовать в разработке законопроектов, направленных на инновационное развитие, но и проработать теоретическую, терминологическую основу нашей национальной инновационной системы. В рамках реализации проекта наработан механизм доведения конкретных инновационных проектов до конечного результата. Опыт показал, что развитие инновационного бизнеса невозможно без комплекта инфраструктуры для инновационной экономики. В эксклюзивных условиях «Сколково» это всё можно создать.
Необходимо в рамках данного центра сформировать экспертный совет по отбору и анализу проектов. К работе совета должны быть привлечены учёные, различные общественные организации.
Мы должны чётко понимать, что это не закрытая зона инновационного режима, а образец для создания других подобных центров, который должен стать локомотивом, способным вывести страну на инновационный тип экономики».