В поисках еврейского гена (и немного про кошерный секс)

топ 100 блогов motek05.06.2017 Я тут впервые поучаствовала в Изнакурноже в день вопросов-ответов. Это такое типа-научно-популярное в основном израильское ФБ-сообщество, если кто еще не знает. Да, так там возник вопрос о еврейском гене. Я так понимаю, промелькнуло где-то в новостях что якобы теперь будет возможность подтвердить свое еврейство с помощью ДНК вплоть до того что это будет предоставлять право на репатриацию в Израиль. Я сказала что по генетическим исследованиям, 40% ашкеназских евреев происходят от 4 матерей (1, 2), так что вполне можно по митохондриальной ДНК подтвердить еврейство хотя бы у части людей (мтДНК - передается только от матери). Мне почему-то не поверили, ну да ладно, по-моему они там на всех "не своих" накидываются, посмотрим как дальше пойдет. Зато я в итоге увлеклась вопросом и перечитала литературу на эту тему.

Вообще исследования о еврейских генах ведутся уже десятки лет и это уже вполне консензус что евреев-ашкеназов можно определить по ДНК. К примеру 23andMe это делают. У меня и мужа вышло очень четко, у меня 49%, а у него 74% (т.к. у него одна бабушка еврейка из Болгарии!). По хромосоме Y тоже и у него и у моего папы вышел какой-то еврейский маркер. Может только мы такие "чистокровные"? Где-нибудь есть статистика? Кто-нибудь из вас делал? Поделитесь!

Так вот, основной вопрос не в том насколько ашкеназы отдельно стоящая генетическая группа, с этим все согласны, а имеют ли они что-либо общее с другими евреями. А тут уже замешана идеология. На Quora к примеру не раз слышала утверждение (от арабов но и не только) что мол ашкеназы они все европейцы перешедшие в иудаизм, и что даже внеше нет разницы между евреями и русскими (ага, это они в России не были и евреев не видели на фоне русских), а то и вообще, что ашкеназы произошли от хазар (анти-научная теория, полностью опровергнутая). Но вполне серьезные исследования (про которые тут в Nature популярно рассказывают - а потом та же группа и сама там печаталась) показывают что у ашкеназов есть общее ДНК с евреями из других общин (кроме эфиопов!). Но есть и общее с другими этническими группами - с итальянцами и с палестинскими арабами и друзами.

Но пока еще не все так просто, кое-какие исследования показали что общего с левантийскими группами мало, а в основном мол ДНК указывает на европейские корни. Видимо зависит от маркеров, образцов и пр. А вот если посмотреть отдельно по отцовской и материнской линиям (хромосома Y и мтДНК соответственно), то картина проясняется: отцы происходят из Леванта, а матери из Европы, особенно Италии. Видимо, дело было так. Еврейская община ведь существовала в Риме еще во времена Второго Храма (например известный представитель - Иосиф Флавий). Скорее всего, ашкеназы пошли еще от них. Много женщин переходило в иудаизм, и в то время, и позже, когда евреи рассеялись по Европе. Кстати, не в Европе, среди восточных евреев, тоже митохондриальная ДНК указывает на примесь нееврейских женщин, хотя и не такую значительную. Теперь понятно как бОльшая часть ДНК стала нееврейской?


Вот я скажем как-то делала back-crossing мышей: у меня был трансгенный мыш черного цвета, а мне надо было перевести его в белую породу, так я его скрестила с белой самкой, получились серые мыши, тех из них кто оказался позитивным на трансген скрестила опять с белыми и т.д. 6 раз, пока мыши не были почти на 100% "белой" породы. Конечно я меняла самцов и самок. А предположим у меня чисто-белой породы были бы только самки и я бы каждый раз отбирала бы только самцов чтобы дальше скрещивать - в итоге получились бы чисто белые мыши, с "белым" ДНК, но с абсолютно черной хромосомой Y! Надеюсь понятно объяснила.

Похожий феномен обнаружили у племени Antioquia в Колумбии - основной ДНК указывал на 79% европейского происхождения, а митохондриальный - на 90% индейского, потому что индейские женщины были все те же, а европейские мужчины все прибывали новые. Так и с евреями, только наоборот.


Остается вопрос - почему на протяжении истории к еврейскому народу примешивалось столько нееврейских женщин? Как я и подозревала, у евреев рождалось гораздо больше мальчиков чем девочек, вплоть до 130 на 100 (нормальное соотношение 103). Почему - видимо из-за "кошерного секса" (т.е. ждать с сексом почти до овуляции, ну и может женский оргазм тоже замешан, про это еще в Торе написано). Ну а в Европе наверное еще и алкоголизм прибавился, не знаю. :) А вы что думаете?

Оставить комментарий



Архив записей в блогах:
В Новороссийске, во время раздачи листовок с призывом пойти на митинг в поддержку ...
Из всех государственных праздников я отмечаю только 9 мая. Один из немногих, он реальный и непридуманный. Все остальные довольно смешные. Например, день Защитника Отечества отмечается 23 февраля, как будто армия в России появилась впервые в 1918 ...
С праздником вас всех, девушки! Будьте счастливы и любимы. Пусть сбываются ваши мечты и исполняются капризы. Побольше приятных подарков и поздравлений, и пусть вас засыпАют цветами не только в праздники! Муж на кухне с тихим матом, Режет ...
Как-то один известный журналист прослышал, что в психиатрической больнице находится один необычный пациент, который чем-то отличается от других необычных пациентов, и от всех остальных людей. Вот он и решил взять у него интервью. А вдруг интересно получится: - Скажите, кто вы такой? ...
Все картинки кликабельны! Мини платье Узорчатый полувер в оливковых тонах ...