В погоне за улитками: Бургундия (Франция), 06/2022, 4-й день - Дижон
lenchik_v — 11.11.2022 4-й день: 01-07-2022 (пятница): Шатонёф - Дижон1-й день: 28-06-2022 (вторник): Тель Авив - Цюрих - Монтрё - Лозанна - Женева
2-й день: 29-06-2022 (среда): Женева - Анси - Бурк-ан-Брес
3-й день: 30-06-2022 (четверг): Бурк-ан-Брес – Лион - Дижон
4-й день: 01-07-2022 (пятница): Шатонёф - Дижон
5-й день: 02-07-2022 (суббота): Семюр – Нойерс – Фонтене - Флавиньи
6-й день: 03-07-2022 (воскресенье): Отен - Шалон-сюр-Сон - Ноле
7-й день: 04-07-2022 (понедельник): Бон - Мерсо
8-й день: 05-07-2022 (вторник): Бельфор – Цюрих – Тель Авив
Из Шатонёфа возвращаемся в Дижон (Dijon), на прогулку по городу, ставшему столицей Бургундии в XI веке.
Дижон практически не пострадал в последние две столетия. И, гуляя по средневековым улочкам города, можно одновременно любоваться и готическими ренессансными соборами XIII-XVIII веков, и фахверковыми домами XII-XIV веков, и более поздними постройками. Именно поэтому, исторический центр Дижона внесен в списки ЮНЕСКО.
Высаживаемся на площади Дарси с Триумфальной аркой - воротами Гийома.
Изначально ворота были частью оборонительного вала крепостной стены, которая в конце XIX века была снесена. Арка была названа именем святого Бениня (Гийома де Вольпьяно), жившего в X веке.
А площадь названа в честь дижонца Анри Дарси, вошедшего в историю города изобретением очистных сооружений с применением фильтрующих засыпок. Изобретение Дарси оказалось настолько полезным и так изменило жизнь дижонцев в лучшую сторону, что уже на следующий день после смерти инженера они предложили переименовать одну из главных площадей города в его честь. Система очистных сооружений Дижона стала первой в Европе, это коммунальная новация появилась в первой половине XIX века.
По другую сторону площади разбит парк Анри Дарси.
Арка Порт-Гийом (ворота Гийома) считается местом «старта» всех экскурсий по Дижону, о чем наглядно свидетельствуют таблички с совой - символом города.
Здесь же на площади установлен фонтан с лягушками и детьми.
Цитата
Несомненно, огромным событием в жизни нашего города было посещение нас в июле 2022 года герпетологом Лениным. Этот выдающийся учёный, широко известен в узких кругах как батрахолог «Андрюшка-лягушка» (так к нему иногда обращаются особо приближённые коллеги и его подопечные батрахосы и серпентисы).
На фотографии вы видите знаменательный момент, как наш именитый гость объясняет детишкам:
как надо правильно слушать поющих лягушек.
Обратите внимание на цвета Ленинского костюма, абсолютно не раздражающие зрительные нервы участников композиции. Такое гармоничное «вливание» Ленина в этот ансамбль говорит о его глубоком знании и понимании всех тонкостей нашего мироздания, умения работать не только с любимыми лягушками, но и с детьми, придает композиции невероятное ощущение живости и абсолютной свободы.
Мы уверены, что этот перфоманс и эта фотография, несомненно, войдут в летопись города Дижона и станут одной из жемчужин его истории.
(«Путеводитель по Дижону», изд. «Сона да Рона», Бургундия, Франция, 2022)
Конец цитаты
Собор Святого Бенигна высотой 93 метра - кафедральный Собор Дижона. Он был возведен на месте могилы святого, где в VI веке была построена первая церковь.
Церковь Святого Филиберта, построенная в IX веке в романском стиле как пристройка к церкви святого Бенигнуса, в XI веке начинает функционировать как отдельная церковь. В этой церкови объявлялось о начале сбора винограда, а также проходили выборы членов городского совета.
В годы Французской революции в церковки размещались конюшни и казармы, а затем долгое время в ней располагался соляной склад. В XX веке церковь была восстановлена и использовалась как выставочный зал. Но стены настолько пропитались солью, что после установки отопительной системы на них стал развиваться грибок. Из-за этого церковь снова пришлось закрыть в 1979 г. С тех пор она на реставрации.
Дижонский театр построен в начале XIX века на месте, где когда-то стояла ветхая капелла Сен-Шапель.
Здание церкви Сант-Мишель было построено в конце XV века на фундаменте здания, относившегося к XI веку. Стройка не была закончена и парадный фасад доделали только в XVII веке. В результате основное здание и внутреннее оформление были построены в готическом стиле, а фасад в ренессансном.
Богато декорированные архивОльты церкви Сант-Мишеля – глубокие наружные обрамляющие дуги арочных проемов, выделяющие дугу арки из плоскости стены - просто восхитительны. Витражи собора созданы на деньги городских гильдий, что позволило им самим выбрать сюжет. В те времена разноцветные витражи могли себе позволить оплатить только очень богатые граждане или гильдии.
Еще одно из старейших культовых сооружений Дижона – церковь Сен Жана тоже переделана в Национальный театр драматического искусства.
Одно из интересных мест Дижона - Герцогский Дворец. В его основе замок IX века. Сейчас в нем музей изящных искусств Франции.
Перед дворцом огромнейшая красивая площадь Свободы с «линейными» фонтанчиками, так полюбившимися мне в Лионе.
Дижон называют городом ста церквей и одного замка; и мы направляемся к церкви Нотр-Дам-де-Дюжон (Дижонской Божьей Матери) с совой на фасаде, которую надо погладить. Сова - символ Дижона. Если ее погладить и загадать желание, то оно обязательно сбудется.
Ленин: Для совы?
Главный фасад церкви украшают пятьдесят горгулий. Но свою основную функцию – водостока – они уже давно не выполняют. Во время строительства церкви, одна из горгулий сорвалась и упала на строителя, убив его. По требованию жителей властям их всех пришлось снять. И только в XIX веке горгульи вернулись на свои места украшать церковь.
В церкви хранится статуя Богоматери, дважды спасавшей город.
Первый раз в 1513 году, когда после выноса статуи, швейцарцы сняли осаду города. Второй раз в 1944. Когда союзники наступали, немцы решили, что Дижон станет главной точкой обороны. Но после молебна жителей города мадонне, немцы неожиданно покинули город, и союзники вступили в него без боя. Самое удивительное, что оба этих случая произошли 11 сентября, с разницей в 400 лет.
Ленин: А еще я читал, что в это время сова просто раскалилась докрасна от разогревших ее поглаживаний для исполнения желаний.
В Дижоне много фахверкских домов,
которые я очень люблю.
Наша экскурсия по Дижону подошла к концу и нам дали свободное время на обед и покупки.
На улочках, примыкающих к площади Свободы, было много ресторанчиков и мы стали искать, где можно попробовать традиционные бургундские блюда. В одном из них находим комплексное меню, включающее все, что нам надо, но в разных вариациях. Выяснив у официанта, который нам все подробно рассказал, то, что нам надо, спрашиваем его за какой столик можно сесть. А он нас огорошивает: «Ресторан закрывается на перерыв до ужина». И зачем, спрашивается, было нам все разъяснять?!
Зато в соседнем ресторанчике нас радушно приняли и там мы заказали все традиционные местные блюда. Да еще и по два евро на каждом меню сохранили, т.к. здесь обед был дешевле.
Ленин: Так тут ты в первый раз догнала улитку?
Вот они мои любимые вкусняшки. Обожаю!
Вот так берешь их специальной держалкой и вуаля!
В качестве основного блюда взяли мясо по-бургундски – говядину, тушеную в красном (бургундском) вине.
На десерт выбрали сырную тарелку, чтобы попробовать знаменитый бургундский сыр ЭпУас (Époisses) в оранжевой корочке.
Чем же знаменит этот сыр, что его обязательно нужно было попробовать? Нет, не тем, что в процессе созревания в воду добавляют бургундскую водку Marc de Bourgogne. А тем, что этот сыр законодательно нельзя возить в общественном транспорте, т.к. у него запах немытых ног.
Едят сыр Эпуас с легким красным или белым бургундским вином. Мы выбрали бургундское Пино Нуар. А на десерт Ленин взял пиво, но промахнулся. Пиво оказалось сладковатым фруктовым "криком". К концу обеда у нас на столе образовалась вот такая "батарея".
Ну, что вам сказать. Обед был очень вкусным. А вот рассказы о сыре с запахом немытых ног были сильно преувеличены. Сыр вкусный, но без грязных ног. Уже по возвращению зашел у нас разговор об этом сыре в иерусалимском магазине изысканных вонючих сыров. И продавщица мне сказала, что в кафе и ресторанах, также как и в большинстве магазинов, продают молодой Эпуаз, который еще не сильно пахнет. А вот если дать ему вылежаться, то запах будет «мама не горюй».
Из ресторана мы выползали сильно объевшиеся, и пошли растрясать обед в магазинах сувениров, подарков и одежды. И, конечно же, невозможно побывать в Дижоне и не купить местную горчицу.
Дижон был центром производства горчицы в раннем Средневековье, а эксклюзивные права на производство во Франции город получил в XVII веке. Впервые дижонская горчица была подана к столу короля Филиппа VI в 1336 году, но настоящую известность получила только в XVIII веке. В 1634 году производители уксуса и горчицы приняли решение объединиться в единую мануфактуру со строгими правилами: каждый производитель мог иметь только один магазин и одного подмастерья. В 1756 году Жан Нажон изменил рецепт горчицы, заменив столовый уксус вержусом - кислым соком недозрелого винограда.
Основными ингредиентами дижонской горчицы являются коричневые семена горчицы и белое вино или смесь из винного уксуса, воды и соли, что имитирует вкус вержуса.
Какие только вкусы горчицы можно приобрести в городе. Мы купили пять маленьких упаковок горчицы: классическую бургундскую горчицу, с добавлением острого перца, с имбирем, медом и бальзамом и с черной смородиной. По возвращению все они были перепробованы и все мне понравились. Теперь меня мучает только один вопрос: "Где добыть такую горчицу?!» Баночек было куплено пять, но первоначальная фотка куда-то запропостилась, и на данный момент смогла сфоткать только то, что осталось в оставшихся четырех.
Потом дотащили наши животики до скамейки на площади Свободы перед герцогским дворцом и наблюдали за детишками, резвящимися у фонтанов. (На фотке он справа, но еще не включен).
Автобус должен был нас забрать в гостиницу в 20:00. А самые настойчивые могли остаться в городе до заката, посмотреть красивую подсветку вечернего города и вернуться в гостиницу на такси. Клавдия была уверена, что кто уж точно останется до темноты так это мы с Лениным.
На скамейке мы просидели не меньше получаса и поняли, что хотя почти восемь вечера, но темнеть не собирается, а нам совсем нечем заняться, если еще не меньше часа - полтора ждать заката и ночной подсветки города. Так, что мы вместе со всеми вернулись в гостиницу автобусом, не оправдав высокое доверие Клавдии.
Но в качестве утешительного приза над гостиницей нам показали закат.
В Дижоне у Ленина родился лимерик. По дороге в Дижон Клавдия рассказывала нам о том, что Наполеон и его старший брат Жозеф познакомились с двумя сестрами Клари и обручились с ними. Жозеф женился на Жюли, а Наполеон так и не женился на Дезире. Когда Клавдия рассказывала эту историю, то сказала, что здесь обручились Наполеон и его брат. И получилось, как будто они обручились между собой. Поэтому у Ленина в лимерике дело происходит в Дижоне, а не Отёне, где данное событие имело место быть и, где мы еще будем.
Как-то двое месье из Дижона
Принялись изменять своим женам,
Но вдали от подруг
Они встретились вдруг.
И теперь они молодожены.
Маршрут дня.
И всех первых четырех дней