
В поисках триггеров


Насчет того, что известный историк сказал, что если бы не два распада России в 1917 и 1991 годах, то сейчас в ней жило бы 500 миллионов человек. Так якобы посчитали некие специалисты. И потому надо эти истории про распады внимательно изучить и выяснить, что там послужило триггером, спусковым крючком.
Помнится, то ли 500 миллионов, то ли побольше называл в своей работе знаменитый химик Менделеев. Но он умер за 10 лет до 1917 года и всех этих триггеров предвидеть не мог.
Про то, что такие расчеты опираются на прирост населения сто лет назад, который никак не мог сохраниться, написано в этой статье. Я-то подумал про другое - про эти самые триггеры. Можно ли вообще выудить из истории аналогии с такой четкостью, чтобы можно было на них основывать политику.
На первый взгляд, это просто нереально. На исторические события накладывается масса факторов, как известных, так и неизвестных историкам. Вычислить их и наложить на современность в общем бессмысленное занятие. Грубо говоря, это как пытаться узнать, кто в современности будет эрцгерцогом, а кто Гаврилой Принципом, выстрел которого в эрцгерцога стал триггером, приведшим к Первой мировой войне. А даже если узнать - кандидата что, арестовать по результатам исторического моделирования?
Другое дело, если заметить, что выстрел стал только формальным поводом к войне. А причины более глобальные - противоречия между тогдашними великими державами, желавшими переделить мир, и все такое прочее. Которые не получилось разрешить иначе.
Если посчитать, что распады 1917 и 1991 - результат неразрешенных общественных противоречий, то подобные противоречия в нынешней России вполне можно вычислить. И даже проэкстраполировать на будущее. Хотя предвидеть, приведут они к распаду или нет, уже намного сложней.
А нынешние противоречия, от которых заслуженный историк предлагает уберечься поиском триггеров, в общем известны. И он иногда их даже называл. Некоторые почти не изменились с 1917 года. Так, сходу: между богатыми и бедными, между городом и деревней, между Москвой и регионами, наконец, между народом и властью, обернувшаяся проблемой доверия народа к этой самой власти.
Вот только поиск триггеров тут не поможет. Надо бы эти противоречия четко диагностировать и разрешить. А то как бы что-то такое, кризисное, не повторилось.
|
</> |
