В Петербурге Добужинского - II

М.В.Добужинский. Лестница дома Раскольникова, 1923 / Лестница в доме Достоевского на Кузнечном 5.

Когда я пришел в Музей Достоевского на Кузнечном, то понял, что лестница, ведущая к квартире писателя, мне чем-то знакома. Пытаясь понять причину этого ощущения, вспомнил о книге Н.П.Анциферова "Петербург Достоевского" с иллюстрациями Добужинского: да, именно там я видел показанный слева рисунок, который отложился в памяти, а затем ассоциировался с реальным местом. И я как-то сразу уверился, что без воспоминаний Добужинского о лестнице в доме Достоевского, никогда не родилась бы и его "Лестница дома Раскольникова" (эта иллюстрация приведена на с.35 книги "Петербург Достоевского").
"Петербург Достоевского" вышел в 1923 году, и это было одно из самых первых "географических" исследований романа "Преступление и наказание". Одновременно книга представляет Петербург через образы-видения Добужинского, который, как истинный художник, не создавал буквальных иллюстраций к тексту, а давал ассоциативные картины современного ему города 1920х годов.
Анциферов пишет: "По набережной "канавы" <�канала> бродил Раскольников, подыскивая место, где можно было бы спустить в воду похищенные вещи, опасаясь, что его могут заметить... На канал выходит окно безобразной комнаты Сони Мармеладовой, к которому подходил Родион Романович, взволнованный своим земным поклоном. И окна того дома, где было совершено убийство, также выходили на Екатерининский канал." И Добужинский рисует Екатерининский канал, с одной стороны - вполне реальный, указывая на дом №108, а с другой - очень "достоевский", ведь рядом, в доме №104, "обитала" старуха-процентщица.
М.В.Добужинский. Екатерининский канал, д. №108. 1923 (илл. из книги "Петербург Достоевского", с.83)

Сейчас такого адреса в Петербурге не существует, но, гуляя по набережной канала Грибоедова между Харламовым и Ново-Никольским мостами, можно увидеть место, которое рисовал Добужинский - это двор дома 21 по Большой Подьяческой улице. И он сохранилось почти нетронутым,
На канале Грибоедова, 2022

...Раскольникова Достоевский селит "в дом Шиля, в С-м переулке". Это достаточно противоречивое указание, поскольку оно отсылает сразу к двум зданиям, находящимся по разным адресам. "Официально" местом жительства Раскольникова считают дом №5 по Столярному переулку. Добужинский же рисует дом Шиля, который находится на Вознесенском проспекте, 8 (архитектурно, кстати, схожий с домом на Столярном). Это, конечно же, далеко не случайно: в доме Шиля в 1847-49 годах жил сам Достоевский, который в определенной степени ассоциировал себя с Раскольниковым, здесь писателя арестовали по делу петрашевцев, отсюда он отправился в тюрьму, а затем на каторгу.
М.В.Добужинский. Дом Шиля. 1923 (илл. из книги "Петербург Достоевского", с.93)

Вот как выглядит этот уголок в наши дни.
На Исаакиевской площади у бывшего дома Шиля.

Известен еще один рисунок Добужинского, изображающий это место:
М.В.Добужинский. Монферран. 1923. Частное собрание

В каталожном названии последней работы акцент сделан на левое здание, изображенное на рисунке: это один из красивейших домов Петербурга, построенный великим Огюстом Монферраном, зодчим Исаакиевского собора. Но мне все равно кажется, что делая этот набросок, Добужинский думал не о Монферране, а о Достоевском.
Памятный знак на углу дома 5 по Столярному переулку

.
|
</> |