В оранжереях Ботанического сада цветут азалии

Любителям комнатного цветоводства азалии хорошо известны. Это те самые небольшие кустики с небольшими темно-зелеными листьями и яркими махровыми цветками оттенков от кремового до темно-пурпурного и фиолетового, собранными в относительно крупные и многочисленные соцветия.

Азалия — вечнозелёный кустарник или низкоствольное деревце.
Ветви у азалий тонкие, листья мелкие. Внимание привлекают простые
или махровые цветки разнообразной окраски и размеров: от
сравнительно мелких у комнатных видов и сортов, до заметно крупных
– у дикорастущих. Азалия относится к подсемейству
Рододендроновых семейства Вересковых. Азалии – родственники
багульника, черники, голубики, клюквы и брусники.
Азалии очень похожи на рододендроны – растения из лесного пояса гор
Евразии, которые можно встретить и в городском озеленении.
Ученые объединили азалии и рододендроны в один род, оставив за ним название рододендрон. Но цветоводы по традиции продолжают называть эти растения так, как это было принято еще 100 лет назад.

Главным отличием азалии от рододендрона является количество тычинок у их цветков. У азалий не бывает более пяти. У рододендронов чаще всего их 10 и более. Есть исключения – у двух видов имеется лишь 7 тычинок в цветке, что все равно больше, чем у азалий.

Цветоводы разделяют азалии и рододендроны по способам выращивания. Рододендроны – это садовые растения, способные выдерживать до минус 20–30°С. Азалии теплолюбивы, в умеренном климате они могут расти в комнатах и оранжереях.

Эти растения различаются по размерам. Большинство рододендронов – деревья до 2–3 м 3 в высоту. Даже кустарниковые рододендроны – довольно объемные, и в ширину, и в высоту достигают 1 м. Большинство азалий – невысокие кустарники от 30 см до 1,5 м в высоту.

С биологической точки зрения разница между азалиями и рододендронами невелика: они имеют одинаковое строение корневой системы, стеблей и листьев, сходные требования к условиям местообитания.
Азалии как декоративные растения были известны с глубокой древности в Индии, Японии и Китае. В Европе в дикой природе они не растут.
Родина азалий, выращиваемых в странах умеренного климата в оранжереях, субтропики Юго-Восточной Азии. В закрытом грунте Ботанического сада УрО РАН растут несколько сортов азалии индийской Azalia indica.

Азалия индийская распространена на острове Кюсю в Японии. Здесь она растет в долинах горных рек и ручьев. Изначально существовало несколько форм индийской азалии, различающихся окраской цветков (малиновые, красные или фиолетовые), которыми невысокие компактные растения обильно покрывались в конце мая или начале июня. В Европу растение попало предположительно через остров Ява, откуда на торговых судах Датской Ист-Индской компании в 1680 году попало в Голландию.

В 1808 году в Англию из Китая также под названием азалии индийской был вывезен рододендрон Симса. В отличие от рододендрона индийского, рододендрон Симса более высокорослый и рыхлый, с более ранним периодом цветения. В 1850 году из Китая в Англию был ввезён Rh. vittata – разновидность рододендрона Симса, только с пёстрыми цветками. Считают, что именно от этой разновидности произошли многочисленные двухцветные сорта азалии индийской.

Выращивать азалии в комнатной культуре непросто. Это одни из самых капризных комнатных растений. Главное условие для азалии – прохладная зимовка. Да и в остальные времена года содержать их нужно при температуре не выше 20°С. Даже лучше, если в помещении будет еще прохладнее, но не ниже 10°С.

Важное условие выращивания азалий – кислый и рыхлый грунт,
потому что в природе именно на таких почвах растут все
представители семейства Вересковых.
Поливать азалии нужно мягкой, талой или дождевой водой, время от
времени обкладывая снегом с улицы или из холодильника. Почва должна
быть постоянно влажной, но следует избегать переувлажнения.

Азалии любят яркий свет, но страдают под прямыми солнечными лучами. Сухость воздуха – обычное явление зимой в квартирах – опасна для азалий. Их надо часто (минимум раз в день) опрыскивать. Весной, когда минует угроза заморозков, азалии желательно вынести на открытый воздух. Но застекленные балконы и лоджии категорически для этого не подходят из-за угрозы нападения паутинного клеща. Чтобы избежать заражения этим мелким и трудноискоренимым вредителем, комнатные растения должны время от времени «попадать» под дождь.