В поисках носителя слона.

топ 100 блогов kitowras25.08.2025
В поисках носителя слона.

С историей можно встретиться где угодно. Вот вчера вечером зашел на семейное мероприятие в одно московское кафе. Стены зала украшали разные старинные изображения, включая вот такой портрет мужчины, в кирасе, одетого по моде высшего сословия первой трети XVIII века. 

Портрет выполнен хорошим художником, но не мастером. Скорее всего висел в галерее предков владельцев усадьбы и был копией с парадного портрета. Захотелось понять - а кто это? Лента голубая, но надета через левое плечо, значит не андреевская, а орден - иностранный. 

В поисках носителя слона.

По изображению звезды почтенный Михаил Тренихин (к которому я обратился за помощью) определил датский орден Слона, высшую награду Дании. А кто же его обладатель?

В начале XVIII столетия орден Слона получили пятеро представителей России: 

- Александр Данилович Меншиков (1710) 

- Государь Петр Алексеевич (1713)

 - генерал от инфантерии князь Никита Иванович Репнин (1713) 

- генерал-поручик князь Василий Владимирович Долгоруков (1713) 

- князь Василий Лукич Долгоруков (1713) 

Следующее награждение состоялось лишь в 1776 году, причем это был светлейший князь Григорий Александрович Потемкин Таврической, и на портрете явно не он. Остается пятеро первых. Государя Петра Алексеевича следует сразу исключить - не похожь..

В поисках носителя слона.
В поисках носителя слона.
В поисках носителя слона.

 Не годится и Меншиков. На всех прижизненных портретах Светлейший носил андреевскую звезду, и почти на всех у него больше, чем одна награда - свежеиспеченный князь было зело тщеславен. Итак, осталось трое.

В поисках носителя слона.
В поисках носителя слона.

Князь Аникита Иванович Репнин был прославленным полководцем. Не случайно на парадном портрете он изображен в рейтарском доспехе и с фельдмаршальским жезлом. Тот жезл дался князю не просто. Он воевал еще с азовских походов. 

В 1708 году за проигрыш сражения при Головчине был разжалован в рядовые и реально полгода служил солдатом. Потом был прощен и снова походы и баталии.... На двух известных портретах он изображен с орденом Слона. 

Но род князей Репниных пресекся в конце XVIII века. А их наследники по женской линии Репнины- Волконские в Москве усадеб не имели...

В поисках носителя слона.

У генерал-фельдмаршала князя Василия Владимировича Долгорукова со слоном были сложные отношения. 

Получил он этот орден в 1713 году, но в 1718 князь попал в опалу и орден был отослан в Данию, в 1726-м орден ему вернули, но в 1730- м снова отняли, и окончательно вернули уже в 1742-м. 

Ни на одном известном портрете полководец с орденом слона не изображен, явно предпочитая ему российский Орден Андрея Первозванного. Сходство тоже не усматривается - у князя Василия Владимировича лицо худое, даже чуть скуластое и фигура сухощавая, стройная.

В поисках носителя слона.

Действительный тайный советник князь Василий Лукич Долгоруков. Русский посол в Дании с 1707 по 1720. 

Опытнейший дипломат, участник множества дипломатических переговоров и интриг. Обратим внимание, что на единственном дошедшем до нас портрете князя он тоже в кирасе (хотя никогда не служил в военной службе) и с лентой ордена Слона. Судьба князя сложилась трагически - в 1739-м году он был казнен по указу Анны Иоановны, как участника т.н. заговора князей Долгоруковых. Официального потомства не имел. 

Предположу, что на портрете в кафе именно он. Композиция портрета очень похожа на известный, только развернута в другую сторону, скорее всего -вольная копия, художнику или его заказчика хотелось сделать известный образ чуть оригинальным. 

Отсюда и добавление звезды, чтобы сразу можно было определить орден. При желании можно углядеть и некоторое портретное сходство.

Хотя процентов 10 надо оставить и на князя Репнина, который орден явно любил, раз позировал именно с ним на официальном портрете, не используя другие награды (а у него был и Андрей Первозванный).

А.

Оставить комментарий

Предыдущие записи блогера :
Архив записей в блогах:
На демаркационной линии между Севером и Югом Кореи есть населенный пункт ...
В течение примерно двух недель у меня в журнале происходили некоторые дискуссии и обсуждения с новой гостьей. Когда в мой журнал приходит новый активный человек, это очень часто бывает интересно, потому что я возвращаюсь к моим старым историям, старым рассказам про то, что "все и так зна ...
Обычно в новый год, как и в любой праздник, принято дарить подарки и желать всяких хороших событий в жизни. Наши депутаты тоже нам каждый год преподносят подарочки, в виде новых законов, и 2022 год в этом плане не исключение. Один такой закон может изменить жизнь каждого россиянина, и ...
Всех читателей моего ЖЖ от всей души поздравляю со светлым Христовым Воскресением! Христос воскресе! И, как у меня уже давно заведено, привожу тексты пасхальных посланий Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла и митрополита Нижегородского и Арзамасского Георгия, чтобы ...
Август — время учебы у молодых аистят, они спокойно гуляют по лесным дорогам — вот и взлетел буквально из-под колес! ...